Вы здесь

Выращивание картофеля как бизнес

Картофель – традиционный продукт для нашей культуры. Средний россиянин потребляет более 70 кг картофеля в год. Это незаменимый продукт, который уместен как на повседневном, так и на праздничном столе. Рассматривая выращивание картофеля, как сельскохозяйственный бизнес, стоит отметить, что он не слишком популярен у начинающих предпринимателей. Так как крупные федеральные производители в настоящее время отсутствуют, можно расценивать идею выращивания картофеля, как удачный, прибыльный бизнес.

Регистрация предприятия

Если начинающий предприниматель имеет в собственности земельный участок, на котором планирует выращивать картофель, это будет огромным плюсом. В этом случае он имеет право не регистрировать свой бизнес в надзорных органах.

Удобнее будет воспользоваться системой ЕСХН, отчисляя 6% с чистой прибыли. Уплата НДФЛ не предусмотрена.

Важно! Фермерскому хозяйству площадью менее 1 га разрешительные документы не требуются. Если площадь превышает 1 га, регистрация юридического лица обязательна.

Финансовая сторона

Для приблизительного подсчета возьмем за основу расходы для обработки земельного участка площадью 10 га (в рублях).

Аренда земельного участка

40 000

Покупка семян

50 000

Аренда техники

36 000

Заработная плата наемным рабочим

50 000

Пестициды

25 000

ГСМ

10 000

Прочие расходы

10 000

Итого: 221 000 рублей

Оперируя этими данными можно составить примерную смету расходов для каждого конкретного случая.

Прибыль с картофельного поля площадью 10 га. В среднем урожайность картофеля составляет 20 тонн с 1 гектара земли. Если учесть, что часть корнеплодов идет на посадочный материал (около 1т с гектара), часть отбраковывается (около 2т с гектара), то при розничной цене 30 рублей за 1 кг, прибыль с поля площадью 10 гектаров составит 5 100 000.

Высокая рентабельность позволит быстро окупить вложения и выйти на стабильный уровень дохода.

Если рассматривать более крупные масштабы бизнеса, то затраты выходят на другой уровень.

Поле картофеля

Покупка сельскохозяйственной техники:

  • Трактор 800 000.
  • Машина для обработки почвы 300 000.
  • Картофелесажательный аппарат 350 000.
  • Картофелеуборочный комбайн 500 000.
  • Сортировочная линия 300 000.

Организация рабочего процесса

  • Регистрация юридического лица, получение всех разрешений 10 000 руб.
  • Оргтехника 70 000 руб.
  • Мебель для офиса 50 000 руб.
  • Строительство овощехранилища 1 000 000 руб.
  • Закупка посадочного материала 176 000 руб.
  • Закупка удобрений 200 000 руб.
  • Аренда земельного участка 100 000 руб.
  • Услуги рекламного агентства 25 000 руб.
  • Непредвиденные расходы 20 000 руб.

Итого: 3 901 000 рублей.

Расчеты даны приблизительные.

Технология выращивания картофеля

Урожайность картофеля зависит от погодно-климатических условий. Существует два способа выращивания культуры:

  1. Закрытым способом. Так возделывают сверхранние сорта, которые поступают на прилавки весной. Они выращиваются в специально оборудованных теплицах.
  2. Открытым способом. Когда картофель высаживают в открытый грунт. Такие клубни имеют длительный срок хранения и пригодны для продажи круглый год.

Первый вариант прибыльнее, но несет в себе дополнительные затраты и определенные риски.

Второй вариант подойдет для начинающих бизнесменов с небольшим стартовым капиталом.

Важно! Картофель считается скороспелой культурой. От посадки до реализации проходит 4 месяца.

Технология выращивания картофеля проходит в несколько этапов:

  • подготовка посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • собственно посадка;
  • окучивание;
  • удобрение;
  • борьба с вредителями;
  • уборка;
  • хранение;
  • упаковка;
  • продажа.

Подготовка посадочного материала

Готовить посадочный материал начинают осенью. Отбирают ровные, целые, чистые клубни среднего размера. Затем оставляют на свету на 20 дней для «озеленения». Прямые солнечные лучи губительны для семян, поэтому их стоит избегать. После проращивания картофель приобретает устойчивость к гниению, также улучшаются семенные качества.

Подготовленный посадочный материал убирают на хранение в темное помещение с постоянной температурой от +1 до +3 градусов Цельсия, влажностью воздуха 80-90%.

За месяц до предполагаемой высадки семенной картофель перемещают в светлое место, где он прорастает. Росток должен быть более 1 см. При больших объемах процесс подготовки клубней к посадке автоматизирован.

Подбор участка и подготовка почвы

Правильный выбор почвы – залог хорошего урожая. Для выращивания картофеля не подойдет щелочной и засоленный грунт. Земля должна иметь хорошую структуру, обеспечивать оптимальный доступ влаги и газов к клубням. Способствовать развитию корневой системы. Наиболее подходящими для картофеля являются суглинистые и супесчаные почвы. Они богаты органическими веществами и обеспечивают в должной мере дренаж и аэрацию.

Подготовка почвы

Важным фактором при выборе земельного участка считается уровень кислотности почвы, рН существенно влияет на урожайность, его показатель должен быть в диапазоне 5,2-6,4.

Перед посадкой почву готовят. С помощью техники ее перекапывают и рыхлят. В промышленных масштабах ручной труд исключен.

Раньше считалось, что почву необходимо переворачивать, меняя местами верхний и нижний пласты. Сейчас специалисты рекомендуют возделывать лишь верхний слой, для доступа кислорода и влаги к клубням.

Время посадки

Решающим фактором является температура почвы. Она должна составлять не менее +8 градусов, на глубине 12 см.

На юге страны подходящие условия для высадки картофеля наступают в марте. В средней полосе России - в мае, северные регионы смогут приступить к работе лишь в начале лета.

Когда почва полностью готова, приступают к высадке. Высаживают картофель рядами на глубину 4-8 см, сверху формируют гребень высотой 10 см.

Уход и сбор урожая

Картофель не прихотлив в уходе. Через некоторое время после посадки следует удалить сорняки с поля и окучить ростки. После окучивания гребень почвы увеличивается еще на 10 см. Земля должна быть рыхлой и мягкой. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода дождливая, то реже. В жарком засушливом климате рекомендуется ежедневное орошение картофеля.

Картофель растет

Важным пунктом является удобрение почвы. Лучше использовать органические вещества, такие как конский или коровий навоз. Он вносится в почву еще до посадки картофеля.

Как только на кустах появляются цветы, необходимо обработать их от колорадского жука. Затем, при помощи пестицидов, проводится профилактика фитофтороза. Созревший картофель собирают.

Хранение

После сбора урожая картофель обрабатывается, перебирается, моется, сушится. По статистике чистый корнеплод без комьев грязи продается гораздо лучше. Затем урожай отправляют в складские помещения с определенной температурой и влажностью.

Реализация

Небольшие подсобные хозяйства реализуют свой товар, в основном, на продуктовых рынках. Они могут сдавать продукцию в магазины, оптовые фирмы. Однако стоит учитывать, что оптовики скупают картофель по ценам значительно ниже рыночных.

Крупные производители работают с оптовыми базами.

Важно! Независимо от объема вашего будущего бизнеса позаботьтесь о грамотном составлении договора с заказчиком. Пропишите сроки поставок, способы получения оплаты, цены и другие важные для вас условия сотрудничества.

Бизнес на картошке довольно выгодный. Главное правильно рассчитать свои силы и возможности. И конечно, чтобы это дело было вам по душе. Рекомендуем посмотреть существующих производителей картофеля и произвести конкурентную разведку.

 

22.01.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020