Вы здесь

Почти незаметный для мин: в России спущен на воду корабль, корпус которого сделан из стеклопластика

Почти незаметный для мин: в России спущен на воду корабль, корпус которого сделан из стеклопластика
123ru.net

Тральщик «Анатолий Шлемов» – один из 10 новейших кораблей проекта 12700 «Александрит» для обнаружения и уничтожения мин с безопасной дистанции – спущен на воду в Санкт-Петербурге. Главная фишка судна – невидимый для магнитных взрывателей корпус, сделанный из стеклопластика. Для нашей страны тральщик имеет огромное значение: он не только «невидимый», но и высоко маневренный, а еще нашпигован современным оборудованием.

Композитный охотник

«Анатолий Шлемов» – седьмой противоминный тральщик проекта «Александрит». Его разработали специалисты ЦМКБ «Алмаз» для ВМФ России. Судно относится к новому поколению кораблей противоминной обороны. Создание производственного комплекса началось с чистого листа. Оно уникальное по своей сути и не имеет аналогов в нашей стране. Изюминка проекта – российская методика производства корпуса из монолитного стеклопластика посредством вакуумной инфузии. На данный момент это самый крупный корпус в мире, созданный таким способом.

Производство корпуса тральщика сложное и дорогостоящее. Матрица должна точь-в-точь повторить форму корабля, на которую слой за слоем выкладывается специальная ткань из стекло- или углеволокна. После этого материал накрывается герметической пленкой, к которой идет множество трубочек. Через них подается смола. В итоге получается легкое изделие – корпус корабля, «залитый» в форму.

Скрытый для мин

Почти незаметный для мин: в России спущен на воду корабль, корпус которого сделан из стеклопластика

korabel.ru

Благодаря инновационной технологии создания корпуса минный тральщик обладает значительными преимуществами перед другими (стальными) кораблями. К примеру, уровень физических полей судна – минимальный. А это значит, что бесконтактные минные взрыватели на него не воздействуют. Также к достоинствам корпуса относятся:

  • высокая устойчивость к коррозии;
  • увеличенный срок службы – до 40 лет;
  • малый вес.

Судно оснащено новейшими средствами поиска и обнаружения мин, современным радиоэлектронным и навигационным оборудованием. Специальный подводный аппарат может найти подозрительные предметы на расстоянии 500 м и на глубине до 300 м. Его скорость составляет порядка 3-6 м/с.

После того как система обнаружит опасные объекты, на помощь придут подводные дроны, которые внедряют на них подрывные заряды. Если есть необходимость, дроны увезут боеприпас на мелководье и там обезвредят его без опасности для экипажа.

Что дальше

Теперь «Анатолия Шлемова» ждет год испытаний, а после – вступление в ряды военно-морского флота. Отметим, что всего будет создано 10 кораблей проекта «Александрит». Все они возводятся на Средне-Невском судостроительном заводе. Сегодня в рядах ВМФ РФ уже есть 5 тральщиков, шестой пополнит состав в следующем месяце. Восьмой еще строится, а девятый заложили в сентябре текущего года. О закладке 10 еще нет никакой информации.

Подписывайтесь на нас в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

27.11.2021