Вы здесь

Российская промышленность: сводка

Промышленный сектор является важнейшим сегментом экономики Российской Федерации. Доля промышленности в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составляет примерно 40%. В промпроизводстве занято около 32% населения.

Промышленность РФ представлена множеством компаний и предприятий, действующих в различных отраслях.

Смотрите также список заводов России по отраслям и регионам.

На сегодняшний день Российская Федерация является одной из ведущих держав мира. По своему потенциалу промышленность страны способна наладить выпуск товаров широкого спектра, обеспечивающих важнейшие области жизнедеятельности населения. Несмотря на тяжелый системный кризис 90-х годов, сопровождаемый значительным спадом промпроизводства, с начала 2000-х годов в данном сегменте фиксируется устойчивая тенденция роста и развития. Россия замыкает четверку лидеров, уступая КНР, США и Индии.

Наиболее развитыми отраслями российской промышленности являются нефтегазовый сектор, черная и цветная металлургия, общее и транспортное машиностроение, производство пищевых продуктов.

Машиностроение

Является ключевой отраслью обрабатывающего производства страны. Ведущие машиностроительные предприятия расположены в крупных городах и промзонах Центральной России, Поволжья, Урала, Западной Сибири и Приморья.

Доля машиностроения в общем объеме промышленности составляет около 30%. В свою очередь машиностроительный комплекс включает в себя свыше 70 различных подотраслей.

Оборонно-промышленный

Российский оборонпром является одним из наиболее передовых и высокотехнологичных секторов промышленности. Многочисленные предприятия комплекса, разбросанные по всей стране, обеспечивают обороноспособность вооруженных сил РФ, а также поставляют продукцию на экспорт.

Российская оборонная промышленность производит широкий модельный ряд боевой и вспомогательной техники, многие образцы которой не имеют аналогов в мире. В оборонном секторе, помимо производственных предприятий, сосредоточен значительный научно-технический потенциал, обеспечивающий разработку перспективных видов вооружения и боевой техники.

По объему производства и экспорта данная отрасль занимает второе место в мире, уступая лишь США.

Крупнейшими предприятиями оборонпрома РФ считаются:

Судостроение

Отрасль представлена судостроительными верфями, имеющими опыт возведения кораблей любого класса и типа, ремонтными предприятиями, конструкторскими бюро, проектными и научно-исследовательскими институтами.

В России действуют от 1000 до 4000 предприятий и организаций, в той или иной мере обеспечивающих деятельность судостроения.

Ведущими компаниями отрасли считаются:

Автомобильная промышленность

Несмотря на то что российский автопром по объему производства занимает всего лишь 15 место в мире, эта отрасль машиностроения имеет крайне важное значение для экономики страны.

В советский период в России действовало несколько крупных и средних центров автомобилестроения. Кризис 90-х ударил по этой отрасли, в результате чего объемы производства во всех сегментах автомобилестроения упали в разы, а сложная финансовая ситуация и неприспособленность к рыночным условиям хозяйствования привели к сворачиванию деятельности на многих предприятиях, в числе которых оказались ЗиЛ и АЗЛК.

На сегодняшний день в стране действуют заводы, выпускающие автомобили российских марок, и предприятия, специализирующиеся на сборке машин ведущих мировых автопроизводителей с разным уровнем локализации производства.

Крупнейшими являются:

Авиационная промышленность

Авиапром входит в число наиболее развитых и высокотехнологичных отраслей машиностроения. Большинство предприятий авиационной промышленности включены в состав государственных концернов ОАК (Объединенная авиационная корпорация) и «Вертолеты России». Компании специализируются на выпуске широкой гаммы авиатехники различного назначения. Боевые самолеты и вертолеты полностью обеспечивают потребности вооруженных сил страны, а также поставляются на экспорт. Сегмент гражданского авиастроения в настоящее время находится на этапе посткризисного становления и постепенно восстанавливает свои утраченные позиции на рынке.

Крупнейшие предприятия авиастроительной отрасли России:

Космическая промышленность

Является одной из наиболее технологичных и передовых отраслей промышленности РФ. Доля России на международном рынке коммерческих космических запусков составляет около 18%, а доля производства ракетно-космической техники – 15%.

Предприятия ракетно-космической промышленности РФ в полном объеме обеспечивают реализацию космической программы страны, выпуская продукцию гражданского и военного назначения.

Ведущие предприятия отрасли:

Сельскохозяйственное машиностроение

В настоящее время обладает достаточно серьезными производственными мощностями и научной базой. Тем не менее, по сравнению с советским периодом, в стране зафиксировано значительное снижение объемов производства, что связано с возросшей конкуренцией со стороны зарубежных поставщиков, износом станочного парка, финансовыми проблемами предприятий. Реализация программы импортозамещения, принятая правительством страны, предусматривает вывод отрасли на новый, соответствующий современным стандартам уровень.

Ведущие предприятия отрасли:

Железнодорожное машиностроение

Является одной из ключевых отраслей российского машиностроения. В стране налажен выпуск широкой линейки железнодорожной техники различного предназначения. Предприятия отрасли производят подвижной состав, грузовые и пассажирские вагоны, путевую технику, вспомогательные и ремонтные агрегаты.

В последнее десятилетие опережающими темпами развивается вагоностроение, что связано со значительным износом эксплуатируемого вагонного парка и необходимостью его обновления.

Ведущие предприятия отрасли:

Двигателестроение

Одна из наиболее наукоемких и высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности. На моторостроительных предприятиях страны выпускаются газотурбинные, ракетные силовые агрегаты, а также электродвигатели и двигатели внутреннего сгорания.

Ключевыми игроками рынка являются Объединенная двигателестроительная корпорация, в составе которой действует большинство предприятий, специализирующихся на производстве газотурбинных двигателей, и «Роскосмос», консолидирующая активы компаний ракетного двигателестроения. На производстве двигателей внутреннего сгорания и электродвигателей специализируются множество частных и государственных компаний.

Крупнейшие предприятия отрасли:

Электронная промышленность и микроэлектроника

Российская электронная промышленность развивается на базе холдинга «Росэлектроника», основанного в 2009 году. Он объединяет 120 отраслевых предприятий, специализирующихся на разработке и производстве электронных компонентов, техники, оборудования, автоматизированных и информационных систем. «Росэлектроника» входит в состав государственного концерна «Ростех», возглавляемого Сергеем Чемезовым.

Характерной чертой отечественной микроэлектроники является технологическое отставание от ведущих промышленных держав. В последние годы благодаря реализации стратегии развития отрасли это отставание значительно сократилось. В настоящее время драйверами развития отрасли выступают группа компаний «Ангстрем», фирмы «Микрон» и «Ситроникс».

Нефтеперерабатывающая промышленность

Россия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров продукции нефтепрома. В стране действуют свыше 100 нефтеперерабатывающих заводов различной мощности, обеспечивающих нефтепродуктами население и предприятия России, а также поставляющих свою продукцию на экспорт. В связи с ростом нефтедобычи в последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства основных продуктов нефтепереработки – бензина, дизтоплива, топочного мазута и смазочных материалов.

Крупнейшие предприятия:

Пищевая промышленность

Важнейшая отрасль отечественной промышленности, специализирующаяся на производстве пищевых продуктов, полуфабрикатов, табака, алкогольных и безалкогольных напитков.

Включает в себя свыше 30 подотраслей, важнейшими из которых являются мясо-молочная, рыбная, мукомольная, пищевкусовая. Ведущие предприятия расположены в крупных городах страны и базовых центрах сельскохозяйственного производства.

Российский пищепром, в целом, ориентирован на внутреннего потребителя. По своему качеству продукция отечественной пищевой промышленности успешно конкурирует с импортом, а в ряде сегментов превосходит продукты, поставляемые из-за рубежа.

Крупнейшие компании пищевой промышленности:

Легкая промышленность

В советский период отечественная легкая промышленность по объемам производства занимала ведущие позиции в мире. В 90-е годы ситуация в корне изменилась. В условиях рыночной экономики производимые товары не сумели составить серьезной конкуренции дешевому импорту, поставляемому из Китая. В результате произошел значительный спад производства. В настоящее время доля продукции легкопрома в общем объеме промышленного производства России составляет 1,5%.

Предприятия отрасли расположены практически во всех регионах России. Наиболее развита сфера в Ивановской области, где действуют многочисленные текстильные фирмы.

Крупнейшие компании легкой промышленности:

  • ООО «ТДЛ Текстиль»;
  • ООО «Авангард»;
  • ООО «Белла»;
  • ООО «Чайковская текстильная компания»;
  • ООО «Авгол».

Металлургия

Доля отрасли в обрабатывающей промышленности довольно существенна и равна 15%. Конкурентоспособность в этой сфере находится на высоком уровне как внутри страны, так и на мировой арене. Так, Россия выступает основным экспортером цветных и черных металлов в мировом масштабе.

Ведущими металлургическими комплексами являются:

Добыча природных ресурсов

Добыча полезных ископаемых является важнейшей отраслью российской промышленности, обеспечивающей значительную часть ВВП страны. Россия считается одним из мировых лидеров в добыче и экспорте нефти и природного газа. Она обладает значительными объемами минеральных ресурсов, таких как нефть, газ, каменный уголь, металлические и неметаллические руды, алмазы. Объем добавленной стоимости в данном сегменте промышленности превышает 3,5 трлн рублей.

Крупнейшие нефтегазовые месторождения России расположены на Западно-Сибирской равнине и полуострове Ямал. Металлические руды сосредоточены на Урале, в Западной Сибири и в районе Курской магнитной аномалии. Угольные бассейны страны – Кузбасс, Воркута, Эльгинское месторождение в Якутии и Элегестское в Республике Тыва.

Ведущими компаниями добывающей отрасли являются:

Энергетика

Важнейшая отрасль экономики, обеспечивающая электроэнергией население и предприятия страны, а также осуществляющая экспорт в приграничные государства.

Основную часть электроэнергии в России получают на тепловых, атомных и гидроэлектростанциях. Свыше 60% выработки обеспечивают тепловые электростанции, около 17% – гидроэлектростанции, а 16% приходится на АЭС. Еще около 5% электроэнергии вырабатывается на мощностях промышленных комплексов. По состоянию на текущее время Россия входит в число десяти наиболее обеспеченных электроэнергией стран мира.

Выработку энергии на гидравлических мощностях в России обеспечивают 15 крупных и свыше ста средних и малых гидроэлектростанций.

В сегменте атомной энергетики в РФ в настоящее время действует 36 энергоблоков суммарной мощностью 30 ГвТ, еще четыре энергоблока находятся в стадии сооружения. Согласно программе развития ядерной энергетики до 2030 года в стране планируется построить еще 14 новых энергоблоков. В целом, в ближайшей перспективе предусмотрен заметный рост доли атомной энергии в структуре энергообеспечения страны.

Важной составляющей энергетического сектора России является экспорт ядерного топлива и строительство ядерных энергоблоков за рубежом. Доля РФ на мировом рынке сооружения и обслуживания АЭС составляет около 20%.

Среди наиболее перспективных проектов российской ядерной энергетики следует отметить разработку и создание плавучих АЭС малой мощности, предназначенных для энергообеспечения регионов Крайнего Севера. Первая плавучая ядерная установка была введена в эксплуатацию в текущем году.

Крупнейшими производителями являются:

  • Саяно-Шушенская ГЭС;
  • Красноярская ГЭС;
  • Братская ГЭС;
  • Усть-Илимская ГЭС;
  • Волжская ГЭС;
  • Балаковская АЭС;
  • Ростовская АЭС;
  • Нововоронежская АЭС;
  • Курская АЭС;
  • Смоленская АЭС.

Смотрите также обзоры крупнейших отраслей российской промышленности.

15.01.2020


Электроэнергетика России

21.04.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020

Мусороперерабатывающая промышленность

15.01.2020

Мусоросжигание

14.01.2020