Вы здесь

Мясная промышленность

Мясная промышленность – одна из важнейших отраслей в экономике, занимающаяся переработкой домашнего скота и птицы. В рационе человека мясо – основной источник белка животного происхождения. В России за последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению спроса на продукцию мясокомбинатов. Рост потребления свидетельствует об улучшении качества уровня жизни в стране.

Мясная отрасль является важным сегментом агропромышленного комплекса, тесно связана с птице- и животноводством. На развитие промышленности напрямую влияет состояние сельского хозяйства страны. Рост цен на зерно и корма, снижение поголовья птицы и скота ведет к увеличению стоимости мясных продуктов.

Предприятия отрасли производят:

  • мясо, колбасные изделия, мясные консервы и полуфабрикаты;
  • сухие корма для животных;
  • ценные лекарственные препараты (например, гепарин, инсулин);
  • желатин;
  • изделия из пуха и пера, клей.

В мировом мясном производстве первое место занимает свинина, далее идут птица и говядина, менее 5% приходится на баранину. На российском рынке первенство остается за мясом курицы и индейки, с незначительным отставанием находится производство свинины.

История развития отрасли в России

Основоположниками современных мясоперерабатывающих предприятий в России были небольшие бойни. В предвоенный период во время индустриализации страны в Советском Союзе появились первые мясокомбинаты, на которых одновременно происходил убой скота и переработка сырья. Стало развиваться промышленное производство колбасной продукции. В военные годы отрасль понесла весомые потери: было уничтожено около 200 предприятий, производивших почти 50% мяса, колбас и полуфабрикатов.

В послевоенное время производство постепенно налаживалось, но по уровню потребления мясных продуктов страна значительно отставала от развитых государств. В 90-е гг. произошло резкое сокращение объемов.

Подъем мясной промышленности начался в 2000 году, зафиксировано ежегодное увеличение выпускаемой продукции. В строй вводятся новые предприятия, к 2018 г. их количество достигло почти 600 единиц. Россия по производству свинины вошла в топ-15 государств-лидеров. Сократился импорт птицы, отрасль почти полностью работает на отечественном сырье. Вырос рост экспорта мяса.

Структура отрасли

Мясная промышленность представлена тремя секторами предприятий:

  • мясокомбинаты и мясоптицекомбинаты;
  • птицефабрики;
  • мясоперерабатывающие заводы.

80% предприятий – мясокомбинаты, на которых осуществляют убой скота и комплексную переработку мяса. Они, в отличие от мясоперерабатывающих производств, работают на собственном сырье. Основные предприятия отрасли находятся в Центральном и Приволжском регионах.

Наиболее активно в стране развивается птицеводство и свиноводство благодаря высокой рентабельности производства и государственной поддержке. Максимальный объем импорта занимает говядина.

Мясная промышленность

Свиноводство

Лидеры индустрии

Основой мясной промышленности в стране на протяжении последних лет остаются примерно 25 холдингов, на чью долю приходится около 50% производимой продукции:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Мясоперерабатывающие заводы.

Для большинства из них характерно наличие собственных свиноводческих комплексов и птицефабрик. 5 агрокомплексов также занимаются производством говядины из собственного сырья. Лидеры отрасли в 2018 г. – группы компаний «Мираторг», «Черкизово», «Ресурс» и «Приосколье».

Проблемы мясной промышленности

Наряду с ростом производства свинины и птицы наблюдается устойчивая тенденция к снижению поголовья мясных пород крупного рогатого скота. Продукты из отечественной говядины производителям невыгодно выпускать из-за:

  • долгой окупаемости вложенных инвестиций;
  • высокой конкуренции импортного сырья;
  • отсутствия значительной финансовой поддержки отрасли со стороны государства.

Цены на говядину будут расти, пока поголовье КРС в стране не достигнет положительной динамики роста.

Одна из проблем отрасли – необходимость проведения модернизации части предприятий и внедрения новых технологий, а также увеличение перерабатывающих мощностей в регионах Дальнего Востока и северной части страны. Без весомых вложений государства эти проблемы в короткое время устранить невозможно.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

21.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020