Вы здесь

Отношения России и Франции: от Мистралей до европейской армии

Отношения России и Франции: от Мистралей до европейской армии

Соглашение о покупке французских вертолетоносцев “Мистраль” было заключено в 2010 году. На смену устаревшему “Адмиралу Кузнецову” Россия должна была получить четыре авианосца, специально предназначенных для транспортировки вертолетной техники. По итогам договора 2 первых боевых корабля должны были сойти с верфей французской стороны, остальные - с российской. В 2012 году началось строительство первого судна, а через год приступили ко второму.

Крымская весна и события на востоке Украины в 2014 году вызвали негативную реакцию США и Великобритании. По их настоянию Париж разорвал сделку с Москвой.

Судьба "Мистралей"

Построенные к тому времени "Мистрали" Франция продала Египту. Российская сторона также не осталась в накладе. Вертолетоносцы создавались под отечественную технику, поэтому Каир приобрел 50 российских вертолетов Ка-52к и Ка-29/31. Кроме того, французская сторона оплатила неустойку и передала всю техническую документацию проекта России.

Перезагрузка отношений

В конце 2019 года состоялась российско-французская встреча по линии МИД и министерства обороны. Франция оказалась готова возобновить диалог с Россией.

По вполне понятным причинам речь о полноценном стратегическом сотрудничестве пока не идет. Франция с одной стороны ограничена санкциями в отношении России, с другой - обязательствами перед НАТО и ЕС. Возможные контракты в оборонной сфере могут носить характер информационного обмена, культурно-исторических взаимоотношений и сотрудничества по второстепенным вопросам, не затрагивающим болевых мест в отношениях России и НАТО.

Франция понимает, что без присутствия России стабильность и безопасность в ближневосточном регионе не обеспечить. Поток мигрантов с Ближнего Востока в поисках лучшей доли оседает во Франции, что не может не беспокоить местное население.

Возможность создания европейской армии

Основным моментом встречи стало обсуждение новой архитектуры европейской безопасности. Создание европейской армии положило бы начало новому курсу субъектной политики. Собственная армия позволила бы европейским странам принимать решения в интересах ЕС, даже если они идут вразрез с мнением Вашингтона. Но пока разговоры о европейской армии ведутся на уровне обсуждений. И в том, что касается практических шагов, Франция по-прежнему следует в фарватере политики США, пусть даже в ущерб своих интересов.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

22.01.2020