Вы здесь

Программа активного импортозамещения на примере Волгоградской области

С введением антироссийских санкций ограниченный доступ к зарубежным технологиям и продукции подтолкнул промышленность к поиску решений внутри страны. Импортозамещение позволило промышленным предприятиям сделать шаги по достижению экономической самостоятельности.

Программа импортозамещения в Волгоградском регионе

Поддержка со стороны государства представителям малого и среднего бизнеса оказалась очень кстати. Программный подход властей Волгоградской области с 2014 года позволил обеспечить развитие благоприятных условий для местных предприятий обрабатывающей, машиностроительной, энергетической, топливной, химической, металлургической отраслей и агропромышленного комплекса.

Регион достиг договоренности с Фондом Развития Промышленности о долгосрочном субсидировании производств, удовлетворяющие ряду условий. Предприятие должно иметь возможность совместного финансирования перспективных проектов. Эффективное развитие импортозамещения подразумевает не просто выпуск товара, аналогичного импортному, а производство продукта, который будет обладать высоким качеством и конкурентоспособностью.

Предприятиями области за 2019 год было использовано 182 млрд. рублей, вложенных в производство. Из общего количества инвестиций около 68 млн. рублей было выделено региональным и федеральным ФРП.

Налоговые льготы

Волгоградская область также участвует в национальном проекте по увеличению производительности и поддержке занятости. Предприятия с годовым доходом от 400 млн. рублей до 30 млрд. руб., производящие импортозамещающую продукцию, могут получить льготы по налогам и сборам.

Многие предприятия Волгоградской области приняли активное участие в программе, в том числе Волгоградский металлургический комбинат “Красный Октябрь”, «НикоМаг», трубный и абразивный заводы из Волжска, «Полипластик Поволжье», «НобелТех».

Пластиковые трубы для поливочных систем

Выпускают продукцию, способную заменить импортные аналоги, не только существующие заводы, но и вновь созданные. ООО «Полипластик Ривулис Ирригационные Системы Трубопроводов» - российско-израильское предприятие, открытое в ноябре 2019 года, выпустило первую партию полипропиленовых труб для ирригационных систем. Продукция совместного предприятия будет востребована в регионе, который занимает одно из лидирующих позиций в растениеводстве. Инвестиционные вложения в реализацию первого этапа проекта ООО “ПРИСТ” составили 5 млн. долларов.

Предприятия Волгоградской области продолжат реализацию еще 16 инвестиционных проектов в 2020 году.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

07.02.2020