Вы здесь

Открываем цех про производству тушенки

Открываем цех про производству тушенки

Производство тушенки – это перспективный бизнес с высокой рентабельностью. Вложенные в его организацию инвестиции окупятся за очень короткий срок благодаря высокой стоимости готовой продукции относительно себестоимости сырья. Главная задача предпринимателя заключается в налаживании каналов сбыта и грамотном подходе к запуску проекта.

С чего начать

После принятия решения об организации производства тушенки, в первую очередь следует определиться с размерами стартового капитала и его возможными источниками. Приблизительно понадобится 13 000 000 рублей, в эту сумму входит:

  • аренда площадей – 200 000;
  • регистрация деятельности – 150 000;
  • ремонт и подготовка к запуску производства – 550 000;
  • заработная плата персонала – 450 000;
  • рекламная кампания – 40 000;
  • приобретение сырья – 610 000;
  • закупка оборудования – 11 000 000.

Чтобы предприятие приносило стабильную прибыль, нужно предусмотреть все тонкости, связанные с его открытием и дальнейшим функционированием. Кроме организационных моментов рекомендуется принять во внимание несколько нюансов:

  1. Исключить убой на старте проекта и использовать приобретенное сырье. В дальнейшем, в процессе развития производства лучше иметь собственное фермерское хозяйство.
  2. Сделать название торговой марки ярким и необычным, привлекающим внимание потребителя.
  3. Организовать доставку сырья своими силами, тем самым, исключив возможность перебоев.

Открытие предприятия по производству тушенки потребует оформления документации в следующих государственных органах:

  • РосТест (центр сертификации);
  • СЭС;
  • пенсионный фонд;
  • налоговая служба;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарный надзор.

Регистрация бизнеса

Оформить бизнес можно в двух формах: ИП или ООО. В начале деятельности для небольшого предприятия подойдет первый вариант. Со временем с увеличением денежных оборотов и расширением масштаба производства ИП можно будет переоформить в ООО. Процедура регистрации бизнеса включает несколько этапов:

  • подготовка необходимого пакета документов;
  • обращение в ФНС с заявлением;
  • выбор подходящей системы налогообложения;
  • указание кодов ОКВЭД;
  • получение свидетельства о регистрации.

Для регистрации ИП потребуются:

  • копия паспорта;
  • заявление;
  • ИНН;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Оформление ООО осуществляется в той же последовательности.

Ассортимент производимой продукции

Прибыль от реализации обусловлена качеством продукции и предлагаемого потребителю ассортимента, следовательно, производимые мясные консервы должны быть нескольких видов, и относиться к разной ценовой категории.

Открываем цех про производству тушенки

Ассортимент продукции

Предприятию не следует ограничиваться только изготовлением тушенки, используя современное оборудование.

В ассортимент должны входить:

  • тушенка (из говядины и из свинины);
  • мясные консервы с растительным сырьем (с перловкой, фасолью, горохом, гречкой, рисом и т.п.);
  • изделия из мяса птицы (утка, курица, гусь);
  • на основе субпродуктов (почки, сердце, паштеты, печень).

В начале деятельности будет достаточно выпускать 4-6 наименований продукции. По мере развития компании, когда покупатели станут узнавать продукцию, стоит заняться запуском новых линеек.

Закупка сырья

Приобретать мясные и растительные компоненты рекомендуется лишь у проверенных поставщиков, имеющих в наличии всю необходимую документацию, подтверждающую качество реализуемого ими сырья.

Мясо, предназначенное для изготовления тушенки, должно пройти сортировку и ветеринарный контроль. По нормам ГОСТа жирность этого продукта не должна превышать 10%, доля минеральных веществ составлять до 3,5%, белка – до 30%, воды – до 70%.

С целью экономии можно закупать замороженную продукцию, срок хранения которой составляет до 6 месяцев. Мясо относится к категории дорогих продуктов, однако окупаемость подобного бизнеса довольно быстрая.

Оборудуем цех

Обустройство производственной линии по изготовлению тушенки потребует наличия больших площадей. Размещение предприятия за чертой города позволит сэкономить на арендной плате, если помещение не принадлежит бизнесмену.

Помещение

Производственные площади должны составлять от 250 м2 и делиться на несколько зон:

  • заготовительная;
  • производственная;
  • упаковочная;
  • транспортировочная;
  • для хранения сырья и готовой продукции.

Помимо этого необходимо оборудование комнаты для нужд персонала. Производственные помещения следует оснастить всеми необходимыми коммуникациями: электросеть, горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляционная и противопожарная система, канализация. Цеха, производимые продукты питания, должны отвечать ряду требований:

  • покраска поверхностей нетоксичными ЛКМ или облицовка кафельной плиткой;
  • соответствующий нормам температурный режим и влажность;
  • наличие окон для естественного освещения;
  • возможность организации аварийного освещения;
  • изоляция коммуникаций с целью защиты от температурного и механического воздействия.

На стадии планирования лучше всего получить консультацию санитарно-эпидемиологической станции, иначе возможно переделывание помещений. Перед запуском проекта предпринимателю нужно составить техническое задание, где будут отражены планируемые производственные объемы, ассортимент, перечень оборудования и описание технологического процесса. Данный документ необходимо утвердить в СЭС и ветеринарной службе и только потом предпринимать следующие организационные действия.

Рабочий персонал

Количество сотрудников зависит от производственных мощностей. В штат входят:

  • директор;
  • технолог;
  • мастер;
  • грузчик;
  • разнорабочие;
  • операторы;
  • уборщик;
  • менеджер по закупкам и продажам;
  • водитель (желательно с личным грузовым автотранспортом).

Затраты на з/плату персонала зависят от особенностей конкретного региона, в данном случае ежемесячная сумма составит – 450 000 рублей.

Оборудование

Для производства тушенки потребуется следующее оборудование:

  • камера разморозки (в том случае, если сырье будет приобретаться в замороженном виде);
  • машина для обвалки с пилами и столами;
  • измельчитель мяса или куттер, осуществляющий нарезку сырья равными частями;
  • вакуумная мешалка, смешивающая мясо с остальными ингредиентами;
  • фасовочный аппарат;
  • устройство, моющее стеклянную и жестяную тару;
  • наполнительный агрегат;
  • закаточная машина, производящая вакуумную конвейерную закатку готовой продукции под давлением в герметичной среде;
  • горизонтальные автоклавы, предназначенные для стерилизации закатанных емкостей при разной температуре;
  • автомат для наклеивания этикеток;
  • конвейер, упаковывающий продукцию в тару, в которой будет осуществляться транспортировка.

Можно приобрести готовую технологическую линию или самостоятельно собрать ее из необходимых для производства автоматов.

Открываем цех про производству тушенки

Подготовка сырья

Технология производства

Технологический процесс, связанный с изготовлением тушенки, состоит из нескольких этапов:

  • отбор, проверка и отбраковка сырья согласно СанПин и ГОСТами;
  • потрошение: удаление сухожилий и жира;
  • разделывание на части;
  • дозировка (добавление всех необходимых компонентов, указанных в рецептуре);
  • фасовка;
  • закатка;
  • контрольная проверка герметичности путем погружения закатанной тары в воду, температура которой составляет 85°С.

Изготовление качественной тушенки, позволяющей вести конкурентный бизнес, требует строгого соблюдения рецептуры и технологий.

Использование автоклава

Автоклав – это агрегат, разработанный специально для стерилизации. Подобная технология применима к изготовлению тушенки из любого вида мяса: жирной говядины, свинины, птицы, кролика. Использование автоклава исключает действия с замороженным сырьем: мясо должно быть свежим или размороженным. Принцип производства заключается в следующем:

  1. В предварительно подготовленную тару закладывают все необходимые специи, а следом помещают нарезанные куски мяса.
  2. Мясо раскладывают ровно столько, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров – место для сока, который будет выделяться.
  3. Тару герметично закатывают и устанавливают в автоклав, выдерживая небольшое расстояние между банками.
  4. В резервуар заливают воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  5. Для приготовления тушенки в оборудовании выставляют режим с необходимым давлением и температурой.
  6. Готовую продукцию остужают, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Маркировка и тара

В качестве тары для готовой тушенки обычно используют как стеклянные, так и жестяные банки. Первый вариант более экологичный и лучше сохраняет первоначальные вкусовые качества продукта, второй – отличается прочностью. В последнее время на прилавках магазинов можно увидеть продукцию в ламистерах (небольших контейнерах из фольги) или в реторт-пакетах, выполненных из полимерной пленки.

Открываем цех про производству тушенки

Автоклав

Согласно ГОСТу на банки наносят обязательную информацию. Для нанесения используют рельефный способ и несмываемую краску.

Как наладить сбыт

Отладить каналы сбыта рекомендуется еще до запуска производства. К надежным покупателям относятся:

  • оптовые базы;
  • гипермаркеты;
  • компании, закупающие продукты для полевых условий.

Кроме того, можно открыть собственную торговую точку на рынке или в небольшом павильоне.

Несмотря на высокую конкуренцию, бизнес, связанный с производством тушенки, относится к высокорентабельным. При грамотной организации первоначальные инвестиции можно окупить за 2-3 года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мясных консерв и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

09.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов
Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба
Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020