Вы здесь

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

Изготовление различных сортов варёной колбасы - прибыльный бизнес в сфере производства продуктов питания. Однако получать стабильную прибыль от реализации, можно лишь выпуская качественную продукцию. Этого можно добиться, соблюдая все технические нюансы в данном процессе.

Состав производственной линии

Для производства варёной колбасы в состав оборудования должны входить обязательные устройства и станки. Обычно такая линия рассчитана на выработку 1,5-2 т продукции за смену. Потребление электроэнергии составит около 70 кВт.

Необходимое оборудование:

  1. Мясорубка. Мощностью не менее 4 кВт, так как она должна перерабатывать более 500 кг мяса в час. Питается такой агрегат от сети в 380 В и весит около 150 кг.
  2. Шпигорезная машина. Данный агрегат нарезает шпик на кусочки, представляющие собой кубики со сторонами 6, 8 или 12 мм. Оборудование перерабатывает 250-300 кг сырья в час, имеет мощность 2,2 кВт и весит не менее 250 кг.
  3. Фаршемешалка. В ней перемешиваются фарш и дополнительные ингредиенты. Агрегат имеет чашу ёмкостью 150 л, перерабатывает она 360 кг в час, питается от сети в 380 В. Мощность 2,2 кВт, вес 280 кг.
  4. Куттер. Смешивает ингредиенты, затем эмульсирует и вакумирует фарш. Агрегат довольно мощный - 7кВт, питается от сети 380 В, имеет чашу в 45 л и весит 240 кг.
  5. В линии обязательно присутствует фаршенаполнительная установка. Она формирует колбасные батоны, наполняя их готовым фаршем. Должна производить до 600 кг колбасы в час, мощность агрегата 4 кВт, масса 170 кг.
  6. Готовая колбаса направляется в варочный котел. Данный агрегат имеет мощность до 24 кВт, емкость бака 160 л, вес - не менее 220 кг.

Если линия унифицирована под производство любого вида колбасы, то к ней добавляется агрегат по обжарке и копчению.

Линия для вареной колбасы

Кроме того на производстве задействуется большое количество вспомогательного оборудования - разделочных столов, баков для мяса и готовой продукции, транспортных тележек, инструментов типа ножей и топоров.

Вся производственная линия обойдется примерно в 2 500 тыс. рублей.

Устройство и принцип действия

Принцип действия линии по производству варёной колбасы основан на конвейере. Сырье на всём протяжении производства претерпевает ряд изменений, оказываясь в итоге упакованным в батоны и доведённым до состояния готовности.

Если коротко описать технологический процесс производства колбасы, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. На первом этапе проводится подготовка сырья. Мясо обваливается с туши, очищается от жил и плёнок и поступает на линию.
  2. Далее мясо измельчается. Для этого применяются шпигорезки и мясорубки.
  3. Следующий этап – составление фарша. Здесь применяются различные мешалки, куттеры, в задачу которых входит придать сырью однородную массу.
  4. Готовый фарш с помощью вакуумных шприцов наполняет упаковку. На этих же установках колбаса перевязывается, формируются батоны. После этого готовая колбаса отправляется на усадку. Данный процесс занимает от 4 до 6 часов.
  5. Колбасные батоны отправляются на варочную установку, где проходят термическую обработку в установленном режиме.
  6. Последний этап – упаковка и маркировка готовой продукции.

Расчет прибыли

Для того чтобы полностью рассчитать затраты на организацию производства варёной колбасы, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Линия для производства варёной колбасы может стоить от 2 500 до 3 000 тыс. рублей. При этом средства на доставку, монтаж и настройку оборудования могут входить в цену линии. Это дополнительно обговаривается с поставщиком.
  2. На подготовку цеха, монтаж оборудования и его наладку понадобится около 100 тыс. руб.
  3. Организация делопроизводства, аренда офиса и складских помещений потребуют ещё 200 тыс. руб.

Итого на организацию производства нужно затратить 3300 тыс. рублей.

Производство колбасы

Далее на закупку сырья уйдёт примерно 3250 тыс. рублей, аренда помещений под производство - 50 тыс., оплата электроэнергии – 30 тыс. рублей, зарплата рабочим и служащим – 200 тыс. рублей. Итого 3 530 тыс. рублей.

Имея на руках исходные данные, можно посчитать прибыль от продажи продукции.

При правильной организации труда, и бесперебойной поставке сырья, линия по производству варёной колбасы, способна выдавать по 500 кг готовой продукции, в сутки. Один кг качественной колбасы стоит около 300 рублей, значит, за месяц можно получить за всю продукцию 4 500 тыс. рублей.

Если от этой суммы отнять затраты на сырьё, зарплату, аренду и т.д. то есть 3 530 тыс. рублей, то останется 970 тыс. руб. чистой прибыли.

Данная сума постепенно покрывает расходы на купленное ранее оборудование и оплату налогов. Таким образом уже через 6-9 месяцев прибыль полностью покроет все затраты на организацию производства.

При организации производства варёной колбасы нельзя забывать про конкуренцию. Для того чтобы люди охотно брали именно вашу продукцию, она должна быть качественной, безопасной и недорогой. Именно поэтому при расчёте цены нужно привлечь грамотного экономиста и маркетолога. Рекомендуем посмотреть существующих производителей колбасы и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

12.03.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020

Производство сыра: ассортимент, оборудование и технология изготовления

10.03.2020