Вы здесь

Мусороперерабатывающая промышленность

Мусороперерабатывающая промышленность

Мусороперерабатывающая промышленность – отрасль, специализирующаяся на утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Важность этой деятельности переоценить сложно, ведь количество мусора, которое «выдает» человек за период своей жизни, поистине огромно. Равно как и вред, наносимый экологии.

Назначение деятельности

Увеличение численности населения, количества промышленных производств привели к росту потребления природных запасов. При этом довольно большая часть взятых ресурсов возвращается обратно в виде отходов, часть из которых можно использовать повторно. Но некоторые остатки непригодны к переработке.

Проблема простого «складирования» отходов усложняется еще и тем, что период разложения некоторых веществ занимает различное время. Пример:

  • бумага, целлюлоза – от 2 до 10 лет;
  • банки из-под различных консервов – до 80-90 лет;
  • сигаретные фильтры – около 100 лет;
  • пакет из полиэтилена – до 200 лет;
  • стекло и пластик – до 1000 лет.

Отходы, которые не перерабатываются, а просто свозятся на полигоны, наносят непоправимый вред окружающей среде. И дело не только в отвратительном внешнем виде: слежавшийся мусор выделяет опасные вещества, которые попадают в атмосферу, воду, почву. Ситуация усложняется, если в отходы попадают ртутные термометры, лампы, лакокрасочные изделия и прочее.

Поэтому для того, чтобы минимизировать негативное воздействие на природу, необходимо уделять пристальное внимание переработке мусора.

Виды отходов и способы их переработки

Мусор – предметы, изделия и вещества, утратившие свою потребительскую ценность. Это делает невозможным их дальнейшее использование. Отходы подразделяются на группы:

  • строительные;
  • промышленные;
  • медицинские;
  • радиоактивные, а также те, что содержат в себе вредные вещества;
  • ТБО (бытовой и дорожный мусор, крупногабаритные отходы и прочее).

Весь мусор должен быть отсортирован, а затем направлен на вторичную переработку, рециклинг или утилизацию (термообработка, захоронение, компостирование, брикетирование).

Примечание: рециклинг – повторное использование отхода по его прямому назначению после проведения необходимой обработки.

Самый «привычный» способ утилизации – захоронение на полигонах. Он подходит только для «безвозвратного» мусора, то есть того, который невозможно использовать для вторичного производства. Процесс в этом случае состоит из нескольких стадий:

  • сортировка (обычно это происходит вручную) – в зависимости от периода разложения мусора;
  • прессование;
  • складирование на полигоне.

Компостирование и брикетирование имеют практически аналогичные стадии.

Примечание: «мусорный» компост непригоден для сельскохозяйственных целей (если только он не сделан из растительного утильсырья). Его используют в качестве «покрывала» при захоронении отходов.

Наиболее частый метод утилизации – термическая обработка (сжигание, пиролиз). Однако осуществлять его допускается только на заводах, оснащенных специальным оборудованием. Это необходимо для того, чтобы избежать негативного воздействия продуктов горения на атмосферу. Но уничтожение мусора таким способом может принести дополнительную выгоду – это хороший альтернативный способ получения тепла и электроэнергии, необходимой для производств и бытовых нужд.

История отрасли

Процесс использования отходов известен человечеству с давних времен: например, применение в качестве удобрения продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Однако массовую «распространенность» эта деятельность получила только после Октябрьской революции. Именно во времена СССР в стране появились пункты по сбору макулатуры, стеклянной тары, металлолома, текстиля.

В тот период также велась и активная пропаганда защиты природы (лесов, рек). Проводились различные акции, во время которых происходил сбор будущего вторсырья:

  • макулатура служила повторным источником бумаги – из нее делались книги, тетради, картон;
  • металлолом отправлялся на переработку;
  • стеклянные бутылки использовались повторно после предварительного мытья и обработки.

Примечание: полиэтилена в стране тогда использовали мало, а пластика не было практически совсем.

Кроме того, тогда же была введена система поощрений: за макулатуру можно было получить редкие книги, а сдача стеклянных бутылок приносила вполне осязаемую денежную прибыль – за них выплачивалась определенная сумма. Фактически, в то время существовала полноценная система сбора и сортировки мусора, которая затем «ушла в небытие» одновременно с развалом СССР.

В новых условиях вторичные ресурсы перестали рассматриваться как важная составляющая экономического цикла. Пункты сбора утильсырья стали закрываться, а все «ненужное» попросту вывозиться на свалки.

Одновременно с этим увеличивается поток зарубежных товаров – после многолетнего дефицита население получает доступ к вещам, о которых ранее даже не было представления. Формируется культура потребления. В производстве начинает активно использоваться пластик (все дело в его дешевизне), и полигоны оказываются буквально завалены пластиковыми бутылками, упаковками, различными изделиями. Подобная тенденция продолжалась вплоть до конца XX – начала XXI века.

Сейчас ситуация немного улучшилась: в 2019 году Правительством РФ был подписан указ о необходимости создания комплексной системы обращения с твердыми отходами. Планируется внедрять технологии по переработке вторичного сырья, а также новые методы утилизации мусора.

Крупнейшие игроки

К важным предприятиям отрасли следует отнести:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Мусороперерабатывающие заводы.

Перспективы и проблемы

Сам по себе «мусорный» бизнес – выгодное вложение средств, ведь пока предприятий по переработке утильсырья в стране не так уж много. Кроме того, эта деятельность привлекательна еще и потому, что недостатка в исходном «материале» у фирмы не будет никогда. Другие преимущества:

  • быстрый срок окупаемости;
  • высокая рентабельность;
  • поддержка государства и муниципалитета (следить за чистотой города – прямая обязанность государства и местных властей, однако достаточного финансирования на это не выделяется, поэтому местные управленцы содействуют предпринимателям в этой области);
  • высокий спрос на сырье, прошедшее первичную обработку.

Проблемы, которые могут коснуться предприятий этой сферы, обычно связаны с логистикой и непредвиденными расходами. А еще – с возможными судебными тяжбами, затеваемыми жителями районов, расположенных вблизи мусороперерабатывающих заводов.

Мусороперерабатывающая промышленность

Зарубежный опыт

За рубежом мусороперерабатывающая отрасль функционирует давно. Примеры:

  • Япония. Здесь из строительных отходов изготавливают целые искусственные острова, а также отделочные материалы. Отработанные масла перерабатывают в экологически безопасное топливо для транспорта. Налажен выпуск одежды и обуви из пластика. А выброшенные электронные устройства становятся «донорами» для новых гаджетов.
  • Швеция. Активно использует альтернативные источники получения электроэнергии, образующиеся при сжигании мусора.
  • В Китае из отходов изготавливают дорожное полотно.
  • Израиль – из органических отходов делается топливо для сельхознужд, пластик становится материалом для производства напольных ковровых покрытий, а металл, выделенный из мусора, используется для промышленных нужд.
  • Чехия – оснащает торговые центры специальными аппаратами, позволяющими наполнить опустевшую тару из-под моющих средств шампунями, гелями для душа и подобным.
  • Бельгия – популярными моющими средствами являются твердые шампуни и мыло, причем их можно отрезать в магазине. Это избавляет от необходимости приобретать товары в пластиковых бутылках.

Примечание: несмотря на то что в России мусороперерабатывающие фирмы появились сравнительно недавно, продукты, получаемые на этих производствах, уже нашли свое применение. Так, использованный пластик служит исходным сырьем для изготовления тротуарной плитки, а химволокно, полученное из крышек от пластиковых бутылок, – отличный утеплитель.

Применение товаров, полученных в результате переработки утильсырья, позволяет существенно снизить негативное воздействие на экологию.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

15.01.2020


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020