Вы здесь

«Позволяет нести до 60 кг груза»: в России создали экзоскелет с двигателем для солдат будущего

«Позволяет нести до 60 кг груза»: в России создали экзоскелет с двигателем для солдат будущего
morozzka.ru

Российские ученые и конструкторы создали новый вариант экипировки военнослужащих, которая называется экзоскелетом. Предполагается, что это устройство, оснащенное новейшим оборудованием и программным обеспечением, значительно увеличит боевой потенциал отечественных войск.

Экипировка для солдат будущего

В России впервые создали собственный экзоскелет, приводящийся в движение электродвигателями, работающими на мощных аккумуляторных батареях. Модели боевых комплектов предыдущих поколений (без автоматического управления) уже активно применяются нашими саперами, осуществляющими действия на территории Сирии.

Но теперь у российских военных появится еще больше возможностей. Новый вариант солдатского снаряжения был представлен на Международном научно-техническом форуме «Армия-2021», который состоялся в конце августа этого года, компанией «Ростех» и исследовательским институтом механики Московского государственного университета им. Ломоносова. 

Еще в январе 2021 года стало известно о том, что в России стартовали научные работы, главная цель которых — создать мощную экипировку для наших солдат. За первые месяцы разработчики провели тщательный анализ лучших образцов военных комплектов армий всего мира и сформировали программу разработки.

Результатом совместной деятельности ученых и конструкторов стало появление опытного образца нового снаряжения. Экзоскелет может использоваться при любом перемещении солдата. В такой экипировке предусмотрен активный режим, чтобы человек мог легко преодолевать любые неровности дороги — горы, овраги и пр. Экзоскелет отключается, когда боец передвигается, например, по асфальту.

На что способны российские экзоскелеты

«Позволяет нести до 60 кг груза»: в России создали экзоскелет с двигателем для солдат будущего

kombat-poligon.ru

Главное преимущество новой модели состоит в том, что это снаряжение снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат военнослужащего в два раза. Это означает, что выносливость солдата возрастет.

Энергетические затраты человека, одетого в экзоскелет, во время бега или продолжительной ходьбы уменьшаются на 15%.

Кроме того, данная экипировка позволяет человеку переносить груз весом до 60 кг и более метко стрелять. Несмотря на свой внушительный вид, экзоскелет не только прочный, но и легкий (он весит всего 6 кг), а также не мешает движениям солдата.

Для создания этого устройства было использовано принципиально новое программное обеспечение, которое помогает экзоскелету переходить в пассивный режим для рационального использования заряда аккумуляторов. Но в настоящее время разработчики еще продолжают совершенствовать электронику.

Еще одно существенное достоинство этой экипировки — она увеличивает возможности всего боевого подразделения. Конструкторы уверены, что в недалеком будущем начнутся поставки этого снаряжения в расположения воинских частей нашей страны.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

11.09.2021