Вы здесь

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

Чипсы изобрели более 160 лет назад в США, но популярность с тех пор они совершенно не утратили. По статистике, около 35% закупаемых в магазинах закусок составляют именно картофельные снеки. Спрос на продукт растет с каждым годом, но в России немного предпринимателей, которые решили построить свой бизнес на чипсах, поэтому конкуренция в данной сфере не очень большая.

Занять достойное место на столь широком рынке начинающему предпринимателю сложно, но правильно организовав систему производства и сбыта, можно влиться в этот бизнес. Потребитель предпочитает качество и низкую стоимость, поэтому даже среди брендовых аналогов есть шанс заработать.

Организация производства

Для организации собственного цеха по выпуску снеков потребуется:

  • юридически оформить свою деятельность, получить все необходимые документы, а также разрешения;
  • подыскать оптимальное помещение для производства, оснащенное всем необходимым оборудованием;
  • нанять сотрудников;
  • найти поставщиков качественного и недорогого сырья;
  • внедрить эффективную технологию;
  • запустить рекламную компанию для успешной реализации произведенной продукции.

Документы и разрешения

Вначале нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо. Многие эксперты рекомендуют все же остановить свой выбор на ООО, поскольку оптовые покупатели охотнее сотрудничают с организациями, чем с ИП.

После успешной регистрации бизнеса предстоит оформить целый пакет разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора. Сложность процедуры связана с тем, что предприятие планирует выпускать продукты питания.

В перечень необходимых документов включены:

  • технические условия на производство чипсов;
  • техническая инструкция на изготовление продукта и рецептура;
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на оборудование и сырье;
  • разрешение от Госпожнадзор;
  • товарный знак качества продукции от Роспотребнадзор.

Список не является исчерпывающим, поскольку в зависимости от особенностей конкретного бизнес-плана могут потребоваться и иные разрешения.

Помещение под цех

Для налаживания небольшого предприятия по производству снеков производительностью 60 кг продукта в час, потребуется помещение площадью около 160-200 метров квадратных. На 100 метрах квадратных разместится технологическая линия, а остальное пространство можно использовать в качестве складов готовой продукции, административных и бытовых помещений.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Должно размещаться в удалении от жилых зданий.
  2. Наличие удобной транспортной развязки вблизи.
  3. Обязано соответствовать всем нормам СЭС, которые применяются для производства пищевых товаров.
  4. Наличие системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, а также вентиляции.
  5. Соблюдение всех требований пожарной безопасности.

На аренду помещения предпринимателю придется ежемесячно перечислять от 70 000 рублей.

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

Производство чипсов

Набираем рабочих

Для функционирования предприятия потребуются следующие работники:

  • операторы технологической линии (три человека);
  • технолог;
  • механик;
  • менеджер по продажам;
  • уборщик;
  • грузчик;
  • два водителя.

От операторов не требуется наличие какого-либо специального образования, их обучают опытные сотрудники на месте. Их заработная плата составляет около 15 000 рублей, примерно такую же сумму получает технолог. Водителю можно платить примерно 13 000, грузчику – 10 000, а уборщику 5 000 рублей. Менеджер может работать за оклад и процент от продаж.

Закупка сырья

Основное сырье для производства чипсов – картофель. Как правило, закупается у оптовых поставщиков или фермеров. Но все больше предприятий используют вместо картофеля крахмальный полуфабрикат, который называется пеллетами. Они значительно уменьшают себестоимость продукции за счет меньшего количества этапов производства.

Картофель в качестве сырья стоит выбрать в том случае, если упор в бизнесе делается на качество продукции. Пеллеты же отлично подойдут для массового производства с самого начала бизнеса.

Кроме картофеля или пеллет для производства необходимо закупать растительное масло в больших объемах, ароматизаторы и добавки.

Технология производства

Является несложной и состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка сырья. Картофель моют водой, затем очищают и нарезают пластинками, толщиной не более 2 миллиметров.
  2. Бланширование. Предполагает обработку картофельных пластинок паром и горячей водой.
  3. Предварительная сушка. На данном этапе из заготовок удаляются излишки влаги.
  4. Жарка и добавление ароматизаторов. Картофель обжаривается в подсолнечном масле при температуре около 150 °С. На этой же стадии добавляют ароматизаторы, специи и другие добавки в соответствии с рецептурой.
  5. Фасовка готовой продукции и отправка на склад.

Технологический процесс изготовления снеков из пеллет еще проще: полуфабрикат быстро обжаривают в масле, после чего добавляют специи и ароматизаторы.

Оборудование и обустройство цеха

Комплектация оборудования всецело зависит от имеющихся у предпринимателя финансовых возможностей и планируемых объемов производства. Соответственно, меняется и его цена.

Оптимальная линия для производства снеков включает в себя:

  • транспортер с ванной;
  • моечный отсек;
  • машина для очистки картофеля от кожуры;
  • транспортер инспекции;
  • устройство для резки и жарки во фритюре;
  • охладительный транспортер;
  • нагревательный котел;
  • дозатор;
  • смеситель;
  • масляный бак;
  • упаковочное устройство.

Комплект такого оборудования предприниматель сможет приобрести за 11 000 000 рублей. Стоимость зависит от производительности, страны происхождения и других параметров.

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

Чипсы на оборудовании

Фасовка и упаковка

Фасовка и упаковка изготовленных хрустящих снеков не производится вручную. Для этого существуют автоматизированные системы. Фасовочное и упаковочное оборудование отличается высокой точностью дозировки и производительностью. При этом готовый продукт не повреждается, несмотря на свою хрупкость.

Такое оборудование обычно состоит из данных или аналогичных элементов:

  • транспортер;
  • дозатор с десятью головками;
  • упаковочная машина.

Многие линии по производству снеков включают в себя упаковочные агрегаты, если нет, то предпринимателю придется потратить на приобретение подобного оборудования не менее 700 000 рублей.

Упаковочный материал не должен пропускать влагу и свет, в противном случае продукция утратит свои пищевые качества. Благодаря такой упаковке чипсы могут храниться долгое время: до 150 суток.

Предприниматель должен уделить особое внимание дизайну пакетиков для чипсов: он должен быть заманчивым и ярким, вызывать у потребителя желание купить продукцию и съесть ее.

Реклама продукции и сбыт

Вложения в бизнес начнут скорее окупаться, если наладить эффективную систему сбыта готовой продукции. Новичку в данной нише поначалу может оказаться нелегко, ведь оптовые покупатели отдают предпочтение популярным торговым маркам. Но при наличии всех необходимых сертификатов качества и разрешений, а также высокого качества продукции, можно найти регулярных и выгодных покупателей.

В приобретении снеков заинтересованы:

  • оптовые продовольственные базы;
  • супермаркеты, небольшие магазины и павильоны;
  • рестораны, пабы и так далее.

Вести переговоры, с целью дальнейшего сотрудничества, может директор фирмы или менеджер по сбыту. На первых порах можно предусмотреть скидки для закупщиков, а в случае успешной продажи товара, стоимость можно немного повысить.

Важную роль в реализации чипсов играет реклама. Лучше доверить данное дело профессионалам. Благодаря грамотной рекламной компании чипсы собственного производства станут узнаваемыми, и все больше покупателей будут отдавать им предпочтение. Важно придумать какую-то особую фишку продукта, запоминающийся лозунг, картинку, возможно, образ какого-то положительного героя и так далее.

Продвижению продукта помогут различные акции, рекламные игры, размещение рекламы в торговых точках, на билбордах. Реклама обойдется дорого, но затраты стоят того, ведь главная цель производства, в конечном счете – успешная реализация продукции и постоянный рост объемов продаж.

Так, заказать 500 плакатов обойдется в 25 000 рублей, месячная аренда билборда – в 15 000 рублей, рекламный ролик на местном канале длительностью 30 секунд – в 50 000 рублей.

Начинающему бизнесмену для открытия собственного небольшого цеха по производству чипсов понадобится вложить немалые суммы в аренду помещения, покупку оборудования, сырья, рекламу и другие расходы. Но при грамотной организации процесса производства и сбыта, предприятие начнет скоро себя окупать и приносить своему владельцу стабильную прибыль. Рекомендуем посмотреть существующих производителей чипсов и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

11.03.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов
Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба
Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство сыра: ассортимент, оборудование и технология изготовления
Производство сыра: ассортимент, оборудование и технология изготовления

10.03.2020