Вы здесь

Открытие цеха по производству печенья

Для многих печенье является любимым лакомством с детства. К тому же, это не только вкусное дополнение к чаю, но и отличный подарок на любые праздники. По этим же причинам, производство печенья – это отличный старт для начала предпринимательской деятельности. Главными плюсами производства печенья является многообразие вариантов и высокая популярность, что позволяет охватить категории покупателей, как с низким, так и с высоким доходом.

Как организовать цех?

Чтобы открыть предприятие по массовому производству печенья, прежде всего понадобится подходящее под санитарные требования помещение. Здание должно иметь удобные подъездные пути, прямое подключение к канализационной системе, а также должна быть обеспечена постоянная подача электричества и воды.

Для создания предприятия по производству печенья необходимо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве ИП или ООО. Конечно, зарегистрировать ИП – это наиболее простой путь. Но в случае, если вы в дальнейшем планируете расширять бизнес и привлекать внешние средства, то рациональнее будет создать ООО. Здесь же стоит отметить, что при регистрации следует выбрать систему налогообложения, которую будет использовать предприятие, и под какими кодами ОКВЭД оно будет функционировать. Для такого производства подойдёт код 10.72.31 – производство печенья. Ч

то касается налогообложения, то наиболее подходящей является упрощённая система. Такой выбор обусловлен тем, что предприятие имеет довольно высокий уровень затрат, а упрощенная система с режимом «доходы минус расходы» позволит снизить налоговые траты. При использовании такого способа налоговая ставка составит 15%.

Производство печенья

Получение необходимых разрешений

Как уже было сказано ранее, чтобы запустить цех по производству печенья необходимо получить ряд документов, без которых законное функционирование предприятия будет невозможно.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя требуются:

  • заявление на регистрацию (форма Р21001);
  • паспорт и его ксерокопия;
  • ИНН и его ксерокопия;
  • подтверждение об уплате госпошлины;
  • заявление о переходе на УСН (форма №26.2-1).

Чтобы зарегистрироваться в качестве ООО вам потребуются:

  • заявление на регистрацию ООО (форма Р11001);
  • решение учредителей о создании ООО;
  • устав ООО;
  • подтверждение об уплате госпошлины;
  • заявление о переходе на УСН (форма №26.2-1);
  • гарантийное письмо от владельца юридического адреса;
  • подтверждение оплаты уставного капитала ООО (можно получить в банке).

Далее, когда юридическое лицо уже оформлено, для законного функционирования цеха необходимо получить ряд специальных разрешений, среди которых:

  • разрешение от СЭС для взаимодействия со сторонними предприятиями;
  • санитарно-эпидемиологический допуск к производству (СЭС проверяет помещение цеха на чистоту и отсутствие грызунов и насекомых);
  • документ, подтверждающий безопасность производства от пожарной инспекции (наличие вентиляции и системы пожаротушения).

Выбор ассортимента

До того, как цех начнет свою работу, следует определить, какой ассортимент печенья предприятие будет предлагать своим покупателям. Здесь необходимо провести анализ того, печенья какого вида чаще всего покупают жители в вашем городе. Для пекарни, осуществляющей свою деятельность в небольших масштабах, достаточно от 5 до 10 товарных позиций. В целом по России люди охотнее отдают предпочтение овсяному или сахарному печенью, а также популярны печенье с повидлом или со сливочной начинкой. В производстве можно использовать классические рецепты, или экспериментировать и придумывать собственные новые рецептуры, а лучше двигаться в обоих направлениях. В таком случае вы сможете угодить потребителям, которые приобретают привычные вкусы, и выделиться новыми продуктами среди своих конкурентов.

Выбор помещения

Выбор помещения для производства печенья зависит от планируемых объемов производства. Так, если в планах предприятия производить достаточно крупные партии, для которых потребуется целая автоматическая производственная линия, то площадь помещения должна начинаться от 200 квадратных метров, а высота потолков - минимум 4 метра. Помните, что в помещении у вас будет располагаться на только производственный цех, но и различные административные комнаты (раздевалки, для персонала и т.д.).

Также в помещении должны соблюдаться санитарные и технологические требования. В таком цеху нет места грызунам и насекомым, а всё здание должно быть оборудовано вентиляцией и системой пожаротушения.

Для того, чтобы снизить затраты по аренде производственного помещения, лучше всего искать такие здания за городской линией. Аренда помещения с подобными характеристиками в зависимости от региона составит 150 тысяч рублей.

Цех с печеньем

Расчёт себестоимости

Для расчёта себестоимость возьмём за единицу производства 1 тонну печенья. Ниже приведена таблица, в которой расписаны все возможные расходы на производства печенья.

Категория затрат

Объём

Сумма

За смену

За месяц (22 смены)

За смену

За месяц (22 смены)

1

Сырьё (мука, сахар, маргарин, молоко и т.д.)

4 320 кг.

94 160 кг.

75 827 руб.

1 668 190 руб.

2

Электроэнергия

-

-

9 492 руб.

284 760 руб.

ИТОГО

-

-

85 319 руб.

952 950 руб.

При условии, что на 1 тонну печенья потребуется 1,2 тонны сырья, получается, что за 1 смену предприятие сможет испечь 3,6 тонны печенья. Из этого следует, что себестоимость одной тонны печенья составит около 23 700 рублей.

Технология и стадии производства

Для точного формирования технологического процесса любому предприятию необходим технолог пищевого производства. Именно такой специалист, обладающий рядом специфических умений, способен организовать технологический процесс с учётом всех особенностей предприятий и соблюдением санитарных требований.

Общая картина технологии производства выглядит следующим образом:

  1. Подготовка ингредиентов (чистка, промывка, просеивание, резка и т.д.);
  2. Приготовление теста;
  3. Формирование заготовок;
  4. Выпечка печенья в печи;
  5. Упаковка печенья и дальнейшее хранение.

Каждое предприятие имеет свои особенности на каждом из этапов. Так, чем крупнее производство, тем большей автоматизации подвержен тот или иной этап.

Производственное оборудование

Сегодня технологические разработки позволяют применять оборудование, которое ставит производство печенья на поток с помощью автоматизированных линий. Стоимость такой линии начинается от 3 миллионов рублей, что является довольно большой суммой для первоначальных вложений. Для того, чтобы избежать подобных затрат можно приобрести оборудование, которое уже использовалось ранее в кондитерской деятельности. Также можно присмотреть более простое оборудование, которое предполагает частичное участие ручного труда. В процессе развития предприятия любое оборудование можно модифицировать или заменить на более совершенное.

Начальный список оборудования для цеха по производству печенья выглядит так:

  • Тестомесильная машина (бывает как с функцией подогрева массы теста, так и без неё);
  • Машина для формовки печенья (можно заменить ручной лепкой);
  • Оборудование для глазировки (если такое предусмотрено рецептурой);
  • Печь;
  • Расфасовочное оборудование (также можно заменить ручным трудом);
  • Холодильное оборудование для хранения;
  • Мукопросеиватель.

Вот с таким оборудованием можно организовать цех по производству печенья с внушительным и разнообразным ассортиментом продукции.

Формирование печенья

Организация сбыта продукции

Несомненно, помимо самого производства, важнейшим этапом в деятельности предприятия является сбыт продукции. Печенье – продукт с небольшим сроком годности. Поэтому стоит ориентироваться на местный рынок торговли. Необходимо наладить торговые связи с кондитерскими и небольшими магазинами вашего города. Ещё можно заключить договора с местными кафе и ресторанами, которые будут приобретать кондитерскую продукцию только у вас. Также можно открыть собственный фирменный магазин. Сейчас популярностью пользуются маленькие лавки на территории предприятий. Люди охотнее доверяют таким магазинам, так как уверены в свежести и качестве приобретаемой продукции.

Бизнес по производству печенья – это высокорентабельный и конкурентный вид предпринимательской деятельности. Как и в любом деле, здесь есть свои плюсы и минусы, но при должном подходе, анализе и изучении сферы, такое предприятие будет демонстрировать положительные показатели и приносить прибыль своему владельцу. Рекомендуем посмотреть существующих производителей печенья и произвести конкурентную разведку.

 

16.01.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020