Вы здесь

Масложировая промышленность

Масложировая промышленность — одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России. К выпускаемой продукции относят растительное масло, майонез, маргарин, а также изделия непищевого назначения. Косметические (мыло, шампунь) и моющие средства на жировой основе, глицерин — все эти товары также производят на маслозаводах.

Характеристика отрасли

Выпуск растительных масел сильно зависит от урожайности масличных культур. С 1994 по 1997 гг. в России были с этим проблемы, поэтому производство продукции упало на 30% по сравнению с предыдущими годами. В последующий период из-за ухудшения технического состояния заводов произошло снижение объемов переработки масличных семян. При этом большая часть урожая экспортировалась, а половина производимой продукции, наоборот, импортировалась.

Увеличить производство масел помогла высокая урожайность в 2000-2003 гг. Сегодня Россия имеет огромный потенциал для развития масложировой промышленности. С каждым годом страна старается увеличить количество посевных площадей, а также скорость производства и переработку альтернативных масличных культур (рапса, льна).

Технология производства растительного масла

Все культуры, которые используют в производстве масел, подразделяются на 2 группы:

  • Масличные, необходимые для изготовления растительного масла. Сюда относят подсолнечник и рапс.
  • Другие растения (соя, лен).

Для того чтобы у завода была возможность переработать большую партию семян, необходимо создать все условия для их хранения. Оптимальные показатели влажности и температуры не дают сырью портиться.

Перед началом производства семена очищают от различного рода примесей с помощью сита. После этого сырье доводят до нужного уровня влажности. Затем подсушенные семена подвергают обрушиванию, в результате чего они становятся рушанкой. Далее ее отправляют на разделение по фракциям: ядро, семена, оболочка, недоруш. Следующими этапами технологического процесса становятся измельчение семян и его дальнейшая влаготепловая обработка. В результате мятка превращается в мезгу.

Чтобы извлечь масло из мезги, используют шнековые прессы. Недостатком данного способа является неполное извлечение масла из сырья. Оставшийся жмых содержит в себе до 10% масла, поэтому его отправляют на дополнительную экстракцию.

После завершения всех процессов проводят очистку сырых масел от различных примесей. Существует около 10 методов очистки, каждый из которых применяется в зависимости от того, какой результат необходимо получить.

Технология производства маргарина

Маргарин — жироводная эмульсия, состоящая из пищевого жира, молока, эмульгаторов и других добавок. Сырьем для производства служат саломасы и полностью рафинированные растительные масла. Первые получают путем гидрогенизации. В основе процесса лежит обработка растительных жиров водородом. Нежировое сырье, входящее в состав продукта, добавляют для улучшения вкуса и запаха.

Технология производства майонеза

Майонез — это сметанообразный соус, изготовленный из рафинированных растительных масел, а также эмульгаторов и различных вкусовых добавок. Дополнительными компонентами продукта являются горчичный порошок, молоко, соль и сахар, яйца.

Процесс производства майонеза начинается с подготовки растительного масла. После этого происходит смешение водорастворимых компонентов и получение эмульсии. В зависимости от вида майонеза (закусочный, диетический, десертный) смесь получается разной. Готовый продукт фасуют в полимерные упаковки или стеклянные банки.

Масложировая промышленность

Крупнейшие игроки

За последние 5 лет в масложировой отрасли России прослеживается стабильный рост. В 2016 году, по сравнению с 2011 г., растительного масла было выпущено больше на 68%. 2017 г. признан рекордным по количеству собранного в стране урожая.

В 2019 г. в Южном федеральном округе сосредоточено основное производство масла. Чуть меньше выпускают в Центральном и Приволжском федеральных округах. За 2017-2018 гг. лидерами по выпуску масложировой продукции стали Краснодарский край и Воронежская область.

Введение в эксплуатацию новых объектов и модернизация производственных мощностей подтолкнули предприятия к развитию.

Крупнейшими игроками масложировой промышленности являются:

В 2017 году на территории России начали работать новые предприятия — «Каргилл Новоаннинский» и «Амурский».

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители бакалеи.

Проблемы отрасли

Сегодня промышленное потребление маргарина и майонеза увеличилось в разы, так как возросло производство кондитерских и хлебобулочных изделий. В связи с этим производителям пришлось искать альтернативные источники сырья. По этой причине в стране возрос импорт пальмового, соевого масел и их фракций.

Еще одной проблемой для промышленности стала высокая конкуренция с зарубежными производителями. Для того чтобы решить этот вопрос, в стране проведен комплекс мероприятий:

  • разработаны и освоены новые технологии по производству качественной продукции;
  • сделана оптимизация процессов, позволяющих снизить себестоимость товаров без потери качества;
  • созданы новые стандарты, которые помогут определять фальсифицированную продукцию.

Когда Россия вступила в ВТО, ей пришлось предпринимать меры по защите отечественной масложировой отрасли. В условиях жесткой конкуренции не выжить без серьезных научных разработок, поэтому во ВНИИ жиров начали активно работать над созданием новых технологий по производству полноценных масел, маргарина и остальных продуктов.

Однако наряду с вышеперечисленными проблемами существуют еще несколько факторов, не дающих отрасли развиваться:

  • высокий износ оборудования на предприятиях;
  • отсутствие внедрения в производство элитного сырья (например, высокопальметинового подсолнечника);
  • недостаточное расширение сырьевой базы — сафлор, лен и другие культуры возделывают в малом объеме.

Для того чтобы решить все проблемы, необходимо начать выращивать большее количество сырья, а также модернизировать старые заводы.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

12.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020