Вы здесь

Открытие бизнеса по выращиванию белых грибов

Каждый год люди все больше внимания уделяют своему здоровью и стараются найти полноценную замену белкам животного происхождения. Грибы – удивительный продукт, сочетающий низкую калорийность, большое количество белков, приятный насыщенный вкус и консистенцию. Поддерживать идею здорового образа жизни и при этом получать прибыль – такую возможность дарит бизнес по выращиванию белых грибов (боровиков).

Как организовать грибной бизнес

Прежде чем предпринимать шаги по открытию бизнеса, следует изучить его особенности:

  • схему легализации деятельности, действующие налоговые ставки, коды, ГОСТы;
  • целесообразность метода выращивания с учетом климата и условий в вашей местности (под открытым небом или в специально оборудованном строении);
  • фитосанитарные требования к помещению. Цены на аренду, покупку или постройку;
  • оборудование и его стоимость;
  • количество и квалификацию работников;
  • сырьевую базу (что доступнее и эффективнее);
  • технологию разведения и сбора урожая;
  • хранение и переработку;
  • рекламу и рынки сбыта.

Оценив временные и финансовые затраты, а также потенциал развития данного направления в регионе, и приняв решение заниматься выращиванием грибов, приступайте к поиску помещения и оформлению документов.

Регистрация деятельности

Чтобы заниматься выращиванием боровиков, лицензия не требуется. Для легализации бизнеса следует выбрать один из видов деятельности: ИП (индивидуальное предпринимательство) или КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Второй вид выгоднее для тех, кто планирует выращивать грибы в сельской местности, поскольку есть шанс попасть под действие государственных программ поддержки сельхозпроизводителя.

Для ИП целесообразнее будет работать по упрощенной системе налогообложения с максимальным налогом на прибыль 6% в год. Для КФХ вариантов больше: УСН или ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Если с первым все понятно, то второй предполагает отчисления 6% разницы между расходами и доходами.

Регистрация простая и занимает три рабочих дня. Госпошлина составляет 800 рублей, сопутствующие расходы – не более 5–10 тысяч, в зависимости от региона и привлечения помощи в оформление документов.

Подходящие коды ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей», 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Возможно, понадобится также код 10.39.1 «Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов».

В случае сбыта продукции юридическим лицам, потребуется оформление и периодическое подтверждение:

  • фитосанитарного сертификата;
  • декларации соответствия требованиям ГОСТ 51074–2003 и 52467–2005.

Открытие бизнеса по выращиванию белых грибов

Белый гриб

Выбор помещения

Для тепличного разведения боровиков, примите во внимание несколько обязательных критериев при подборе местности и строения:

  • местоположение вдали от автомобильных трасс, и не ближе, чем в 30 км от города. Требование объясняется способностью грибов накапливать тяжелые металлы и становиться ядовитыми, а значит, следует выбирать чистое место для их разведения;
  • доступность водных ресурсов и электроэнергии;
  • помещением может быть сарай, гараж или теплица. Деревянные постройки исключаются, чтобы грибные споры не прорастали прямо из стен, поскольку дерево – отличная среда для разведения грибов.

Если выращивание проводится в строении, то заливается бетонный пол, проводится дезинфекция и внутренние поверхности покрываются известью. Это делается для того, чтобы избежать заражения боровиков болезнетворными микроорганизмами.

Если выбор пал на парник, то приобретайте всесезонный с установкой климат–контроля, автоматическими форточками, обогревателями, увлажнителями, системой капельного полива, датчиками влажности и температуры, дополнительным освещением. На летнее время предусмотрите защиту от жары и прямых солнечных лучей – парник можно накрыть изолирующим или отражающим материалом. Для промышленных масштабов принимайте в расчет большие площади теплицы и подсобных помещений:

  • около 500 м² для грибной плантации;
  • 100 м² для сектора подготовки субстрата и закладки мицелия;
  • по 20–25 м² под склад и хозяйственно–бытовую зону.

Затраты на промышленную теплицу составят от 0,5 до 1,5 млн. рублей, на оборудование – от 200 до 500 тысяч рублей. Покупка или аренда старого здания с последующим ремонтом обойдутся ориентировочно в 400–600 тыс. рублей.

Персонал

Для обширного бизнеса мало одного человека. При оформлении КФХ вы можете привлечь к работе до трех семей, связанных с вами родственными связями и дополнительно нанять до пяти работников. Как правило, хватает 6–8 человек, среди которых:

  • Создатель фермы (ИП), чья задача состоит в распределении обязанностей между сотрудниками, обеспечении материальными и финансовыми ресурсами, установлении взаимоотношений с поставщиками и закупщиками;
  • Технолог следит за соблюдением правил подготовки субстрата и посадочного материала, технологией выращивания, сбора, упаковки и хранения продукта;
  • Водитель–экспедитор развозит готовую продукцию, доставляет сырье, инструменты и удобрения;
  • Работники (2–4 человека) высаживают посадочный материал, вносят удобрения, собирают урожай и совершают другие действия в соответствии с технологической картой;
  • Бухгалтер (на постоянной основе или по аутсорсингу).

Ориентировочные затраты на заработную плату 170-240 тыс. рублей.

Сырье для выращивания

В качестве материала для разведения могут служить споры и мицелий. Обе субстанции допускается использовать, как на открытых участках, так и в помещениях, но они будут неодинаково эффективны.

Споры

При небольших объемах бизнеса отлично подходит метод разведения спорами. Для получения активированных спор выбирают десяток крупных (15–20 см в диаметре) шляпок боровиков и проводят следующие процедуры:

  • помещают шляпки в 10 литров воды, смешанной с 4 столовыми ложками сахара или спирта и оставляют в тепле на сутки;
  • по истечении времени шляпки достают из емкости, перетирают до однородной консистенции и снова возвращают в жидкость.

Затем снимают верхний слой почвы под деревьями, равномерно выливают настой со спорами, присыпают сверху ранее снятой землей и периодически поливают. За счет того, что создаются условия, приближенные к естественным, и образуется микориза (симбиоз) с корнями деревьев, вырастает почти 80% грибов, пригодных в пищу.

Мицелий

Это сырье получают лабораторным путем, поэтому самостоятельное изготовление без знаний и аппаратуры невозможно. Его также можно использовать на открытых участках, но наиболее результативно оно себя показывает для выращивания в закрытых помещениях в промышленных объемах. Если раньше считалось, что из-за отсутствия микоризы с корнями деревьев в тепличных условиях, грибы не станут расти, то сейчас выведены сорта мицелия, которые успешно произрастают и дают хорошую урожайность.

При покупке мицелия обращайте внимание на его признаки качественного и свежего продукта, выражающиеся в характерном запахе грибницы, гомогенной структуре и белом цвете. Норма расхода – 0,5 кг на 1 м² по цене от 600 до 1000 рублей за кг. Таким образом, для засева площади в 500 м² понадобится 250 кг вещества общей стоимостью 150–250 тыс. рублей.

Открытие бизнеса по выращиванию белых грибов

Выращивание белого гриба

Основные способы выращивания

Существует два метода разведения боровиков:

  • экстенсивный, предполагающий выращивание грибов в естественной среде;
  • интенсивный, при котором рост организмов происходит в искусственно созданном микроклимате.

Экстенсивный

Данная техника нацелена на выращивание грибов в их естественной среде обитания. Для таких целей следует арендовать или выкупить делянку в лесопосадке так, чтобы она была как можно дальше от автомобильных дорог. Также внимательно отнеситесь к растительности на участке – самые лучшие результаты получаются при высевании вокруг дубов, елей, сосен, берез, ольхи и орешника.

Недостатки метода в сезонности сбора урожая и зависимости от климатических и погодных условий. Его достоинства – в небольших финансовых вложениях.

Интенсивный

Более затратная техника, которая, однако, подходит для круглогодичного выращивания и получения урожая. Из плюсов можно выделить:

  • возможность автоматизации большинства процессов (полива, орошения, вентиляции, обогрева);
  • созревание грибов каждые 6–10 недель;
  • быстрая окупаемость при наличии рынков сбыта.

Из минусов: крупные вложения в основные и оборотные средства.

Сбор урожая

Белые грибы, как и любые другие, вырастают не одновременно. Созревание начинается примерно через 1,5–2,5 месяца и длится в течение 4–8 недель. Собирать рекомендуется с промежутками в 7–10 дней, чтобы боровики успевали достичь товарного вида и размера.

Чтобы не повредить грибницу и обеспечить рост следующего грибочка на месте сорванного, советуют не срезать их ножом, а аккуратно выкручивать с точки роста. С правильным подходом можно собирать до 20–25 кг с 1 м² за период плодоношения.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому собранный урожай следует максимально быстро доставить покупателям, либо отправить на переработку (засолку, заморозку или сушку).

Открытие бизнеса по выращиванию белых грибов

Готовый к продаже гриб

Сбыт грибов

Этот вопрос является ключевым еще на этапе выбора направления деятельности. Если в случае с малым сезонным бизнесом порой достаточно арендовать место на рынке, то при разведении боровиков в крупных масштабах необходимо использовать всевозможные методы продвижения товара:

  • реклама и объявления в печатных и интернет–изданиях, социальных сетях, на досках объявлений в населенном пункте;
  • акции во время проведения продовольственных ярмарок;
  • скидки за оптовые партии и постоянным покупателям;
  • организация доставки.

Реализовать продукцию можно в свежесобранном виде или переработанную. Возможные пути сбыта следующие:

  • аренда нескольких торговых точек на рынках и в магазинах;
  • открытие интернет–магазин;
  • заключение договора с предприятиями пищевой промышленности, производящими пищевые концентраты и сухие смеси;
  • регулярные поставки в продуктовые магазины, кафе и рестораны;
  • продажа оптом перекупщикам.

Внимательное отношение к деталям при выборе участка, помещения, поставщика сырья, соблюдения технологии выращивания, своевременная дезинфекция – позволят получить богатый урожай крупных и ароматных белых грибов. А грамотно разработанная рекламная компания, поставка всегда качественного товара в сочетании с выгодными условиями для покупателей, постоянный поиск новых клиентов – будут способствовать быстрой окупаемости бизнеса за 1–2 года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей грибов и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

21.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020