Вы здесь

Открытие бизнеса на выращивании зелени

Открытие бизнеса на выращивании зелени

Свежая зелень – один из самых востребованных товаров, в особенности пользующийся спросом в зимнее время. Проект, связанный с выращиванием петрушки, укропа, лука и салата, будет приносить стабильную прибыль, и иметь высокую рентабельность. Для его успешного запуска потребуется детальная разработка бизнес-плана.

Что понадобится для начала

Организация деятельности потребует решения ряда следующих вопросов:

  • анализ особенностей бизнеса;
  • поиск клиентов;
  • монтаж теплицы;
  • установка оборудования, подготовка всех необходимых приспособлений и материалов;
  • выбор вида зелени для выращивания;
  • наем персонала;
  • приобретение посадочного материала;
  • проведение мероприятий по обеспечению подходящего климатического режима для культивирования.

Прежде чем приобрести посадочный материал, следует проанализировать покупательский спрос и изучить специфику хозяйств, ведущих подобный бизнес в конкретной местности. Также рекомендуется определиться с количеством культивируемых культур: несколько сортов одного вида или все самые востребованные виды зелени. На территории РФ наиболее популярными считаются:

  1. Зеленый лук – культура относится к самым востребованным видам и выращивается в 4 сортах: сладкий, острый, полусладкий и полуострый. Последний у потребителя имеет наибольший успех.
  2. Укроп – является неприхотливым и отлично всходит при температуре почвы +2-3 С°.
  3. Салат – из-за хорошей усваиваемости и насыщенности витаминами и полезными микроэлементами часто присутствует на столе у потребителя. Предприниматели ценят эту культуру за устойчивость к негативному влиянию окружающей среды и быстрый рост.
  4. Петрушка – пользуется спросом благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу. В уходе эта зелень довольно проста, в условиях холода она хранится дольше лука и укропа.

На первых порах деятельности не рекомендуется заниматься выращиванием сельдерея, базилика, шпината и щавеля, поскольку их реализация может сопровождаться затруднениями. Помимо низкой востребованности, эти культуры достаточно капризны в процессе культивации. В небольших количествах их допустимо высаживать для последующей переработки и производства специй.

Особенности бизнеса

Приготовление почти любого блюда не обходится без добавления свежей зелени. В дачный сезон люди привозят ее со своих участков, в остальное время года – приобретают в магазинах. Торговые точки закупают зелень в местных теплицах, иногда продукт доставляют из южных регионов или стран. Такой вариант нельзя назвать дешевым, в связи с транспортными расходами, включенными в стоимость, а также – качественным, поскольку зелень подвергается химической обработке с целью улучшения сохранности в процессе перевоза.

Недостаточный объем качественного продукта свидетельствует о том, что у местного производителя еще имеется возможность занять свою нишу на российском рынке. Подобный вид предпринимательской деятельности не потребует значительных вложений и быстро окупится в связи с солидным заработком не в сезон. Кроме этого бизнес обладает еще рядом преимуществ:

  • минимальные риски в процессе выращивания из-за неприхотливости культур;
  • допустимость переработки;
  • короткий производительный цикл;
  • простая технология;
  • отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании.

К недостаткам бизнеса нужно отнести недолгую сохранность первоначального вида зелени. Это требует интенсивных продаж с четко налаженными каналами сбыта, а также условий и приспособлений для дальнейшей переработки. Следует заметить, что в регионах с холодным климатом содержание теплиц будет сопровождаться значительными материальными затратами.

Семенной материал

Посадочный материал в виде луковиц и семян закупается в специализированном магазине. Предпочтение нужно отдавать сортам со следующими качествами:

  • выносливость;
  • скороспелость, что позволит за короткие сроки получать и реализовывать урожай.

Кроме того, рекомендуется учитывать потребность каждого сорта в определенных условиях содержания. По этой причине желательно подбирать сорта, способные произрастать в одинаковых условиях. Затраты на приобретение семян будут незначительными.

Открытие бизнеса на выращивании зелени

выращивание зелени

Выбор и подготовка помещения

Правильно выбранная теплица и оборудование к ней – залог прибыльного бизнеса на выращивании зелени. На этом этапе в первую очередь следует рассчитать необходимую для будущего производства площадь. Теплица отличается простой конструкцией – обшитый специальным материалом каркас. Одним из важных условий для выращиваемых культур является проникновение в помещение солнечного света. С этой целью в качестве обшивки используют полиэтиленовую пленку, стекло или поликарбонат. Каждый вариант отличается своими особенностями:

  • полиэтилен – низкая цена, но в то же время отсутствие качества и небольшой срок эксплуатации (не более 2-х лет);
  • стекло – способность пропускать 90% солнечного света, влагоустойчивость, простота в уходе, однако материал слишком хрупок и тяжел;
  • поликарбонат – хорошо рассеивает солнечные лучи благодаря двухслойной структуре, обладает теплоизоляционными свойствами, небольшим весом и относительно высокой прочностью.

Монтаж каркаса следует выполнять из оцинкованных или полипропиленовых труб, а также допустимо использовать для этой цели металлический или алюминиевый профиль.

Способы выращивания

Существуют две технологии выращивания культур:

  • обычная, при которой корневая система растений находится в грунте;
  • на гидропонике.

Первый вариант потребует обеспечения подходящим грунтом и формирования грядок, второй – наличия специального водного раствора, содержащего определенный набор питательных элементов, и гидропонной установки.

Выращивание зелени методом гидропоники позволит увеличить урожайность в несколько раз. Поскольку культивирование культур традиционным способом требует меньших затрат, то начинать подобную деятельность лучше всего таким образом. Со временем, при хорошо отлаженных каналах сбыта с постоянно расширяющейся клиентской базой можно попробовать использовать в бизнесе технологию гидропоники. Эта система поможет предотвратить гниение корней и тем самым избавит от различных заболеваний.

Посадка и уход

Перед посадкой семян следует подобрать грунт, наиболее подходящий для выращивания. Самыми распространенными для теплиц являются:

  • гравий;
  • земля;
  • опилки;
  • кокосовая стружка;
  • гидрогель.

Каждый из перечисленных видов имеет свои преимущества и недостатки. В процессе произрастания зеленых культур нужно обеспечить им необходимые условия: наличие дренажа, климатический режим, степень освещенности теплицы и уровень влажности.

Сбор и хранение зелени

Подготовка к реализации товара состоит из нескольких этапов:

  • полив культур за несколько часов до сбора;
  • осторожное изъятие из грунта, промыв и просушка корневой системы;
  • сортировка по размерам;
  • помещение растений в специальные резервуары листьями вверх;
  • добавление в воду таблетки аспирина в соотношении 1 штука на 1 литр, что способствует более длительному хранению (также можно приобрести уже готовые растворы).

Поставлять зелень потребителю лучше всего в объемных кассетах, чтобы сохранить ее товарный вид.

Открытие бизнеса на выращивании зелени

Вертикальное выращивание

Оборудование и инвентарь

Культивация зелени в теплице потребует закупки необходимого оборудования, позволяющего поддерживать температуру и уровень влажности. Для выращивания в холодное время понадобится установка обогревателей, количество которых напрямую зависит от всей площади посадок. Чтобы обеспечить растениям нужное освещение, рекомендуется использовать фитолампы или обычные осветительные приборы. Кроме того из оборудования потребуются стеллажи, система полива, емкости для транспортировки и измерительные приборы: термометр, гигрометр.

Сбыт продукции

Прорабатывая все возможные варианты реализации зеленой продукции, следует принимать во внимание точки, расположенные на небольшом расстоянии от теплиц. Это уменьшит расходы на транспортировку, а значит, снизит себестоимость. Сбывать зелень можно в супермаркеты, магазины и заведения общепита. Не рекомендуется останавливаться только на двух или трех каналах сбыта, нужно учитывать их возможное банкротство или переезд. Кроме перечисленных вариантов можно организовать самостоятельную реализацию продукции в торговых точках или заключить договора с перекупщиками.

Доходность

Сумма расходом и прибыли обусловлена масштабами деятельности. Запуск проекта потребует следующих инвестиционных расходов (руб):

  • приобретение и монтаж теплиц – 250 000;
  • обустройство оборудования – 230 000;
  • покупка инвентаря – 70 000;
  • закупка посадочного материала и удобрений – 40 000.

Общая сумма первоначальных вложений составит 590 000 рублей.

Текущие расходы будут состоять из следующих статей (руб):

  • аренда участка – 32 000;
  • закупка удобрений и посадочного материала – 40 000;
  • з/плата – 60 000;
  • оплата услуг ЖКХ – 15 000;
  • расходы на транспорт – 12 000;
  • рекламная кампания – 10 000.

Всего ежемесячные расходы составят 169 000 рублей.

Открытие бизнеса на выращивании зелени

Окупаемость бизнеса

С учетом того, что с 1 м2 можно получить до 1,8 кг зелени, то с арендуемой площади 650 м2 предприниматель будет иметь 1170 кг. При средней цене за килограмм – 190 рублей, доход в месяц составит 222 300 рублей.

Разница между ежемесячными расходами и доходом: 222 300 – 169 000 = 53 300 рублей.

Сумма налоговых отчислений при ставке 6% от прибыли: 53 300 х 0,06 = 3 198 рублей.

Чистая прибыль предприятия составит: 222 300 – 169 000 – 3 198 = 50 102 рублей.

Из расчетов следует, что рентабельность в течение летнего периода составит 22,5%. Однако нужно учесть, что к зиме цены на зелень начинают стремительно расти и увеличиваются более чем в 2,5 раза. Этот фактор значительно повышает рентабельность, и сокращает срок окупаемости проекта.

Грамотно организованный бизнес станет приносить стабильный доход и предоставит возможность расширения деятельности. Рекомендуем посмотреть существующих производителей зелени и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

19.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов
Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба
Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020