Вы здесь

Открытие бизнеса на разведении креветок

Креветочный бизнес на территории России является идеей интересной, перспективной и достаточно новой. Данный морепродукт невероятно полезный и вкусный, что в современном мире весьма ценится потребителем. Поэтому открытие бизнеса в данной сфере выглядит заманчиво и перспективно.

Разведение креветок как бизнес характеризуется низкой конкуренцией, отличается высокой стоимостью конечного продукта, например, 1 кг свежих креветок стоит минимум 600-700 рублей. Еще некоторые плюсы креветочной бизнес идеи:

  • гарантированный спрос (люди 21 века ценят полезную пищу и деликатесы);
  • быстрая окупаемость (обусловлена высокой ценой морепродуктов);
  • практически нулевая конкуренция (малое количество предпринимателей, которые разводят креветок);
  • перспективы расширения (спустя некоторое время накапливается опыт, благодаря которому можно внедрять новые технологии).

При всех очевидных плюсах, в выращивании ракообразных на продажу имеются свои нюансы. Для успешной реализации идеи нужно создать все условия для разведения особей: оборудовать специальные резервуары с установками насыщения кислородом, ультрафиолетовыми элементами, фильтрами и т.д. Также нужно знать особенности жизнедеятельности, правила ухода за потомством.

Нужно ли регистрировать бизнес

О регистрации стоит задуматься в том случае, если планируется выпускать продукцию в больших объемах. Для начала можно попробовать разводить креветок в небольших количествах. Но продавать их можно будет в таком случае только частным лицам.

Для продажи ракообразных оптом организациям предприниматель обязан зарегистрировать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Специалисты рекомендуют все же выбрать ИП, так процедура регистрации не потребует много времени и денег.

Чтобы оформить ИП, необходимо предоставить:

  • заявление;
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • копию паспорта.

Обращение рассматривается в течение 5 дней. Для данной деятельности код ОКВЭД – 05.02.12 (воспроизводство рыбы и водных биоресурсов несельскохозяйственными товаропроизводителями).

Формальности не заканчиваются на регистрации ИП или ООО. Необходимо также получить разрешение от Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы. Более того, каждый раз перед отправкой потребителю, продукция должна пройти экспертизу.

Открытие бизнеса на разведении креветок

Выращивание креветок

Каких креветок разводить

Тут предпринимателю нужно выбрать из двух направлений:

  1. Разводить креветок в качестве еды. Это перспективное направление, учитывая высокий спрос на данный вид морепродукта и, соответственно, большой рынок сбыта. Оптимальным вариантом для данных целей являются пресноводные виды (тигровые и королевские креветки), отличающиеся крупным размером, плодовитостью, всеядностью и быстрым созреванием.
  1. Выращивать декоративных креветок. Таких ракообразных потребители приобретают в качестве домашних питомцев. Это, как правило, карликовые разновидности креветок (например, "Амано"), отличающиеся привлекательным и ярким внешним видом. Заниматься таким направлением выгодно, если уже заранее были налажены деловые отношения с перекупщиками, которые заинтересованы в подобном товаре.

Обеспечить условия для разведения морских видов ракообразных очень сложно, поэтому предприниматели чаще всего выбирают пресноводных.

Варианты разведения креветок

Разводить креветок в открытых водоемах в России, к сожалению, вряд ли получится из-за неподходящих климатических условий. Поэтому можно пойти двумя путями:

  • выращивать ракообразных в аквариумах;
  • либо в особых бассейнах.

Для выращивания декоративных креветок достаточно будет обустроить им в качестве места пребывания аквариумы. Если же предприниматель преследует цель создания крупного предприятия для оптовой реализации ракообразного, то понадобится устроить целый бассейн, площадь которого в среднем будет занимать 1 гектар.

В бассейне

В качестве места обитания креветок используют условия замкнутого бассейна. Поскольку климат России не позволяет выращивать ракообразных в естественных условиях, резервуары с водой устанавливают в помещении. Обязательно наличие системы вентиляции в цеху – это снизит возможный риск развития опасной микрофлоры.

Небольшие бассейны на 1-2 тонны воды являются достаточными по величине для размножения и развития креветок. Установив 2 и более таких бассейна, можно заниматься разведением нескольких видов ракообразных, благодаря чему ассортимент продукции увеличится.

Открытие бизнеса на разведении креветок

Бассейн для креветок

Чтобы создать собственную креветочную ферму необходимо приобрести:

  • емкости (бассейны);
  • насосы;
  • систему фильтрации и аэрации воды.

На начальных этапах бизнеса предпринимателю не стоит вкладывать огромные деньги в самое продвинутое оборудование. Достаточно приобрести средний по размерам бассейн, систему фильтрации и трубопроводы. Недорогой комплект обойдется в 20000-25000 евро.

Немаловажным является правильный выбор размера емкости: нужно, чтобы креветки могли полноценно расти. Предприниматель должен отталкиваться от количества личинок, которые находятся в бассейне.

После успешной установки оборудования, бизнесмен приобретает моллюсков, а также корм для них. Не стоит экономить на корме, рекомендуется покупать его только у проверенных крупных поставщиков, дешевые аналоги могут привести к заболеванию и гибели всех особей.

В аквариуме

Таким способом предприниматели занимаются разведением декоративных креветок в небольших количествах, поскольку в больших объемах сложно будет реализовать подобный товар. Для запуска бизнеса достаточно приобрести аквариум и сопутствующее оборудование: фильтры, лампы, устройство для насыщения воды кислородом, смягчающий воду грунт, а также несколько особей.

Рынок сбыта такой продукции не радует разнообразием. В приобретении декоративных креветок могут быть заинтересованы:

  • зоомагазины;
  • аквариумисты.

Разведение декоративных ракообразных не требует больших капиталовложений, но и не принесет больших объемов продаж, поэтому большая часть предпринимателей занимается разведением креветок, предназначенных для употребления в пищу.

Особенности разведения

Креветочный бизнес будет успешным и прибыльным лишь в том случае, если созданы оптимальные условия для роста и размножения особей. Поэтому так важно знать все тонкости выращивания ракообразных деликатесов. Некоторые нюансы:

  • комфортная температура для роста особей составляет +22-28°С;
  • во избежание креветочного каннибализма, бассейн не должен быть перенаселен;
  • ракообразные прожорливые, поэтому у них всегда должен быть доступ к еде (корм лучше приобретать готовый, он обеспечит быстрый рост);
  • чтобы особи не погибли в период линьки, нужно тщательно соблюдать температурный режим, поэтому целесообразно выбирать оборудование с автоматической системой поддержания температуры.

При соблюдении всех тонкостей, за год особь набирает до 100 г веса, таким образом, первый доход от реализации креветок можно получить спустя 10-12 месяцев.

Условия содержания

Важнейшим фактором успешного разведения креветок является правильный температурный режим. Температура ниже +22 °С спровоцирует замедление роста и гибель.

Немаловажное значение имеет и качество воды: она должна постоянно очищаться, обогащаться кислородом и иметь определенные уровни жесткости и кислотности.

Глубина бассейна должна быть не меньше 50 см. Также нужно позаботиться о создании ландшафта для ракообразных, поскольку сами они плохие строители, а им просто необходимы места для укрытия. Пресноводные креветки часто линяют и в эти моменты они беззащитны, и могут быть съедены сородичами, если не спрячутся.

Открытие бизнеса на разведении креветок

Готовая креветка

Кормление

В качестве питания для ракообразных используется специальный сухой корм. Для быстрого роста они должны получать пищу в любое время. Корм должен быть высокого качества, содержать все необходимые питательные вещества и элементы. Когда особи достигают нужных размеров, их отправляют на сбыт, чтобы не тратить лишние финансы на пропитание.

Можно приобрести современный вертикально-интегрированный бассейн примерно за 130 000 рублей. Его преимущество в наличии специальной системы, которая позволяет креветке самостоятельно набирать вес. Такое оборудование обеспечивает круглогодичное развитие креветок и их поставку потребителям.

Выращивание

Закупка личинок происходит по достижению ими десятидневного возраста, чаще всего у зарубежных поставщиков. Когда молодая креветка достигает 25-граммовой массы, ее выселяют в обычный бассейн. Чтобы личинка хорошо адаптировалась к пресной воде, ее соленость постепенно уменьшается. Примеси хлора и азота противопоказаны креветкам, нужно это иметь в виду при выращивании ракообразных.

Во время активного роста особи часто линяют, нужно постоянно убирать частички панциря из воды. Если этого не делать, появляется риск развития болезни у целой популяции.

Линька, пожалуй, самый напряженный этап развития креветок, поскольку в этот период нередки случаи их гибели.

Рынок сбыта

Реализация готового продукта – важный этап предпринимательской деятельности. Поскольку в России на креветки существует большой спрос, сделать это будет несложно. Возможно, не сразу будут договоры с крупными организациями, но в последующем, количество заинтересованных фирм будет возрастать.

Потенциальные покупатели продукции креветочной фермы:

  • предприятия общественного питания (рестораны, пивные заведения);
  • продовольственные магазины;
  • магазины, специализирующиеся на продаже морепродуктов;
  • зоомагазины (сбыт декоративных особей) и др.

После налаживания бизнеса стоит открыть свои точки сбыта морского деликатеса.

Рентабельность

Напрямую зависит от количества продукции креветочной фермы и, соответственно, от успешных продаж.

На открытие бизнеса в данной сфере потребуется хотя бы 1 500 000 рублей на оборудование. Также нужны финансы на закупку личинок, корма, аренду помещения и другие расходы. Первую прибыль бизнес начнет приносить только спустя 10-12 месяцев, когда первые креветки достигнут нужного веса и пойдут на продажу. Таким образом, окупаться предприятие начнет спустя 1-2 сезона.

При налаживании правильной работы креветочной фермы, данный бизнес будет приносить стабильный и постоянный доход. Успешно развивающуюся предпринимательскую деятельность легко расширить путем покупки дополнительных резервуаров. Однако, данная ниша в России слабо развита, что одновременно является и плюсом, и минусом: с одной стороны, практически нулевая конкуренция, с другой – отсутствие опыта и полезных советов. 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

19.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020