Вы здесь

Открытие производства кукурузных палочек

Открытие производства кукурузных палочек

Кукурузные палочки не относятся к продуктам первой необходимости, они не входят и в постоянный рацион человека. Однако их охотно покупают, как взрослые, так и дети, особенно в общественных местах или в дни праздников. Таким образом, появляется хоть и небольшой, но стабильный рынок сбыта. А значит, имеет смысл рассмотреть производство кукурузных палочек, как выгодный бизнес.

Необходимые разрешения

Кукурузные палочки - это продукт питания, поэтому необходимо собрать пакет разрешений на их производство.

  1. Во-первых, предприниматель должен зарегистрироваться, как юридическое лицо, по коду ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.
  2. Во-вторых, получить сертификат на продукцию или лицензию. Для этого следует составить документацию по техническим условиям и процессам производства. На этом этапе лучше нанять специалиста по сертификации продукта. Так будет гораздо быстрее.
  3. В-третьих, необходимо получить разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора. Они перед выдачей заключения проверяют состояние помещений, проводку и другие аспекты производства.

Технологии производства

Технология производства кукурузных палочек имеет свой алгоритм:

  1. На первом этапе кукуруза проходит очистку от примесей и некачественных зёрен на вибролотке.
  2. К чистым зёрнам добавляется соль в соотношении 1% от общей массы зерен.
  3. После добавления небольшого количества воды зёрна перемешиваются.
  4. На следующем этапе сырьё попадает в экструдер, где оно нагревается до 170-190оС и обрабатывается водяным паром. Под действием температуры зёрна увеличивают свой объём и, смешиваясь, образуют пластичную массу. Под большим давлением она подаётся к специальным отверстиям, выходя из которых расширяется, ещё больше превращаясь в пену. Специальные ножи отрезают её, придавая пенным элементам, знакомую форму палочек. Они сдуваются воздухом и на следующем этапе полностью высыхают.
  5. Дражировочная установка следующего этапа производства добавляет в палочки сахарную пудру и другие элементы, улучшающие вкус.
  6. Фасовочная машина упаковывает полученный продукт.

Открытие производства кукурузных палочек

Производство кукурузных палочек

Процесс приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кукурузных палочек. Самый простой включает в себя саму кукурузную крупу, воду, соль, подсолнечное масло и сахарную пудру.

Соотношение инцидентов рассчитывается из нормы на 1 тонну готовых палочек:

  • 720 кг – кукурузная крупа;
  • 7 кг – поваренная соль;
  • 130 кг – сахарная пудра;
  • 130 л – подсолнечное масло.

В некоторых случаях добавляются вкусовые добавки типа корицы или ванилина.

Оборудование и помещение

Линия по производству кукурузных палочек включает в себя специальное оборудование. Его производительность рассчитывается исходя из необходимого количества готового продукта.

Цены на каждый элемент линии варьируются в зависимости от его мощности и страны производителя. Экструдер, производительностью 30 кг готового продукта в час, стоит в среднем 443 тыс. руб. Аналогичный прибор, но с более высокой производительностью - до 100 кг в час, стоит уже 2 830 тыс. руб. Цена на максимально мощный экструдер с выработкой до 250 кг продукта в час составляет порядка 4 320 тыс. руб.

Кроме того, на производстве обязательно понадобятся смеситель зёрен, мельница для получения пудры с дозатором, эстакада, установка для подачи масла, вибролоток, дражировочный барабан, ленточный транспортёр.

Линию производства можно разместить на площади 100 м2, где 60 из них уйдёт на размещение самой ленты, 25 под склады, и 15 под помещения для персонала.

Сырье

Качество конечного продукта полностью зависит от качества кукурузной крупы. Именно поэтому понадобится надёжный поставщик крупы. Лучшими в этом деле считаются хозяйства в Краснодарском и Ставропольском краях. Климат данных регионов идеально подходит для вызревания кукурузы.Перед закупкой большой партии сырья необходимо, чтобы его качество оценил эксперт.

Персонал

Для обслуживания и управления небольшим производством нужно несколько человек. В первую очередь, это грамотный технолог. В помощники к нему нужно взять 2-3 рабочих и одного механика для обслуживания станков. Также понадобится 2 упаковщика и 2 рабочих склада, водитель, бухгалтер и маркетолог. Управлять ими будет руководитель производства.

Финансовые затраты и окупаемость

Для того, чтобы начать производство кукурузных палочек, понадобится некая сумма денег. Для начала хватит 993 тыс. рублей. В данную сумму входят затраты на покупку линии небольшой мощности - до 30 кг в час готового продукта. Стоит она в среднем 443 тыс. рублей. Дополнительное оборудование и его монтаж обойдётся в 100 тыс. рублей. Приведение цеха к санитарным нормам заберут ещё 200 тыс. рублей. На дополнительные расходы уйдёт 50 тыс. рублей.

Открытие производства кукурузных палочек

Технология производства

С учетом цен на конечный продукт, окупаемость проекта составляет 25%. То есть, после 3 месяцев прибыль составит 100%. Линия средней мощности способна приносить 6 млн. рублей в год.

Каналы сбыта

Сбывать готовую продукцию можно по нескольким каналам.

  1. Во-первых, это большие супермаркеты и торговые центры. Но они берут за места на своих полках очень высокую цену, так что для маленького производства это будет не выгодно.
  2. Во-вторых, можно сбывать кукурузные палочки через кафе и маленькие магазины. Но и они будут иметь свой процент от продаж. На начальном этапе производства даже такие условия будут не выгодными.
  3. В-третьих, можно открыть сеть своих собственных торговых точек. Вблизи парков, кинотеатров и массового скопления людей. Это будет оптимальным решением для начинающей компании.

Для продвижения своего бренда нужно не только качество и уникальный вкус продукта, но и грамотная рекламная компания. Даже если в первое время это будет идти в убыток бюджету. Для широкой, но не дорогой рекламной компании можно задействовать местные СМИ, использовать наружную рекламу, уникальную упаковку.

По здравым размышлениям оценивать рынок сбыта и планировать рекламную компанию нужно ещё до начала производства, чтобы спрогнозировать объёмы и рассчитывать на результаты рекламы при начале продаж.

Конкуренция на производстве кукурузных палочек высокая. Именно поэтому грамотное планирование и маркетинг являются залогом успеха в данном начинании. Рекомендуем посмотреть существующих производителей кукурузных палочек и произвести конкурентную разведку.

 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

06.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов
Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба
Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020