Вы здесь

Разведение кроликов как бизнес

Какие продукты вы хотели бы видеть у себя на столе? Конечно, вкусные и полезные. Не каждый производитель может похвастаться продукцией животноводства, полученной на основе натуральных кормов. Тем ценней становится мясо, производимое без применения антибиотиков, гормонов роста. Поэтому, выбирая в качестве бизнеса кролиководство, можно быть уверенным в высоком спросе на мясо кролика. 

Варианты регистрации деятельности 

Чтобы производить мясо и шкуры кроликов на продажу в небольших масштабах в личном подсобном хозяйстве, не обязательно регистрировать свою деятельность.

Если же амбиции гораздо серьёзней, имеет смысл создать крестьянско-фермерское хозяйство либо стать индивидуальным предпринимателем. Больших отличий у данных видов деятельности не имеется. Создание КФХ предполагает вхождение в его состав членов хозяйства, владеющих имуществом, имеющих право осуществлять хозяйственную деятельность. При возникновении разногласий члены хозяйства вправе претендовать на раздел имущества.

Наиболее удобный вариант организации бизнеса при разведении кроликов - индивидуальное предпринимательство. В качестве формы налогообложения выбирается упрощенный режим или единый сельскохозяйственный налог. Код деятельности А.01.25.2- разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы. Если планируется производство шкурок, изготовление товаров из них, указываются дополнительно коды деятельности.

Кролиководом может стать самозанятый гражданин при условии отсутствия наёмных работников и ежегодном доходе менее 2млн.400 тыс. руб. Но такая форма деятельности возможна лишь в тех регионах России, где действует «пилотный» проект: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Башкортостане, ряде других регионов. Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно в течение нескольких минут следующими способами:

  1. через мобильное приложение «Мой налог»;
  2. на портале Госуслуг;
  3. на сайте Федеральной налоговой службы.

В качестве самозанятых на тех же условиях, что и россияне, могут зарегистрироваться граждане Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии.

Особенности бизнеса

Такая область деятельности, как кролиководство, имеет свою специфику. Преимуществами этого бизнеса являются:

  • незначительные стартовые расходы;
  • простота оформления документов для открытия бизнеса;
  • незначительные сроки окупаемости;
  • существенный доход за короткое время;
  • возможность производить несколько видов товаров;
  • невысокая конкуренция на рынке сбыта.

В качестве недостатков кролиководства можно рассматривать:

  • проблему сохранности поголовья вследствие высокой смертности молодняка;
  • необходимость тщательного ухода.

Сохранность поголовья достигается качественным ветеринарным обслуживанием. А эпидемии опасных заболеваний предотвращаются путём своевременной вакцинации животных. 

Разведение кроликов как бизнес

Разведение кроликов

Выбор породы 

Выбор породы для разведения зависит от направления деятельности. Существуют мясные породы кроликов, которые выбирают для получения мяса, субпродуктов. Плюсы таких пород:

  • высокая плодовитость;
  • быстрое созревание;
  • крупные размеры.

Одной из лучших мясных пород считают фландра (серый мех, вес около 8 кг, 6-12 детёнышей в одном окроле). Распространены:

  • Калифорнийский;
  • Серый великан;
  • Серая шиншилла;
  • Европейское серебро.

Шкурковые породы выращивают для получения меха и пуха. За ними необходим более тщательный уход для сохранности шкурки. Наиболее известные породы:

  • Ангорский пуховой;
  • Белый пуховой;
  • Чёрно-бурый;
  • Вуалево-серебристый;
  • Рекс.

Окрас шкуры варьируется от белого до чёрного, сам мех имеет разную длину и структуру ворса.

Самыми популярными являются мясо-шкурковые породы кроликов. У этих животных в равной степени используются и мясо, и шкурки, что делает их выращивание более выгодным. Распространены:

  • Советская шиншилла;
  • Белый великан;
  • Венский голубой;
  • Русский горностаевый;
  • Серебристый.

Декоративные породы кроликов выращивают в условиях, где сохраняется чистота породы. Эта категория животных небольшого размера, поэтому её содержание выгодно из-за незначительного расходования корма. Такие особи стоят дорого, продаются живым весом. Декоративных животных держат в качестве домашних питомцев. Наиболее известны:

  • Ангорский лев;
  • Цветной карлик;
  • Голландский вислоухий.

Выбор технологии выращивания

Известны четыре основных способа разведения кроликов. Выбор технологии выращивания зависит от размера начальных вложений, желаемой численности поголовья.

Содержание в закрытых помещениях (шедовый способ). Животные находятся в специальном помещении в клетках, расположенных в несколько ярусов с двух сторон. Ряд клеток разделён проходом, общая ширина помещения - 3 метра, длина зависит от предполагаемого числа животных. Это наилучший вариант создания большой фермы на ограниченной территории.

Самым прогрессивным считают способ разведения, введённый Михайловым. Кроли выращиваются в мини- ферме, представляющей несколько соединённых клеток с кормушками, поилками, вентиляцией и сборником навоза. Уход в данном комплексе полуавтоматический.

При выращивании в небольших количествах используют клетки, изготовленные из пиломатериалов и металлической сетки.

Существует и такой способ, как содержание в ямах. Уход минимальный - подача корма, уборка навоза. Используется для получения первого опыта в кролиководстве.

Работа с отходами

Разведение кроликов может стать практически безотходным производством. Помимо шкурок и мяса пользуются спросом субпродукты, головы, лапки, уши.

В сельском хозяйстве востребованы органические удобрения. Реализация помёта с кроличьих ферм может стать ещё одним дополнительным источником дохода. Возможно изготовление жидкого органического удобрения, биогумуса. Получается в результате брожения навоза, имеет длительный срок хранения.

Разведение кроликов как бизнес

Клетки для кроликов

Оборудование фермы

Задумываясь о развитии кроличьего бизнеса, следует предусмотреть оборудование фермы, размер расходов на техническое оснащение. Если речь пойдёт не просто о мини-ферме, рассчитываются необходимые размеры земельного участка. Его параметры будут зависеть от размера фермы (шедов), навозосборника, кормового цеха, помещения под хранение инвентаря, бойни, холодильного оборудования. Стоит рассчитать место для проезда техники. Ориентировочно на площади в 1000 кв.м. можно получать 1000 кроличьих тушек в год.

Расходы на оборудование на старте проекта могут составить 5 тыс. руб. при условии оснащения нескольких клеток на принадлежащем участке. Стоимость фермы составит 500 тыс. руб. и больше в зависимости от численности поголовья. Сколько денег понадобится в качестве стартового капитала, зависит целиком от смелости, амбиций, желаемых результатов.

Основы кролиководства

Мясо кролика обладает исключительными качествами, содержит весь перечень незаменимых аминокислот, витамины группы В, Е, усваивается на 90%. Помимо диетических свойств крольчатина отличается гипоаллергенностью, антиоксидантными свойствами. Людей, следующих принципам правильного питания, всё больше. Вместе с тем, на прилавках нечасто встретишь крольчатину. Цены на мясо кролика сопоставимы с ценами на говядину и баранину, и даже превосходят их. В России мясо кроликов в среднем стоит от 350 до 450 руб. за кг. Филе стоит порядка 690 руб. за кг.

Любая сфера деятельности требует специальных знаний. Важна склонность к сельскохозяйственному труду, понимание факта, что неизбежны использование физического труда, работа с отходами жизнедеятельности животных, чистка и дезинфекция помещений для содержания. Понадобится постоянное взаимодействие с ветеринарной службой. 

Содержание и размножение 

Условия содержания пород разной направленности могут отличаться, вместе с тем, имеются общие для всех принципы. Кроли боятся холода, морозов, сквозняков, они пугливы. Им требуются чистые, тёплые, сухие помещения с продуманной вентиляцией. Для сохранности здоровья необходимо обеспечить покой и ветеринарный уход.

Эти животные быстро достигают половой зрелости и способности к размножению, приносят большое потомство. Самка крольчится трижды в год при условии пребывания крольчат с матерью в течение двух месяцев. То есть, каждая самка может принести в год примерно 25 крольчат. Это большой плюс выращивания зверьков для получения, как мяса, так и шкур. Используя приведённые данные несложно рассчитать, сколько животных можно вырастить на ферме за год.

Кормление

В рацион животных водят зерномучной корм, сочные и травянистые корма. Затраты на корма составляют самую большую часть расходов при разведении животных. Покупать зерномучные корма в готовом виде затратно, производить самим сложно, поэтому, выгодно приобретать зерно и перемалывать его самостоятельно. Существуют несложные в эксплуатации зернодробилки, грануляторы. Использование отходов вместо комбикорма позволяет существенно экономить. При полноценном кормлении кролик потребляет кроме сена и сочных кормов около 50-60 граммов комбикорма в сутки. Кормящие крольчихи съедают до 160 граммов комбикорма в сутки.

К сочным кормам относятся корнеплоды, капуста, ботва. В рацион обязательно должно входить сено. Выращивать и производить овощи и сено можно самостоятельно, если численность поголовья незначительна. В противном случае их стоит покупать.

Реализация продукции 

Организация бизнеса по производству мяса кроликов предполагает налаживание рынка сбыта. Используя возможности Интернета, имеет смысл размещать объявления о продаже продукции в социальных сетях, на сайтах объявлений. Продажи возможны и в крупные сетевые магазины, но при условии регулярных поставок в больших количествах. Реализация продукции возможна в рестораны, кафе. Сотрудничеству будут рады торговые палатки, мясные лавки. 

У бизнеса по производству кроликов отличные перспективы. Возможно освоение смежных видов деятельности, например, изготовление полуфабрикатов из мясной продукции. Успешное развитие кролиководства может вывести предпринимательство на высокий уровень, особенно в условиях предпочтения отечественных производителей. 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

28.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020