Вы здесь

Открытие цеха по изготовлению сухого молока

Открытие цеха по изготовлению сухого молока

Молоко является незаменимым продуктом питания, без которого не обходятся ни дети, ни взрослые, ни животные. Кому-то нравится пить жидкое молоко по утрам или на ночь, а кто-то отдает предпочтение сухой продукции.

Сухое молоко (как и жидкое) относится к натуральному и полезному для организма продукту питания, только оно производится по особой технологии. В основном, оно применяется при приготовлении супов, пюре, детских смесей и разной выпечки. Его основное отличие от жидкой продукции – длительный срок хранения (около 10 месяцев с момента изготовления).

Начало бизнеса

Так как сухое молоко является востребованным продуктом, открытие собственного бизнеса по его производству будет приносить стабильный и хороший доход. Главное, правильно организовать процесс его производства, найти рынок сбыта, приобрести специальное оборудование, нанять хороших сотрудников.

Чтобы начать свое дело, необходимо иметь хороший стартовый капитал. Открытие небольшого производственного предприятия обойдется около 1-2 млн. рублей. При этом, продавая тонну готовой продукции по 10 тыс. рублей, за год можно заработать около 900 тыс. рублей. Следовательно, уже через несколько лет стартовые инвестиции окупятся, и предприятие начнет приносить чистую прибыль.

Если же говорить о масштабном производстве сухого молока, то для его старта понадобится около 80 000 000 рублей. Выпуская не менее 5 тон готовой продукции в сутки, годовая прибыль предприятия будет составлять 12,5 млн. руб. А при экспорте готовой продукции за рубеж, эти доходы увеличатся в 2-3 раза. Вложенные инвестиции в собственное дело полностью окупятся лет через 5.

Регистрация

Независимо от того, в каких масштабах планируется производство сухого молока, необходимо зарегистрировать свой бизнес. Наличие ООО позволит сбывать изготавливаемую продукцию заграницу, крупным торговым сетям и государственным предприятиям, так как все вышеперечисленные потенциальные клиенты сотрудничают только с официальными юридическими лицами.

Для открытия ООО потребуется обратиться в налоговую службу, где попросят подготовить следующие документы и бумаги:

  • заявление;
  • квитанцию по оплате госпошлины;
  • устав компании;
  • договор об учреждении компании;
  • документы, подтверждающие права собственности на помещение или договор об его аренде.

Ассортиментный ряд

Для изготовления сухого молока используют:

  • цельное и обезжиренное коровье молоко;
  • сыворотку;
  • смесь молочных продуктов (сливок, молока).

Ассортимент выпускаемой продукции напрямую будет зависеть от используемого сырья. Это может быть цельное сухое молоко (26%), обезжиренная продукция (1,5%), сухие сливки, сыворотка, различные растворимые молочные продукты, смеси, состоящие из разных компонентов.

Открытие цеха по изготовлению сухого молока

Сухое молоко

Закупка сырья

Успешный бизнес по производству сухого молока напрямую зависит от стабильных поставок сырья. Поэтому идеальным местом для развития бизнеса являются регионы, в которых развито сельское хозяйство. В противном случае, можно столкнуться с риском простоя производства из-за отсутствия сырья.

Чтобы не было перебоев с поставкой сырья можно обзавестись собственной небольшой фермой (минимум 500 голов коров). Несмотря на то, что стартовые капиталовложения в дело в таком случае значительно возрастут, в дальнейшем они быстро окупятся, и станут приносить высокие доходы. Имейте в виду, помимо покупки коров потребуется продумать условия их содержания, построить коровники, запастись сеном, нанять рабочий персонал. Если же в вашем регионе имеются крупные фермы, выгоднее закупать сырье у них по доступной цене.

При масштабном производстве сухого молока, приобретение сырья будет обходиться около 3,5 млн. руб. На небольшом предприятии эта сумма будет в разы меньше.

Требования к помещению

Чтобы организовать собственный бизнес по производству сухого молока необходимо большое помещение со всеми коммуникациями и хорошими подъездными путями. Особое внимание в помещении стоит уделить:

  • грамотно продуманной вентиляции;
  • электрическим сетям, способным выдерживать нагрузку 380 В;
  • облицовке полов и стен;
  • качественному освещению;
  • водоснабжению и отоплению.

Имейте в виду, при выборе помещения для производства продуктов питания, следует учитывать, что к вам часто будут приезжать различные инспектора, проверяющие пожарную безопасность, чистоту и соответствие помещения всем нормам и стандартам.

Лучше всего, если внутри помещение будет облицовано керамической плиткой или другими декоративными материалами, легко поддающимися чистке, уборке и дезинфекции. Также в должны быть отдельные комнаты для: приема и хранения молока, установки специального оборудования, складирования и хранения готовой продукции, рабочего персонала.

Согласно мировым нормам и стандартам внутри цеха должна проводиться регулярная влажная уборка, а пару раз в месяц выполняться дезинфекция помещения.

Площадь цеха напрямую зависит от масштабов производимой продукции. Для производства 0,5 тонны сухого молока за одну смену достаточно приобрести или арендовать помещение 50 кв. м. с высотой потолков более 4 м. Если же вы рассчитываете производить более 5 тонн продукции за одну смену, то площадь цеха должна быть от 110 кв.м., а высота потолков -15 м.

Подбор персонала

Штат рабочего персонала напрямую зависит от производительности продукции. При производстве сухого молока в средних масштабах достаточно будет нанять от 10 и до 20 человек:

  • технолога;
  • наладчика оборудования;
  • бухгалтера;
  • менеджеров по продажам;
  • грузчиков;
  • простых разнорабочих;
  • водителей;
  • охранников.

При выборе технолога следует брать на работу сотрудника, имеющего соответствующее образование в сфере пищевой промышленности.

В среднем, найм 20 сотрудников будет обходиться владельцу бизнеса около 250-350 тыс. рублей в месяц.

Технология производства

Сухое молоко выпускается в виде порошка, который получают путем температурной обработки пастеризованного жидкого молока с помощью специального оборудования.

Сам процесс изготовления сухого молока делится на следующие этапы:

  1. Прием и контроль качества сырья. На данном этапе сырье переливается из цистерн в резервуары, и отправляется на пробы в лабораторию.
  2. Далее проводится подготовка и очистка молока. Оно нагревается до 4 градусов тепла и фильтруется.
  3. После продукт доводят до необходимого уровня жирности путем сепарации или при помощи добавления в него более жирного продукта.
  4. Далее проводится пастеризация. Она необходима для удаления всех вредных микроорганизмов в продукте. Процесс пастеризации длится от нескольких секунд до 40 минут, в зависимости от обрабатываемой температуры.
  5. Молоко охлаждается и выполняется его сгущение. Оно помещается в специальную вакуумно-выпарную установку, где удаляется вся жидкость. Сгущение молока заканчивается тогда, когда доля сухого вещества в нем составляет около 45%.
  6. Далее продукции придают однородную структуру при помощи гомогенизации.
  7. Следующим этапом является финишная сушка, где смесь помещается в сушильный барабан и доводится до необходимого уровня влажности.
  8. Завершающим этапом производства сухого молока является его просеивание и расфасовка. В зависимости от способа реализации продукции подбирается соответствующая тара. Это могут быть как мешки с готовой продукцией для больших производственных предприятий, так и небольшие упаковки для обычных потребителей.

Открытие цеха по изготовлению сухого молока

Расфасовка продукции

Оборудование

Для производства сухого молока потребуется приобрести различное дорогостоящее оборудование. Если планируется открытие масштабного производства не только сухого молока, но и всей линейки молочных продуктов, выгоднее всего приобрести готовый моноблок, позволяющий производить как сухую продукцию, так и другие молочные продукты (сыр, мороженое). Его средняя стоимость по России составляет около 60 млн. рублей.

Если речь идет о небольшом производстве, достаточно обзавестись компактной установкой для производства сухого молока, которая стоит от 3 и до 10 млн. рублей. Дополнительно к установке потребуется купить:

  • пастеризаторы;
  • анализаторы жирности;
  • насос высокого давления;
  • сушильную камеру;
  • упаковочную линию.

А это, еще как минимум несколько миллионов рублей. Тем не менее, имея необходимый стартовый капитал и грамотно продуманный бизнес план, окупить вложенные средства можно будет в течение нескольких лет.

Продвижение товара

Чтобы продукция пользовалась спросом, она должна быть легко узнаваемой и вызывать доверие. Еще на самом начальном этапе развития производства продукции необходимо дать привлекательное название, придумать красивый логотип, а также подготовить красочные буклеты с продукцией и различные презентационные материалы.

Не обойтись в продвижении продукции и без рекламы. Для этого достаточно подготовить соответствующие листовки, пустить рекламу на радио или телевидении, создать официальный сайт компании в интернете.

Довольно эффективным способом продвижения продукции являются и различные доски объявлений в тематических изданиях и журналах (например, в кулинарных журналах, справочниках).

В среднем, на рекламу своей продукции придется потратить от 30 и до 80 тыс. рублей.

Рынки сбыта

Что касается рынка сбыта, то потенциальными покупателями сухого молока чаще сего становятся:

  • пекарни и кондитерские фабрики;
  • молокозаводы в регионах, где сложные условия для ведения сельского хозяйства;
  • супермаркеты и магазины;
  • предприятия, выпускающие косметические средства;
  • производители спортивного питания;
  • фирмы, выпускающие детское питание и молочные смеси.

В любом случае, прежде чем открывать собственное производство сухого молока, следует грамотно продумать, каким образом будет сбываться готовая продукция. Как показывает практика, грамотный подход к ведению бизнеса вполне оправдывается. В России за тонну готовой молочной продукции можно получать около 10 тыс. рублей. А вот если наладить сотрудничество с зарубежными покупателями, то за 1 тонну сухого молока можно получить от 3 и до 5 тысяч долларов.

В заключение стоит отметить, что открытие бизнеса по производству сухого молока имеет неплохие перспективы. Если в дальнейшем что-то пойдет не так, то приобретенное дорогое оборудование можно будет использовать для изготовления более востребованных продуктов питания: яичной массы, бульонов, различных экстрактов. Рекомендуем посмотреть существующих производителей молочных продуктов и произвести конкурентную разведку.

 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

28.01.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов
Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба
Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020