Вы здесь

Открытие фермы по разведению индюков

Открытие фермы по разведению индюков

Разведение индюков как бизнес имеет отличные перспективы. Индюшиное мясо становится все более популярным и по праву занимает все больше места на обеденном столе. Это и не удивительно, ведь индюшатина является не только самым диетическим видом мяса, но и содержит в себе массу полезных веществ, благодаря чему она становится популярнее с каждым днем. Где есть спрос, там пора создавать предложение!

Бизнес процессы

Несмотря на то, что в России практически отсутствует конкуренция в сегменте разведения индюков на продажу как одно из направлений в птицеводстве, мясо этой птицы высоко ценится на рынке. Но перед началом работы, необходимо рассмотреть некоторые бизнес процессы:

  • некоторые породы индюков могут набирать к взрослому возрасту до 30 кг чистого веса;
  • средняя окупаемость вложений, в зависимости от размера бизнеса – полтора года;
  • мясо ценится вне зависимости от сезона;
  • относительно небольшие затраты на молодняк во время разведения;
  • первая прибыль приходит после продажи уже примерно на 5 месяц разведения;
  • птица более устойчива к болезням и вынослива к морозам. Правильная профилактика заболеваний может предупредить падеж всего стада.

Важно учитывать тот факт, что индюки достаточно привередливы в пище, поэтому по первому времени необходимо приготовиться к достаточно большим расходам на корм, но это быстро окупится, благодаря скорости набора веса.

Справка! Индюшатина обладает диетической ценностью, но вместе с этим имеет приятный вкус. Большое содержание микроэлементов и витаминов, делает его особенно ценным. Оно гипоаллергенно, поэтому часто используется в пищу беременными.

Документация

Для небольших, начинающих предприятий по разведению этой птицы, лучше всего оформлять ИП. Для крупных наиболее оптимальным будет ООО. Этот вид бизнеса относится к сфере сельскохозяйственной продукции, поэтому многие выбирают для себя единый сельскохозяйственный налог, но можно работать и по упрощенной схеме. После получения статуса ИП и выбора формы налогообложения, можно разводить птицу на своем земельном участке. Естественно, необходимо соблюдать все экологические и санитарные нормы.

Открытие фермы по разведению индюков

Индюки

Для дальнейшей продажи мяса птицы, требуется дополнительно собрать еще несколько документов:

  • регистрация племенных птиц (для реализации породистых особей);
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2).

Помимо всего прочего, не лишним будет заключение контрактов с точками сбыта, причем это могут быть не только индивидуальные предприниматели, но и крупные сетевые магазины.

Важно! Специалисты рекомендуют обратиться за помощью к компетентному специалисту, который сможет помочь правильно собрать все справки и документы, чтобы избежать последующих проблем при проверке специальными государственными инстанциями.

Необходимый персонал

Специалисты утверждают, что построить полноценный и прибыльный бизнес, контролируя его в одиночку – невозможно. Обязательно потребуется небольшая команда специалистов, которая сможет контролировать весь процесс. Как минимум потребуются люди со специальным образованием, чтобы контролировать здоровье птиц.

Специалист

Количество человек

З/П

Уход за птицей

2

10000

Водитель продукции

1

10000

Ветеренар

1

Почасовой оклад

Стоимость указана в рублях. Таким образом, в среднем в месяц будет дополнительно уходить по 30000 рублей. Это необходимо учитывать по время планирования бизнеса.

Оборудование

Очень важно со всей ответственностью отнестись к выбору необходимого оборудования. От него напрямую будет зависеть продуктивность птиц и всего дела в целом. Начинающему бизнесмену не обойтись без искусственной вентиляции и обогревателя, но не стоит забывать о другом оборудовании, которое поможет во время кормления и разведения:

  • Инкубаторы. Они потребуются для увеличения своего стада и получения нового выводка для последующей продажи. Некоторые предпочитают оборудовать инкубатор своими руками, но специалисты рекомендуют купить покупной вариант. Яйца для инкубации можно хранить до 5-7 дней, а непосредственно перед помещением в оборудование, их необходимо отбраковать. Что касается стоимости инкубатора, можно найти модели от 5000 рублей, но все зависит от масштабов производства;
  • Для сортировки лучше всего воспользоваться овоскопом, стоимость которого находится в районе 500 рублей;
  • Устройство для смешивания кормов. Во время самостоятельного приготовления корма для птицы, помимо самого сырья, потребуется купить специальные мешалки. Зачастую их можно встретить только на крупных производствах из-за достаточно высокой стоимости;
  • Автоматизировать процесс помогут специальные кормушки цепного или тарелочного типа. Точно также потребуется купить ниппельные или круглые поилки. Некоторые производители и вовсе создают специальные системы кормораздачи, которые оптимально смешивают корм и подают его вместе с водой. Хорошо зарекомендовала себя компания Chainovation.

С чего начать разведение

Перед тем, как приступить к ведению бизнеса, важно максимально тщательно просчитать все расходы. В противном случае, бизнес закроется, еще успев развиться. Естественно, основная трата припадет на закупку птенцов и обустройство птичника.

Статья расходов

Сумма в рублях

1.

Оформление документов

5000

2.

100 птенцов

50000

3.

Обустройство птичника

От 50000

4.

Инкубатор

10000

5.

Реклама

1500

6.

Дополнительные расходы

От 5000

Таким образом, минимальная сумма для старта бизнеса будет находиться на уровне 121500 рублей. Именно с этого необходимо начинать ведение своего дела.

Технологии выращивания

Метод содержания птиц напрямую влияет на рентабельность их разведения. Специалисты рекомендуют выбрать один из следующих подходов к выращиванию:

  1. Экстенсивный. Зачастую используется для сезонного разведения в теплых южных областях. Уже начиная с первых дней своей жизни, индюшат содержат в теплом помещении, после чего их выпускают на пастбище, где они интенсивно набирают в весе. Для этого потребуется просторная зона для выгула, примерно на 0.4 га для сотни птиц, кормушки, поилки и укрытие. Под конец сезона можно выполнять забой.
  2. Напольный. Наиболее оптимальный метод для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Птицу содержат в просторном помещении с несколькими зонами. Для подстилки используют сено. На один квадратный метр зачастую берется до 5 птиц.
  3. Клеточный. Оптимальный для разведения небольших пород или маленьких птиц для быстрого откорма. Клетки могут быть установлены просто на полу в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении.

Открытие фермы по разведению индюков

Молодняк индюков

Выбор породы и кросса

Прибыльность будет зависеть и от правильного выбора породы. Всю птицу делят на тех, которых выращивают для забоя на мясо или яичных для выращивания молодняка. Начать рекомендуется с бройлеров, ведь они способны быстро окупить все затраты.

Для яиц

Для яиц используют индеек, которые отличаются своим небольшим весом. Во время приобретения птиц, необходимо учитывать гендерный состав, ведь при наличии большого количества самцов – драки неизбежны.

Помимо всего прочего, есть отдельные породы, которые наибольшим образом подходят для получения яиц. Специалисты рекомендуют обратить внимание на Белую Московскую, Виргинскую, Хитон и Универсал. Они обладают повышенным уровнем яйценоскости. Стоимость индюшат этих пород стартует от 300-400 рублей.

Для мяса

Для реализации индюшиного мяса рекомендуется выбирать породы: Хайбрид Конвертер, БИГ-6, Московская Бронзовая, Белая Широкогрудая. Они быстро набирают вес и имеют крупное телосложение. Для быстрого набора массы их содержат в клетках, а стоимость стартует примерно от 400 рублей за молодую особь.

Птичник

Чтобы организовать свой бизнес, минимальные требования к птичнику должны выглядеть следующим образом:

  1. Температура 37 градусов и постепенно уменьшающаяся до 27.
  2. Не менее четырех кормушек на 100 особей.
  3. Около 5-6 поилок.
  4. Обогрев – 3,0 – 5,6 кВт.
  5. Высота расположения обогрева – 70-90 см.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать ситуаций, при которых вода в поилке будет отсутствовать.

Основной статьей расходов будет именно индюшатник. Птичник должен быть достаточно просторным и комфортным. Естественно, необходимо постоянно убирать в нем и контролировать процесс загрязнения. Для комфортного пребывания, каждой особи необходим 1 м2. Для несушек необходимы гнезда, не меньше 1 на 5 птиц. Для подстилки используют опилки, сено или солому.

Насесты располагаются из расчета полметра для одной птицы на высоте 80 см от пола. Самцов с самками принято держать отдельно, для этого делаются перегородки.

Если разводить особей в клетках, лучше всего не размещать их на полу, а сделать прочные стеллажи. Нельзя забывать о мощной системе вентиляции, а для зимнего периода должны быть заготовлены обогреватели.

Для быстрого набора веса и укрепления здоровья птиц, рекомендуется оставить как можно больше места под выгул. Рекомендуется отдавать для этого площадку с южной стороны индюшатника. Обязательно необходимо сделать ограждение не менее 2,5 метров и навес. В качестве высадки можно выбрать клевер или просто разместить опилки вперемешку с песком.

Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Кормление

Качественное ежедневное питание птиц напрямую зависит на прибыльность своего дела. Причем, исходя из возраста, питание маленьких и взрослых птиц значительно отличается. Для новорожденных особей необходимо предоставлять предстартер с большим количеством необходимых минералов и витаминов, например марки ПК-5.

После одного месяца можно предоставлять кукурузу, ячмень или овес. Перед подачей их требуется измельчить и добавить рыбью муку, тертую морковь или творог. Обязательно для набора необходимо добавлять сухие дрожжи. Кормежка проводится не менее 8 раз в день. В поилку можно налить зеленый чай с 1 столовой ложкой сахара на литр напитка. Уже с 4 дня жизни можно переводить индюшат на воду.

Со второго месяца жизни можно добавлять комбикорм для молодых птиц, добавлять жмых, свежую зелень, корнеплоды и бобовые. Количество питания снижается до 5 раз в день.

Открытие фермы по разведению индюков

Готовые индюки

Взрослая птица очень разборчива в еде. Оптимальным вариантом будет приобретение готовых комбикормов. Пища, приготавливаемая самостоятельно, должна содержать:

  • дрожжи;
  • корнеплоды;
  • пророщенные зерна;
  • бобовые;
  • рыбную муку;
  • зерна злаков;
  • зелень;
  • жмых и шрот.

Кормление снижают до 3-х раз в день. В зимний период необходимо добавлять минералы и витамины.

Реализация продукции и каналы сбыта

Чтобы получать прибыль со своего бизнеса, необходимо правильно наладить каналы сбыта. Это мясо пользуется спросом в любое время года. Наиболее удобно реализовывать его через рынки, ведь большие супермаркеты зачастую связаны долгосрочными контрактами с крупными птицефабриками.

Принцип сарафанного радио будет работать только в том случае, если мясо будет высокого качества, но не стоит забывать о том, что сбывать мясо можно по заказу, через интернет в кафе и рестораны. Естественно, для этого необходимо проанализировать ценовую политику и собрать необходимые сертификаты.

Рекламу можно дать на специальные фермерские порталы или в социальных сетях.

Расчет прибыли и рентабельности

От стада из 100 голов, выращиваемого на мясо, в год можно получить прибыли до 200 тысяч рублей. В этом случае окупаемость бизнеса составит 12 месяцев. Естественно, себестоимость выращивания птицы напрямую зависит от количества. В среднем себестоимость индейки в поголовье из 100 особей будет составлять 650 рублей, а продажа мяса принесет прибыль в размере 1000 рублей.

Бизнес по разведению индюков может быть очень прибыльным, но для получения выгоды нужно приложить много усилий, заботы и внимания. 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

20.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов
Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба
Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020