Вы здесь

Пивоваренная промышленность

Пивоваренная промышленность

Пивоваренная промышленность занимается выпуском пива и безалкогольных напитков. Рост и развитие данной отрасли вносит вклад в экономику страны, помогает процветать сельскому хозяйству, пищевому машиностроению и тароупаковочному производству.

Характеристика отрасли

В конце 90-х годов уровень потребления пива на душу населения составлял 20 л/чел. Но в 1999 г. это значение выросло до 30 л/чел в год. Пивные компании начали наращивать объемы производства, но эксперты считали российский пивной рынок по-прежнему ненасыщенным.

Несмотря на появление огромного количества импортного пива, жители страны продолжали употреблять напиток отечественного производства. В 2008 г. из-за мирового финансового кризиса произошел спад выпуска пивоваренной продукции. С того времени Россия ни разу не показала положительную динамику.

Сегодня в РФ насчитывается более 200 производителей пива, каждый из которых стремится занять на рынке лидирующее место.

Сырьевая база

Сырьем для производства пива служит хмель, вода и солод. Последний продукт получают путем проращивания злаков. Чаще всего для изготовления напитка используют ячмень, который проходит предварительное соложение. Именно от качества солода зависит вкус пенного напитка.

В 90-е годы производство солода в РФ значительно сократилось. Недостающее сырье было закуплено в других странах. Сегодня крупнейшие производственные мощности по выпуску солода располагаются в Центральном федеральном округе страны.

Еще одним важным ингредиентом, необходимым для изготовления пива, является хмель. Он представляет собой многолетнее растение, плоды которого выглядят как орешки, собранные в шишечки. Для производства пива используют исключительно женские соцветия. Они придают напитку горьковатый вкус и отвечают за пенообразование.

В классической рецептуре допускается присутствие еще двух компонентов: воды и дрожжей. В некоторые сорта пива добавляют воду с высоким содержанием солей, в других этот показатель снижен. Также на заводах используют дрожжи семейства Saccharomycetes. Данный вид не встречается в природе, его выводят искусственно для пивоварения.

Технологические процессы

Технология производства пенного напитка представляет собой сложные физические и химические реакции, реализуемые с помощью специального оборудования. Этапы изготовления пива включают в себя 6 пунктов.

Приготовление сусла

Для начала ячмень подвергают дроблению. В результате получается смесь, содержащая в себе и крупные, и мелкие частицы зерен. Этот процесс называют солодовым помолом.

Следующим этапом является «затирание», т. е. соединение полученного помола с водой. Ферменты ячменя, смешиваясь с водой, расщепляют крахмал на сахар. Готовое сырье фильтруют через сито и собирают в специальном котле.

Варка сусла

Полученное ранее сырье кипятят и добавляют в него хмель. Его количество зависит от рецептуры. Варка сусла занимает не менее 3 часов. За это время все микроорганизмы успевают погибнуть.

Сваренное сусло фильтруют от остатков хмеля и дают настояться, чтобы добиться выпадения на дно частичек, оставшихся после фильтрации.

Брожение

Очищенное и отфильтрованное сусло попадает в цилиндро-конические танки, куда впоследствии добавляют дрожжи. Спустя сутки на поверхности чана появляется пена. На этом этапе пивовары внимательно следят за концентрацией углекислого газа в танках. Процесс брожения останавливают, когда сахар окончательно переработает сырье в спирт.

Созревание

После прохождения всех предыдущих этапов смесь превращается в нефильтрованное пиво, которому требуется созревание. Процесс проходит в специальных емкостях, способных поддерживать нужную для созревания температуру и давление.

Фильтрация

После завершения созревания пиво проходит еще один этап — фильтрацию. Напиток очищают двумя разными фильтрами, которые избавляют его от крупных и мелких частиц. В результате получается абсолютно прозрачное пиво, готовое к употреблению.

Пивоваренная промышленность

Пивоварение

Проблемы промышленности

Значимость данной отрасли для России обуславливается налоговыми поступлениями, которыми пополняется бюджет страны. Однако в 2019 г. российский рынок пива продолжает сокращаться.

Эксперты связывают это с несколькими причинами:

  • введение в 2017 г. ограничения на производство и продажу пива в полимерной таре объемом более 1,5 л;
  • запрет на продажу напитка в киосках в ночное время суток;
  • ликвидация на российском ТВ рекламы алкогольных напитков;
  • повышение в несколько раз акцизов на пенный напиток.

Чтобы увеличить потребление продукции на душу населения и стабилизировать состояние отрасли, аналитики и Союз пивоваров России советуют присмотреться к следующим проблемам:

  • Ограничительная политика государства. Сюда относят высокие налоги на пиво и запрет продаж между 23 часами вечера и 8 часами утра.
  • Ежегодное повышение цен на напиток. Например, за последние 5 лет пиво Carlsberg подорожало на 15%.
  • Снижение качества. Некоторые сорта имеют крепость 8-9%. Это означает, что на определенном этапе производства в сырье добавляют спирт. Это является серьезным нарушением классических технологий изготовления, отсюда и нарушение вкуса, и снижение качества.
  • Кроме этого, в последние годы происходит удорожание ячменного солода и хмеля. Натуральные компоненты начали заменять дешевым сырьем и консервантами. Несмотря на сложности, РФ входит в топ-6 стран мира по потреблению пива в общем объеме.

Крупнейшие игроки отрасли

Пивная промышленность является одной из наиболее прибыльных на российском рынке. Крупнейшими игроками отрасли сегодня в стране являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Пивоваренные заводы.

Многие отечественные марки пива принадлежат иностранным производителям. Единственным независимым игроком на отечественном рынке остается компания «Очаково».

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

20.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020