Вы здесь

Разведение свиней как бизнес

Разведение свиней – выгодное вложение денег как для малого бизнеса в рамках одного подворья, так и для крупных промышленных свиноферм. Это обусловлено стабильно растущим спросом на мясо, сало, продукты глубокой переработки (колбасы, паштеты и др.) и, собственно, сам приплод. Большой выбор пород для выращивания, доступность информации для начинающих фермеров, возможность претендовать на государственные субсидии и высокая рентабельность с показателями от 30 до 50% делают это направление еще привлекательнее.

Организация бизнеса

Прежде чем приступить к практическим шагам по внедрению идеи в жизнь, следует обдумать основные моменты:

  • определиться с форматом ведения бизнеса. Он может быть направлен на выращивание поросят на продажу, откорм животных на убой или сочетать оба направления;
  • оценить доступные средства (с учетом собственных и привлеченных ресурсов), что напрямую повлияет на количество голов, размеры помещения и его обустройство;
  • выяснить особенности спроса в вашей местности (его объемы, мясное или сально–мясное предпочтение в закупках);
  • выбрать породу свиней, исходя из климатических условий и потребностей регионального рынка;
  • решить, что лучше: использовать землю и постройки, находящиеся в личной собственности, купить участок и возвести строения с нуля, либо оформить аренду;
  • найти поставщиков кормов;
  • обдумать, привлекать наемных работников или развивать семейный бизнес. Определиться с количеством работников и их функциями.

Сориентировавшись в перечисленных вопросах, начинайте поиски земли, помещений и занимайтесь легализацией собственного дела.

Оформление документов

Чтобы обеспечить личные нужды, а излишки свинины продавать, достаточно оформить ЛПХ. Плюс в том, что нет необходимости регистрации в налоговых органах, но и больших доходов в подсобном хозяйстве ожидать не приходится.

Для среднего и крупного бизнеса подойдут формы ООО, ИП или КФХ с выгодным налогом ЕСНХ (6% от прибыли). Предпринимательство в сельской местности с применением данного вида налога, позволяет претендовать на участие в муниципальных программах поддержки сельхозпроизводителя.

Наиболее востребованные коды: 01.46.1 – Выращивание и разведение свиней; 01.46.11 – Выращивание свиней на мясо.

Если нет уверенности в том, какое направление окажется более прибыльным, укажите дополнительные коды на начальном этапе, чтобы не заниматься переоформлением бумаг в будущем:

  • 01.46.12 – Разведение племенного поголовья свиней;
  • 01.46.2 – Производство спермы хряков;
  • 01.62 – Предоставление услуг в области животноводства, в частности по искусственному осеменению свиней.

Следующим шагом станет получение ряда разрешений на:

  • организацию животноводческого предприятия, подписанное местной администрацией;
  • эксплуатацию строений и оборудования для содержания животных, выданные СЭС и Ветнадзором;
  • утилизацию или переработку биологических отходов.

Помещение и территория

Учитывая специфический запах при разведении свиней, установленное санитарными нормами расстояние между фермой и жилыми домами – не менее 15 метров. На самом деле такое расстояние не является достаточным и лучше поискать более отдаленный участок. Также нельзя организовывать свиноферму вблизи водоносных артерий.

Строения можно возвести самостоятельно или реконструировать те, что есть. Не секрет, что в регионах осталось немало заброшенных ферм, доступных для найма и переделок под свои нужды.

Размеры помещений и прилегающей территории выбираются исходя из поголовья свиней и выбранной технологии их разведения. Например, для содержания 50 голов классическим выгульным способом понадобится хлев на 150 м2 плюс 80 м2 площадки для выгула, а для 500 голов по безвыгульному станковому методу – всего около 360 м2 крытого свинарника.

Разница существенная, но станковая технология предполагает наличие дорогого оборудования, поэтому порой проще и дешевле оплачивать аренду дополнительных квадратных метров. Так, аренда строения и участка земли обойдется в среднем от 30 до 50 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона.

Разведение свиней

Свинарник и его оборудование

Добавочная статья расходов – это оснащение свинофермы. Если в подсобных хозяйствах почти все основано на ручном труде, то чем больше предприятие, тем активнее вводится автоматизация, облегчающая труд работников и позволяющая уменьшить количество нанимаемого персонала.

Как минимум:

  • устанавливаются пеналы (блоки) для содержания свиней, отдельные для свиноматок, хряков, взрослых особей и поросят. В среднем блок рассчитан на 10-15 голов. Цена одного пенала в районе 100 тыс. рублей;
  • проводится автоматическая линия подачи воды в ниппельные, уровневые или чашечные поилки. Ниппельные поилки выходят от 100 до 200 рублей за штуку, чашечные – в пределах 700 рублей. Установка и наладка системы под ключ составит порядка 90–140 тыс. рублей;
  • устанавливается система кормления. Кормовой бункер обойдется в 150–400 тыс. рублей (в зависимости от объема), автоматическая кормушка для поросят – от 1,5 до 10 тыс. рублей, для взрослых особей от 20 до 25 тысяч рублей;
  • налаживаются отопление, освещение и вентиляция;
  • приспособления для удаления навоза (транспортеры, скребки или канализационные трубы);
  • щелевые полы (пластиковые для молодняка и бетонные или металлические для взрослых особей).

Кроме того потребуются:

  • газель для перевозки кормов (300–500 тыс. рублей);
  • трактор для транспортировки навоза и сена (400–600 тыс. рублей);
  • ведра, лопаты, грабли, вилы и другой хозинвентарь, на покупку которого потребуется 50–100 тысяч рублей.

Если есть возможность, целесообразно установить также устройства для переработки навоза в органические удобрения и сделать на их продаже вспомогательный бизнес.

Оборудование производят как местные, так и зарубежные компании. Продукция отечественного производителя привлекает ценой, а импортная качеством, хотя со временем любое оснащение подвержено износу – за ним нужно следить и вовремя ремонтировать или менять на новое.

Подбор персонала

При подборе работников фермы не столько важен опыт, сколько ответственное отношение к работе и готовность вникнуть в ее специфику.

Для среднего свинокомплекса в 50-100 голов понадобятся:

  • управляющий, объединяющий функции по организации и контролю работы сотрудников, заключению договоров на поставку кормов и сена и поддержанию контактов с покупателями;
  • оператор, обслуживающий автоматику в свинарнике;
  • 1-2 работника, занятых чисткой помещений;
  • водитель для подвоза кормов или доставки товара на продажу;
  • ветеринар, которого можно вызывать в экстренных случаях и для проведения плановых мероприятий;
  • бухгалтер – также может работать на удаленном доступе.

Фонд заработной платы будет варьироваться в пределах 140–210 тыс. рублей в месяц.

Закупка скота и кормов

К выбору поросят для откорма и выращивания следует подойти ответственно и учитывать следующие моменты:

  • перед покупкой молодняка выберите, к какой группе должен принадлежать конечный продукт. Всего их три: мясная (беконная), сальная и мясо-сальная;
  • выбирайте плодовитые породы, приспособленные к разведению в климате вашего региона;
  • поросят выбранных пород приобретайте у проверенных заводчиков, причем закупки рекомендуется производить в разных хозяйствах, чтобы предотвратить вырождение породы;
  • совершайте покупку только тогда, когда помещение полностью готово принять поголовье;
  • принимайте в расчет, что на 1 мужскую особь должно приходиться 5-10 женских.

В зависимости от породы и региона стоимость одного поросенка составит от 3000 до 5000 рублей.

Что касается выбора кормов, то их состав также зависит от породы животных и ожидаемой конечной продукции:

  • для свиней, предназначенных на бекон, можно вводить в корма овес, жмых и сою, считающихся продуктами низкого сорта;
  • для снижения расходов на питание животным дают корм среднего сорта: отруби (ржаные и пшеничные), кукурузу и гречиху, смешанные с более дорогим кормом.
  • высший сорт, включающий рожь, горох, свеклу, крапиву, люцерну, мясные отходы и просо, дают для быстрого роста молодняка и хорошей плотности сала.

Общий объем на год для 100 особей составляет по 50 тонн кормов и пищевых добавок.

Какие породы разводить

Пород свиней множество и выбирать необходимо, исходя из целей их разведения и особенностей климата.

К мясным породам относятся: Полтавская, Уржумская, Лакомб, Кемеровская, Латвийская, Ландрас, Донская и Эстонская беконная.

Среди мясо-сального (универсального) направления фигурируют: Крупная белая, Крупная черная, Литовская белая, Муромская, Семиреченская и Украинская степная.

Для получения большого количества сала рекомендуется разводить следующие виды: Мейшан, Ливенская и Дюрок.

Хорошей плодовитостью выделяются Вьетнамские вислобрюхие – их самки начинают гулять уже с 4 месяцев и приносят приплод до 18 поросят за опорос (до 36 в год). К тому же они очень чистоплотны и обладают крепким иммунитетом. Принадлежат к универсальным породам.

Способностью выдерживать экстремально холодные температуры отличается Сибирская северная. Особи достигают 260-360 кг. Относятся к мясо-сальному направлению.

Существуют и другие породы, и став перед выбором, ориентируйтесь на опыт заводчиков, экспериментировавших с содержанием различных видов свиней и способных поделиться своим мнением.

Мясные породы

Особенности разведения свиней

У данного вида бизнеса своя специфика, выделяющая его среди других:

  • развитие бизнеса по выращиванию свиней предполагает много смежных направлений, среди которых: продажа молодняка, мяса, сала, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, шкуры, навоза, производство органических удобрений и др.;
  • для поддержания хорошего здоровья рекомендуется выгул поросят в любой сезон, что способствует их закаливанию и меньшей подверженности заболеваниям. Также обязательно регулярное проведение осмотров и введение в корма витаминных добавок;
  • питание можно и нужно давать в избытке, что будет благотворно сказываться на приросте живого веса;
  • огромное значение придается гигиене содержания животных: помещения должно регулярно чиститься и дезинфицироваться;
  • чтобы не испортить вкус мяса, следует вовремя кастрировать самцов, если не предполагается оставлять их для разведения;
  • если нет собственного самца-производителя, допускается аренда хряка в соседнем хозяйстве.

Уход и содержание

Какая бы технология разведения ни была выбрана, главные факторы, которые влияют на успешность бизнеса, зависят от условий содержания животных и надлежащего ухода, которые заключаются в:

  • сохранении чистоты;
  • обеспечении защиты от сквозняков и поддержании комфортной температуры;
  • разделении свиней по возрастным, гендерным и производительным признакам;
  • питательном качественном корме с добавлением витаминов и минералов;
  • соблюдении питьевого режима;
  • привлечении специалистов, способных дать консультации и проконтролировать правильность подбора кормов и режима питания, провести профилактические и оздоровительные мероприятия.

Кормление

Питание малышей отличается от питания взрослых особей:

  • месячных поросят кормят молочными кашами и другими молочными продуктами, с добавлением премиксов, содержащих витаминные добавки;
  • начиная с трех месяцев, в питание вводится картофельное пюре, вареные перетертые овощи (тыква, кабачок, морковь, свекла), тертая сырая морковь, измельченная и запаренная кипятком трава. Количество приемов пищи – 5 раз в сутки порциями по 400–800 грамм;
  • с пяти месяцев молодняк переводят на взрослое питание, которое включает много зерновых: рожь, ячмень, просо, горох, гречку, кукурузу и отруби. Количество кормлений сокращается до 4 раз и составляет до 1,5 кг пищи на прием;
  • начиная с восьми месяцев, режим кормления выходит на 3 раза в сутки порциями по 2,5 кг.

Важным моментом в питании является постоянное обеспечение свежей водой в достаточных объемах – до 8 литров в день на особь.

Поскольку овес, соя и жмых снижают качество мяса и сала, то их добавляют в корма из расчета не более 25% от общей массы. За пару месяцев до убоя их вообще исключают из рациона, чтобы повысить вкусовые показатели продукта.

Случки, беременности и роды

В среднем молодые самочки готовы к случке, начиная с возраста 8–10 месяцев, хотя бывают и исключения, как, например, у Вьетнамских вислобрюхих, которые готовы к спариванию уже с 4 месяцев. Признаки начавшейся охоты заключаются в ухудшении аппетита, покраснении и набухании половых органов, появлении выделений и беспокойстве. Охота продолжается всего 1–3 дня с периодичностью от 17 до 24 дней. Для успешного спаривания важно вовремя определять этот период.

Следует учесть, что первый опорос всегда менее плодовитый. Количество приплода, присущее породе, самочки начинают приносить после года жизни.

Беременность длится около 4 месяцев и в этот период необходимо позаботиться о питательных кормах с большим процентом зерновых в составе, комфортной температуре (не ниже 18 градусов тепла) и постоянном доступе к воде (ни в коем случае не холодной).

Роды длятся от 1 до 6 часов и сопровождаются схватками с периодичностью в 10–15 минут. Каждая потуга приводит к появлению детеныша.

Желательно, чтобы процесс родов проходил в присутствии ветеринара, либо опытного фермера, способного выполнить ряд действий для выживания поросят:

  • сразу после рождения поросятам необходимо обмыть пятачок и очистить от слизи ротовую и ушные полости;
  • вытереть насухо тело и перевязать пуповину. Обрезанный канал прижечь раствором йода;
  • чтобы реанимировать поросенка в случае отсутствия дыхания, попробуйте вдуть ему воздух в рот, либо поместить его тельце в теплую воду на пару минут.

Правильно организованные случка, забота и кормление во время беременности, а также своевременная помощь при родах, способствуют рождению многочисленного и здорового потомства.

Молодняк

Как и где реализовывать продукцию

Владельцы подсобных хозяйств с легкостью смогут реализовать избытки продукции своим соседям, знакомым или посетителям продуктовых рынков и ярмарок.

При более крупных масштабах производства возможны следующие пути реализации:

  • продажа мяса или молодняка на местных рынках;
  • открытие собственных точек/магазинов;
  • объявления о продаже поросят, мяса или полуфабрикатов на досках объявлений, в печатных изданиях или на собственной интернет-странице;
  • регулярные поставки в сети общепита (рестораны, кафе, столовые, шашлычные);
  • договора с мясокомбинатами.

Чем крупнее бизнес, тем больше внимания следует уделять поиску новых путей реализации и сохранять наработанные связи. Это достигается тщательным контролем качества товара, созданием выгодных условий для постоянных покупателей и вкладыванию части дохода в рекламу и продвижение своей продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей свинины и произвести конкурентную разведку.

26.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020