Вы здесь

Открытие бизнеса на разведении кур

Куриные яйца и мясо ценятся нашими соотечественниками как доступный по цене и качественный источник белка. Поэтому продукты птицеводства пользуются в России большим спросом. Из этой статьи вы узнаете об основных аспектах организации бизнеса по разведению кур, а также составите представление о размере необходимых затрат.

Кур можно разводить с целью производства яиц, куриного мяса и субпродуктов, а также для выращивания цыплят на продажу.

До начала производства необходимо:

  • определить пути сбыта продукции;
  • подготовить и оборудовать место содержания птицы;
  • закупить молодняк (подходящий возраст курицы-несушки – от 6 месяцев, цыплят на мясо - от нескольких дней);
  • обеспечить правильное хранение и транспортировку продукции, которая быстро портится;
  • позаботиться о документальном оформлении бизнеса.

Юридическое оформление

Способ официальной регистрации бизнеса зависит от планируемых объёмов производства. Небольшое предприятие может быть создано в форме крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Глава КФХ осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (как индивидуальный предприниматель). Более крупное предприятие целесообразно организовать в форме ООО (юридического лица).

Для оформления бизнеса потребуется:

  • зарегистрировать КФХ или ООО. При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». За государственную регистрацию КФХ взимается пошлина в размере 800 р., юридического лица – в размере 4 тыс. р.;
  • пройти проверки органов санитарного и пожарного надзора (как при открытии бизнеса, так и в ходе текущей деятельности);
  • регулярно проходить ветеринарную проверку производимой продукции. По её результатам выдаётся сертификат о безопасности и справки о прохождении яйцами или мясом специальной экспертизы. При этом кур необходимо регулярно прививать от заболеваний, что потребует ежемесячных расходов в размере 4 – 5 тыс. рублей.

Персонал

Чтобы организовать работу небольшого предприятия, много сотрудников вам не потребуется.

Уход за поголовьем в 400 особей обеспечит один наёмный работник. Водитель необходим для доставки продуктов и кормов на ферму и транспортировки готового продукта. Ведением документооборота и подготовкой отчётности займётся бухгалтер (этого специалиста можно нанять на условиях удалённой работы).

При большом объёме реализуемой продукции дополнительно может потребоваться менеджер по продажам.

Затраты на персонал зависят от трудовой функции работника (от 15 тыс. р. в месяц).

Какую породу выбрать

Бройлеры (куры, которых выращивают для получения мяса) и несушки имеют серьёзные различия. Поэтому при выборе породы нужно исходить из того, для производства какой продукции будет разводиться птица.

Стоимость подращённых цыплят составляет около 50 р. за штуку, молодой курицы – около 250 р.

Куры яичного направления

Новичкам рекомендуется разводить несушек, так как при должном уходе эти птицы будут давать яйца круглый год. Как правило, куры этого направления отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании. Каждые 3 года необходимо обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок снижается продуктивность.

Популярными породами среди кур данного направления являются:

  • Леггорн;
  • Редбро;
  • Кучинская юбилейная;
  • Китайская шёлковая;
  • Тетра;
  • Хайсек;
  • Ломан Браун.

Открытие бизнеса на разведении кур

Высиживает яйца

Куры мясного направления

Для организации бизнеса по выращиванию кур мясного направления необходимо помнить следующее:

  • бройлерам требуется внимательный уход и качественное питание. На откорм одной особи требуется около 3,5 кг комбикорма в месяц;
  • куры мясных пород предрасположены к некоторым заболеваниям, а также имеют большой процент смертности (до половины поголовья) в течение первых двух недель жизни.

Бройлеров откармливают 3-4 месяца, после чего отправляют на убой.

Наиболее популярными мясными породами считаются:

  • РОСС 308;
  • РОСС 708;
  • Орпингтон;
  • Американский белый плимутрок;
  • Корниш.

Обустройство птичника

Если вы решили заняться разведением кур, первым этапом станет выбор земельного участка и подготовка помещения для их содержания. При его возведении следует придерживаться следующих правил:

  • птичник возводят из дерева, кирпича, бетонных блоков. Его размер составляет в среднем 10-20 кв. м (из расчета 40 кв. см на одну особь). Снаружи располагается вольер для выгула птиц, окружённый сеткой. Таким образом, курятник на 50 птиц потребует наличия земельного участка размером 60-80 кв. м;
  • курятник должен быть расположен на приличном расстоянии от жилого дома и вдали от источников шума (например, трассы). Окна следует располагать на южной стороне, чтобы обеспечить достаточный уровень освещённости. Возводить постройку необходимо в сухом месте, желательно на возвышенности, чтобы её не затапливали дожди и талые воды. Кроме того, потребуется защитить птичник и вольер от проникновения грызунов;
  • в курятнике необходимо установить удобные кормушки и поилки. В птичнике с открытым содержанием нужно установить насесты (на высоте 0,5 метра от пола, размер рассчитывается исходя из 10-20 см на одну особь) и гнёзда.

Помимо самого птичника, вам потребуется отдельное помещение для хранения инвентаря, кормов и продукции птицеводства. Кроме того, может понадобиться помещение для персонала.

Стоимость возведения и обустройства птичника составляет в среднем от 100 до 150 тыс. рублей. Также в смету необходимо заложить коммунальные и другие ежемесячные платежи для его обслуживания (от 4000 р.).

Содержание кур

Уход за курами несложен и потребует около 1,5-2 часов в день. Достаточно обеспечить птице подходящие условия содержания, выгул и сбалансированное питание.

Условия содержания

Стабильную производительность птицефермы в течение года обеспечивают следующие факторы:

  • соблюдение температурного режима. Комфортной считается температура воздуха в пределах от 10 до 25 градусов по Цельсию. Для её поддержания стены курятника нужно утеплить. Однако допускать перегрева кур также нельзя, так как это отрицательно влияет на их производительность. Содержать цыплят необходимо при более высокой температуре (от 22 до 27 градусов по Цельсию);
  • правильное освещение. Несушкам необходим световой день около 13 часов. Если естественного света не хватает, потребуется установить лампы (как правило, используются люминесцентные светильники средней мощности);
  • хорошая вентиляция. Её обеспечит достаточное количество окон или установка специальной вытяжки;
  • регулярная уборка и дезинфекция. Необходимо еженедельно очищать от загрязнений все поверхности и обновлять подстилки. Кроме того, каждые 60 дней следует обрабатывать птичник раствором извести (в соотношении 2 кг на 10 л воды);
  • должная звукоизоляция. Её отсутствие может привести к стрессу у птиц, что сказывается на их продуктивности;
  • профилактика заболеваний. Для этого в пищу и воду добавляют раствор марганца, а во время эпидемий - антибиотики. В птичник необходимо также установить ёмкость с песком и золой, чтобы куры могли самостоятельно избавляться от паразитов.

Открытие бизнеса на разведении кур

Выгул птиц

Особенности кормления

Организация питания кур зависит от возраста птицы, а также от направления птицеводства. Но в любом случае пища должна включать все необходимые вещества (белки, углеводы), витамины и минералы.

В рацион несушек входят белковые продукты (бобовые, творог, рыбная мука), картофель, зерно, кормовая свёкла, свежие травы, а также источники минералов (измельчённый ракушечник, яичная скорлупа, мел, соль).

Питание бройлеров преимущественно состоит из готовых комбинированных смесей и концентратов. Кроме того, птице необходимы источники углеводов (кукуруза, пшеница, соя), мясокостная мука, свежие травы, кормовые дрожжи.

Недавно вылупившихся цыплят кормят сухим молоком, специальным комбикормом для птенцов, измельчённым варёным яйцом, хлебными крошками, рубленой травой. Поильник для птиц необходимо регулярно наполнять свежей водой.

Дневная норма корма на одну курицу составляет 130-150 г. По состоянию на сентябрь 2019 года средняя цена на комбикорм составила 17,2 тыс. рублей за тонну.

Технология разведения птицы

В зависимости от направления птицеводства возможны два варианта:

  • Напольный. Предполагает свободное передвижение птицы и активный выгул на свежем воздухе. Эти факторы повышают показатели яйценоскости, поэтому такой путь подходит для разведения несушек. Плюсом данной технологии является возможность самостоятельно делать корм на основе пищевых отходов и экономить на содержании кур;
  • Клеточный. Этот путь, напротив, не предусматривает высокой активности кур, поэтому чаще применяется для разведения мясных пород. Птица выращивается в клетках и питается комбикормами, которые позволяют ей быстро набирать вес. Данный вариант предполагает больше финансовых затрат (необходимо приобретать дорогие корма и регулярно чистить клетки).

Кому и как сбывать готовую продукцию

Существует несколько вариантов сбыта продукции птицеводства:

  • реализация через собственные торговые точки;
  • продажа стороннему продавцу (торговым сетям, отдельным точкам, перекупщикам на рынке);
  • реализация продукции на сельскохозяйственных рынках, ярмарках;
  • продажа частным лицам (например, жителям населённого пункта, в котором находится ферма);
  • сотрудничество с бюджетными организациями (образовательные учреждения, больницы и пр.);
  • сотрудничество с организациями сферы общественного питания (столовые, кафе, рестораны и пр.);
  • продажа продукции предприятиям, занимающимся переработкой сырья и производством полуфабрикатов.

В целях улучшения сбыта нужно позаботиться о рекламе продукции. Сделать это можно через Интернет, а также посредством постоянных покупателей. Разработка собственного бренда и распространение маркетинговой продукции улучшат продвижение товаров.

Открытие бизнеса на разведении кур

Петух с курами

Птицеводческий бизнес имеет свои тонкости и нюансы. Однако при грамотном подходе он станет полностью окупаемым в течение трёх лет. Рекомендуем изучить существующие птицефабрики и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

26.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020