Вы здесь

«Танк, который невозможно остановить»: в России запущено серийное производство Т-14 «Армата»

«Танк, который невозможно остановить»: в России запущено серийное производство Т-14 «Армата»
glas.ru

Уникальный и прославившийся на весь мир танк Т-14 «Армата» выходит в серийное производство. Госиспытания новейшей боевой машины должны завершиться в следующем году. В результате российская армия к 2023 году получит более 40 единиц техники. Переоснащение армии станет поэтапным. «Армата» плавно будет заменять танки предыдущих поколений, которые отслужили положенный срок или отстают от технического прогресса.

Единственный в мире

Т-14 «Армата» – единственный танк третьего поколения, аналогов которому нет в мире. О нем знает вся планета, ведь это первая боевая машина, когда экипаж находится в корпусе бронетехники, а не в башне танка. Зарубежные СМИ восторженно и с опаской пишут обзоры на Т-14. Так, американский журнал The National Interest пишет, что российский танк невозможно остановить.

И правда. Вес машины – около 55 тонн. Длина – 10,8 метров. Ширина – почти 4 метра. Высота – 3,3 метра. Мощность танка – 1 500 лошадиных сил, а максимальная скорость – около 80 км/ч. Максимальный ход – 500 км. Танк полностью автоматизирован и имеет мощный радар, чтобы четко распознавать цели. «Ростех» заявляет, что не за горами беспилотная версия боевой машины и ее собственные разведывательные беспилотники.

Стоит отметить, что проект «Армата» – это не только танк Т-14, но и боевая машина пехоты Т-15 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16. БМП и бронетранспортер усовершенствуются, пройдут положенные испытания и станут универсальными боевыми единицами в бою. Вся их система также будет автоматизирована.

Уникальный во всем

«Танк, который невозможно остановить»: в России запущено серийное производство Т-14 «Армата»

naukatehnika.com

Армата первый в мире танк с необитаемой башней, в ней находится весь боекомплект. При этом перезарядка снарядов происходит автоматически. Экипаж в количестве трех человек ведет огонь дистанционно, сидя в безопасности. Они располагаются как бы в изолированной капсуле, в передней части машины. Там самое безопасное место – оно защищено от снарядов и топливных баков. Выживаемость при детонации – 100%.

А еще танкистам не нужно долго и скрупулезно прицеливаться – электроника все сделает сама. Пушка гладкоствольная калибром 125 мм. На башне располагается спаренный пулемет калибром 12,7 мм и гранатомет 57 мм. Вся система вооружения на танке модульная, легко заменяется и подстраивается под любые задачи. Т-14 защищен со всех сторон. Он под щитом комплекса защитных мер и без проблем собьет летящую в него ракету либо снаряд.

Отметим, что производятся танки на концерне «Уралвагонзавод», который входит в состав госкорпорации «Ростех». К данному моменту корпорация на 100% выполнила гособоронзаказ – это успех военно-промышленного комплекса. Разработчики заявляют, что ни одна страна в мире не способна собрать такую боевую машину. Россия обогнала конкурентов на 5-10 лет вперед. Производители не исключают, что в будущем Т-14 «Армата» пойдет на экспорт.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

30.12.2021