Вы здесь

Выращивание чеснока как бизнес

Выращивание чеснока как бизнес

Чеснок является популярным растением, выращиваемым во всем мире. Жгучее растение используют как приправу к различным блюдам. Из-за вкуса спрос на чеснок всегда довольно высок.

В погоне за финансовой независимостью и свободой от работодателя создание собственного бизнеса для многих становится все более привлекательным.

Рыночная стоимость чеснока увеличивается с каждым годом, и это делает бизнес популярным сельскохозяйственным сектором. Растение неприхотливо, прекрасно адаптируется к почвам любого состава. Хорошо переносит неблагоприятный климат. Выращивать можно как на деревенском участке, так и на арендованной земле.

Конкуренция является важным элементом. Если рынок насыщен чесноком, то цены будут низкими - обратите на это внимание. Неурожайный год, вредители и заболевания растений встречаются в каждом растущем бизнесе. Чтобы сократить риски, нужен правильный уход за растениями.

Для реализации проекта необходимо тщательно продумать каждый шаг. Чеснок является сезонной культурой, поэтому у него есть свои сроки реализации. Бизнес проект поможет избежать ошибок. Если будете четко придерживаться плана, то сможете быстро получить свою первую прибыль. Рассмотрим более подробно, на что стоит потратить свои деньги и время.

Что необходимо для старта

Не имея опыта, лучше всего начать выращивать чеснок на сбыт с небольших объемов. На площади до 20 соток земли не потребуется аренда техники и найм рабочего персонала.

Охватывая большую площадь земли, а именно от одного до нескольких гектаров, необходимо учитывать следующее:

  • Если не получится арендовать землю и сельскохозяйственные машины, земельный участок покупаем и заменяем технику на рабочий персонал.
  • Выбрать сорт, который планируете разводить. Чеснок не требует тщательного ухода, поэтому самостоятельно ухаживать за урожаем вполне реально.
  • Землю нужно менять каждый год, необходим севооборот.
  • Разработать детальный план производства, технологию выращивания и уход.
  • Важно сразу определить место сбыта, поскольку срок годности чеснока от 3 до 8 месяцев.
  • Финансовый расчет затрат и дохода. При большом изобилии чеснока на рынке, будет конкуренция и низкие цены.

 Если вы решили выращивать чеснок постоянно и в больших объемах, то будьте готовы к весомым вложениям на посевной материал. Уже на следующий год ведения бизнеса сможете не закупать семена, а использовать из собственного урожая. Все первоначальные затраты зависят от объемов собственного дела. В таблице указаны суммы затрат на сотку и на гектар.

Расходы

На одну сотку в рублях

На один гектар в рублях

Регистрация и оформление документов

10.000 (один раз)

10.000 (один раз)

Аренда земли

80

8.000 (за сезон)

Посевной чеснок

3.750 (15 кг. по 250 руб.)

375.000 (1500 кг. по 250 руб.)

Удобрения

200

20.000

Аренда сельскохозяйственной техники

 

нет

 

80.000

Садовый инвентарь

250

25.000

Зарплата наемным рабочим

нет

60.000

Итог:

14.280

578.000

     

 Для выращивания чеснока не нужно строить теплицы и другие сооружения, все работы проводятся в открытом грунте. Этот фактор значительно снижает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай чесночных головок можно получить только один раз в год, поэтому следует заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

При благоприятных погодных условиях и плодородном состоянии почвы, с сотки можно собрать 500 килограмм, а с гектара – от 10 до 50 тонн чеснока.

Расчет прибыли: реализованный чеснок по 100 рублей за килограмм дает прибыль с сотки – 50000 тысяч рублей, а с гектара – от 1 млн. рублей. Следуя нашим расчетам, можно сказать, что бизнес окупится в течение года. 

Выращивание чеснока как бизнес

Выращивание чеснока как бизнес

Подготовка документов 

Необходимо, на ваш выбор, зарегистрировать свое дело в следующих правовых формах: индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или крестьянско-фермерское хозяйство.

ИП и ООО работают по упрощенной системе налогообложения, а фермерские – по единому сельхоз налогу. Процентная ставка у всех одинаковая, 6% от суммы дохода. При оформлении регистрации необходимо указывать код ОКВЭД 01.13 " Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей". 

Выбор участка 

Под сельскохозяйственный бизнес земельный участок можно взять в аренду или купить. Аренда одного гектара земли обойдется вам от 4 до 10 тысяч рублей. Фермеры и крестьянско-фермерское хозяйство, у которых нет земельных паев, арендуют землю без торгов. Организации не могут арендовать землю для своих целей без торгов. На долгий период ведения хозяйства участок лучше купить.

Перед посадкой чеснока важно не только правильно выбрать участок, но и подготовить почву. Чеснок плохо растет в тенистых местах. Влажная и унавоженная земля не подходит. При выборе места следите за тем, чтобы влага там не задерживалась. Проверьте кислотность почвы.

Участок должен находиться на возвышенности, пропускать солнечный свет, чтобы в почве не появлялись вредные насекомые, и земля не болела. Для урожайности почву надо удобрять.

Выбор рабочих

Вы сами являетесь бухгалтером и менеджером по продажам. Если вы сажаете растения самостоятельно и выполняете всю работу, то сотрудники не нужны. Но в случае севооборота и большого объема работ, на нескольких гектарах земли, это необходимо сделать.

Женщин-помощниц с квалификацией набирать необязательно. Важно, чтобы были минимальные знания: посадка, прополка, полив и правильный уход за чесноком.

Вам понадобятся услуги агронома, чтобы изучать состав почвы и делать расписание севооборота.

Для мужчин уже более серьезные квалификационные требования: аттестация на право управления тракторами (категория А) и автомобилями (категориями В и С). Сертификация на право выполнения работ по внесению удобрений и применению средств химической защиты растений. 

Оборудование и инвентарь

Оборудование всегда можно взять напрокат. Цены доступные. А если позволяют денежные средства, то купить. А еще, сделать скважину для автоматического полива растений.

Инвентарь, который будет необходим для работы: грабли, лопаты, ведра, мотыги, тяпки, перчатки. Из техники понадобится сеялка, трактор и прицепной комбайн.

Выращивание чеснока как бизнес

прополка чеснока

Технология выращивания чеснока

 Сначала предприниматель должен определиться с типом культур для посадки: озимый или яровой чеснок. Рассмотрим особенности.

 Вид чеснока

Время посадки

Преимущества

Недостатки

Яровой

Апрель, начало мая.

Длительные сроки хранения.

Маленький размер луковиц и зубчиков, урожайность низкая.

Озимый

Конец сентября, начало октября.

Крупный размер луковиц и зубчиков. Высокая урожайность.

Небольшой срок хранения, риск вымерзания.

Подбираем лучший сорт

Начинающего агрария может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по сельскохозяйственным методам делятся на две большие группы:

  • Яровые - для посадки весной. От появления саженцев до сбора урожая ярового чеснока проходит 80-150 дней. Эта группа характеризуется меньшими луковицами, чем озимый чеснок, с зубцами среднего и малого размера. Урожай сохраняется до весны, а может и больше года.
  • Озимые - для посадки поздней осенью. Чеснок этой группы считается более продуктивным и ранним: от всходов до сбора луковиц 85-120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с широкими зубчиками, урожайность 7-19 кг / 10 м².

  

Название

 

Сорт

Срок созревания Формирование головки, стрелки

 

Вес головки

 

Сколько зубков

 

Урожайность

 

Башкирский 85

 

Озимый морозостойкий

Раннеспелый (формирует головку, через 85-88 дней собирают)

 

65 г

 

4-6

 

8 кг/10 м2

 

 

Сочинский 56

 

Яровой

Раннеспелый (формирует головку, через 85-90 дней собирают)

 

50 г

 

30

 

0,9-1,0 кг/м2

 

Подмосковный

 

Озимый

Среднеспелый (формирует стрелку, через 95-110 дней собирают)

 

60 г

 

5-7

 

1,9 кг/м2

 

Абрек

 

Яровой

Среднеспелый (формирует стрелку, через 85-90 дней собирают)

 

30 г

 

15

 

0,7-0,9 кг/м2

 

Любаша

 

Озимый

Среднеспелый (формирует стрелку, через 87-100 дней собирают)

 

90-120 г

 

4-7

 

2,6-2,8 кг/м2

Викторио

Яровой

Среднеспелый (формирует головку, через 87-90 дней собирают)

 

40 г

 

15

 

1 кг/м2

 

Добрыня

 

Озимый

Позднеспелый (формирует стрелку, через 125-130 дней собирают)

 

60 г

 

4-6

 

2,3-2,6 кг/м2

Высадка

После определения сорта чеснока, необходимо подобрать место для посадки. Высадка культуры производится на плоскую поверхность, хорошо освещенную солнцем, с дренажом, и не затопленную осенью и весной. Перед посадкой в почву следует вносить органические удобрения и полностью разрыхлить землю.

Уход за чесноком

В отличие от лука, чеснок не требует кропотливого ухода. При выращивании чеснока важно вовремя подкармливать и поливать, а также удалять сорняки. Озимый чеснок поливают раз в неделю. Частота полива весеннего чеснока зависит от высыхания почвы. Кормят чеснок 3 раза в сезон: когда он активно растет, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием.

Выращивание чеснока как бизнес

Уход за чесноком

Сбор урожая

Собирают урожай либо в июле для зимнего чеснока, либо в конце августа, когда уже выбран весенний чеснок. После сбора урожая чеснок должен быть обрезан, промыт и высушен.

Наиболее благоприятные условия для сбора чеснока, сухие и достаточно теплые дни. В дождливую погоду его лучше не собирать, особенно если вы его хотите долго хранить. Также, желательно, чеснок собирать в первой половине дня, чтобы он успел просохнуть.

Советы по повышению урожайности

Семя должно быть хорошего качества. Лучше выращивать чеснок пару лет и заранее подготовиться к хорошему урожаю. В первый сезон вырастают детки с одним зубком, которые в следующем году будут давать большие и тяжелые головки.

Учитываем состав почвы. Большинство фермеров выбирают плодородный чернозем, но следует помнить, что состав почвы значительно меняется с годами. Овощ нормально чувствует себя на песчаных и суглинистых почвах, но не переносит повышенной кислотности. Тогда необходимо удобрить золой.

Обогащаем землю кислородом. Необходимо регулярно рыхлить, пропалывать от сорняков.

Требования к складским помещениям и хранение

 Хранить продовольственный чеснок рекомендуется на складе с кондиционером. Если нет такого хранилища, то хранят на стеллажах слоями или в ящиках.

Идеальная температура на складе должна быть от 0 до -3 °. Первое время чеснок можно хранить при температуре более 10 ° и относительной влажности воздуха 50-70%. Высушивают чеснок под навесом.

Налаживаем каналы сбыта

Прежде всего, рекомендуем встретиться с торговыми представителями, чтобы обсудить все нюансы для дальнейшего сотрудничества. Если вы предложите им хорошую цену за товар, они могут стать вашими постоянными клиентами. Как показывает практика, такие компании могут покупать товары по цене около 60 рублей, что в принципе является хорошим показателем.

Самым выгодным и простым вариантом было бы предложить свой товар перекупщикам, так как они готовы платить по 100-150 рублей за килограмм чеснока. Кроме того, они сами решают вопрос перевозки. В таком сложном вопросе, как продажа товара, необходимо рассмотреть все варианты.

В поисках лучших предложений можете поинтересоваться о сотрудничестве с консервными заводами, местными столовыми, кафе и другими предприятиями общественного питания.

Стать фермером можно любому человеку и заниматься своим делом. Чесночный бизнес позволяет получать доход с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью. Рекомендуем посмотреть существующие фермерские предприятия и произвести конкурентную разведку.

 

 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

20.01.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов
Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба
Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020