Вы здесь

Перспективы для отечественного пищепрома

Статья содержит данные о достижениях пищепрома России за последние 60 лет. Многие рекорды были обновлены в этом десятилетии. В анализе рассматриваются основные, наиболее востребованные продукты.

Производство сахара

На относительно нормальную выработку сахара в послевоенные годы промышленность нашей страны вышла только в конце 50х. Объёмы производства перешагнули показатель в 1млн. тонн в год. В дальнейшем поступательные вверх движения происходили неравномерно. За видимым затишьем, график мог неожиданно прыгнуть вверх. Как это произошло в 1999м году, когда были достигнуты фантастические результаты. Абсолютный рекорд равный 17 млн. тон был установлен в 2019м. году. Данные учитывают, как свекольный, так и тростниковый сахар.

Колбасные изделия

Здесь можно выделить два периода бурного роста в сравнении с Советским периодом 60х. Это все тот же 1999 год и 2007, - результаты этого года показали уверенное развитие производства, выразившееся в конкретных цифрах. В современном статистическом учёте понятие "колбасные изделия" представляет собой несколько видоизмененный перечень продуктов. Поэтому объединять и сравнивать цифры в общий рейтинг некорректно.

Животное масло

Ввиду большого количества товаров-заменителей на рынке график изменения показателей этого сегмента пищевой промышленности не выглядит однородным. На нем можно увидеть как затяжные подъемы с начала 60х годов, ток и глубокие спады. С 2010 года показатели практически не изменяются.

Мука

Здесь пик производства был достигнут в 72м году, после чего устойчиво снижался. В 2019 его уровень составлял 9,5 млн. тонн. Обычно данные по этому виду продукции содержат погрешность в 0.2 млн. тонн.

Кондитерские изделия

Производство неизменно росло с самого начала ведения строгого учёта. В 90х годах население нашей страны по понятным причинам потеряло интерес к сладкому, что привело к достижению исторического минимума. К сегодняшнему дню производство вновь нарастило обороты, и в 2019 был обновлен рекорд достижений.

Даже эта небольшая выдержка из рейтинга показывает, чем и как предпочитало питаться население России, в разные времена и при различных обстоятельствах. Показатели менялись не только в зависимости от возможной сельскохозяйственного сектора, но и от политической обстановки.

Отрадно видеть, что статистика последних лет сравнима и даже превосходит лучшие показатели Советского периода.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.

16.02.2020