Вы здесь

Выращивание клубники как бизнес

Из всех направлений аграрного бизнеса выращивание клубники является одним из самых востребованных. Сладкая и ароматная ягода пользуется спросом в течение всего года. В сезон ее активно приобретают для домашних заготовок, а зимой свежая клубника – экзотическое лакомство.

С чего начать

Любой бизнес-проект начинается с составления бизнес плана. В документе должны быть подробно изложены все аспекты предстоящей деятельности с анализом возможных проблем, калькуляцией расходов и прибыли, перспективностью рынка сбыта и прочих моментов.

Агробизнес изначально предполагает наличие земли в собственности или аренду участка. Если земля приватизирована и готова к использованию, то в плане размещения клубничной плантации не возникнет трудностей, а вот поиск подходящего надела для покупки или аренды – вопрос времени.

Какие документы нужны

Выращивать клубнику «для себя» - это одно, но когда речь идет о бизнесе, то без официального оформления не обойтись. Существует два вида регистрации.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ)

Такой формат не является предпринимательской деятельностью, но предполагает производство и переработку сельхозпродукции с последующей ее реализацией. Найм рабочих в ЛПХ запрещен, т.е. трудиться допускается только членам семьи. Регистрация хозяйства происходит в местной администрации. Владелец предоставляет данные о себе и своих родственниках, информацию о площади участка и кадастровый номер, а также сведения об используемом оборудовании и транспорте.

Индивидуальное предпринимательство

ИП имеет право сотрудничать с юридическими лицами. Оптимальная площадь земельного надела для осуществления предпринимательской деятельность – до 1 Га. Придется оплачивать единый налог с доходов в размере 6%. При регистрации указывается код ОКВЭД 01.13.21 – «выращивание плодовых и ягодных культур». Деятельность оформляется как крестьянско-фермерское хозяйство. Это целесообразно, поскольку КФХ открывает шанс воспользоваться правом на получение субсидий от государства с целью поддержки отечественных производителей. Оформление происходит в региональных органах власти. Помимо регистрации самого ИП в ФНС, потребуются такие документы:

  • разрешение на утилизацию отходов растительного происхождения и удобрений;
  • сертификаты рабочих мест согласно нормам Трудовой инспекции;
  • разрешение от санитарного и пожарного надзоров;
  • разрешения и сертификации службы фитосанитарного контроля;
  • договор на утилизацию стоков и вывоз мусора от коммунальной службы.

Наем работников

Для ухода за растениями и сбора ягод без персонала не обойтись, особенно на большом поле. Если считать, что 1 рабочий за день проходит 2-4 сотки, и с такой площади сбор идет через день в течение 1-1,5 месяца (один сорт), 2-3 мес. (сорта с разными сроками созревания), то не сложно посчитать количество людей и, в зависимости от договоренности, их заработную плату. Но не только рабочие руки нужны фермерскому хозяйству. Необходимо также участие следующих специалистов:

  • Управляющий. Занимается закупками расходного материала, техники, рассады, семян и удобрений, контролирует все процессы, поддерживает связь с представителями муниципалитета, выполняет функцию менеджера по рекламе. Всю эту работу может взять на себя владелец участка.
  • Мастер агротехник. Следит за непрерывным циклом выращивания клубники, использует в своей работе современные технологии, соблюдает фитосанитарные условия, контролирует нормы и сроки внесения удобрений, температурный режим, полив и освещение. Дает соответствующие распоряжения рабочим касаемо ухода за растениями и сбора урожая.
  • Экспедитор-водитель. Подвоз материалов, удобрений, доставка собранного урожая покупателям и другие логистические операции входят в обязанности водителя.
  • Бухгалтер. Специалист ведет отчетность хозяйства в удаленном режиме.

Самые рентабельные способы выращивания

Гидропонный

Гидропоника уверенно завоевывает предпочтения фермеров. Растения высаживают в субстрат, например, торф, который, в свою очередь укладывается на сетку и помещается в поддон с питательным раствором на основе минералов, заменяющим почву. Преимуществ у способа масса:

  • растения получают необходимые для роста и развития вещества в большем объеме;
  • отсутствует необходимость в ежедневном поливе, а такие вредители, как медведка, грибки и черви насаждениям не страшны;
  • во время пересадки корни не травмируются, не нужно дополнительно завозить почву, использовать яды и пестициды.

В открытом грунте

Выращивание клубнике в открытом грунте – самый распространенный метод, невзирая на целый ряд рисков. Подготовка участка стоит дешевле, но и ухаживать за насаждениями приходится большую часть года – с марта по октябрь. Некоторые фермеры сокращают этот период, но результат на порядок хуже. Больше всего будущему урожаю угрожает непогода – холодная не по сезону температура, град и т.п. Вот почему приходится дополнительно тратиться на парники туннельного типа.

Выращивание клубники как бизнес

Клубника в открытом грунте

По финской технологии

Финская технология подходит для участков любых размеров. Принцип значительно ускоряет время созревания урожая за счет использования специальной черной пленки, заменяющей традиционный мульчирующий материал и притягивающей солнечные лучи. Как вариант можно использовать агроспан. Пленка препятствует высыханию грунта, не дает разрастаться сорнякам и создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Чтобы уберечь клубнику от высыхания жарким летом под пленку устанавливают систему капельного полива. Еще один весомый плюс метода – всегда чистые ягоды, что очень важно для их товарного вида.

Какой сорт выбрать

Чтобы всегда быть «в плюсе», следует высаживать сорта с различным сроком созревания. Из числа ранних хорошо зарекомендовали себя:

  • Оливия. Выдерживает сложные климатические условия, радует крупными ягодами идеальной формы, отлично транспортируется и хранится.
  • Альба. Считается промышленным сортом. Демонстрирует устойчивость к болезням, долго хранится и позволяет получить много дополнительного посадочного материал.
  • Клери. Идеальный бизнес сорт. Яркая блестящая ягода сразу привлекает внимание покупателей, и вкусовые качества на высоте.

Средние сорта:

  • Мармелада. Характеризуется высокой урожайностью, вкусовыми качествами, а ягоды правильной конической формы имеют привлекательный товарный вид.
  • Азия. Ягоды очень сладкие, вкусные и ароматные. Сами растения устойчивы к заморозкам. Превосходный промышленный сорт.

Поздние

К концу массового сезона созревает клубника Мальвина – сорт с хорошими вкусовыми качествами ягод и устойчивый к поражению вредителями.

Ремонтантные

Такие сорта плодоносят трижды за год. В бизнесе используют тепличный Монтерей, известный своей урожайностью и сочными ягодами, а также Портола – недавно выведенный, но уже испытанный на многих плантациях сорт.

Посадка и уход

Клубнику не сажают слишком тесно: на 1 кв.м. должно поместиться 4 кустика. Итого на 30 сотках количество составит 12 тыс. растений. Оптимальным местом для посадки будет участок, где ранее выращивались зелень, морковь или кукуруза.

Рассаду готовят за неделю до посадки. Сначала выносят на улицу в тень и закаляют. Процесс должен производиться при комфортной температуре от +16 °С и желательно в облачную погоду. Требования к грунту следующие:

  • кислотность 5,5-6 pH;
  • внесенные суперфосфаты из расчета 7 кг на сотку;
  • перекопанная, выровненная и без сорняков земля;
  • расстояние между грядами - 80 см.

Перед высадкой растений грядки поливают и готовят ямки глубиной 20 см. Корень размещают строго вертикально, прикапывают и каждый кустик поливают литром теплой воды. Мульчируют, как правило, соломой. Впоследствии регулярно проводят:

  • обрезку побегов и поврежденной листвы;
  • подкормку каждые 2 недели по предложенной агрономом схеме;
  • опыление (для этой цели ставят несколько ульев с пчелами);
  • обработку от заболеваний и вредителей;
  • рыхление и замену мульчи.

Выращивание клубники как бизнес

Выращивание в теплице

Организация температурно влажностного режима

Если клубника произрастает в теплицах, то идеальной температурой считается диапазон +22 °С до + 25 °С. Влажность в ходе посадки 85%, а вот в период цветения и плодоношения - 70%.

Световой режим

Клубника любит свет. В закрытых конструкциях следует обеспечить достаточную подсветку в течение 12 часов, т.е. с 8-00 до 20-00 каждый день.

Полив

Сразу после высаживания полив должен быть ежедневным в течение 1 месяца, затем умеренный раз в 3-10 дней под корень и в зависимости от влажности почвы, вот почему лучше задействовать капельную систему.

Необходимое оборудование

Выбор оснащения зависит от масштабов участка и способа выращивания. Набор оборудования включает:

  • систему капельного полива;
  • культиватор;
  • сельскохозяйственный инвентарь;
  • автомобиль (микрогрузовик или автобус до 1, 5т.)
  • холодильную установку;
  • охранные системы и видеонаблюдение;
  • офисную технику.

Для теплиц, которые также представляют собой специальные конструкции из поликарбоната, дополнительно потребуются отопительная и осветительная системы, а также генератор.

Как реализовать продукцию

Клубника – урожайная культура, поэтому следует сразу позаботиться о схеме сбыта. ИП имеют право реализовать продукцию перекупщикам, супермаркетам, продуктовым магазинам, предприятиям, которые занимаются переработкой ягод (сертификаты качества от вас – обязательны).

Вложения и окупаемость бизнеса

Если взять в расчет надел 30 соток земли, то общая сумма вложений составит 800 тыс. рублей. Сюда входит:

  1. рассада (500 тыс.);
  2. подготовка почвы (20 тыс.);
  3. система орошения (105 тыс.);
  4. регистрация (10 тыс.);
  5. иные расходы (25 тыс.).

Итого 660 тыс.

В перечень ежегодных затрат войдут:

  • электроэнергия (10 тыс.);
  • удобрения и средства для борьбы с болезнями и вредителями (20 тыс.);
  • укрывной материал (20 тыс.);
  • налоги (50 тыс.);
  • ГСМ и реклама (30 тыс.).

Итого – 140 тыс. рублей.

Здесь не подсчитана зарплата персоналу (сумма зависит от количества штатных единиц, региона, уровня профессионализма и прочих факторов), а речь идет лишь о первичных вложениях.

Выращивание клубники как бизнес

Продажа клубники

С 1 куста получается 0,5 кг в сезон. Результат – 5 т. ягод. Если сбывать по цене 100-250 р. за кг, то получится 750 000 рублей. Таким образом, о прибыли как таковой можно будет говорить лишь на второй год работы.

Бизнес, связанный с клубникой, выгодный, но требуется время на его становление. Минимальный срок окупаемости составляет 2 года. Работы много, но параллельно можно наладить продажу посадочного материала, заняться пчеловодством и выращивать другие культуры, например, смородину, малину и т.д.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

11.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020