Вы здесь

Консервная промышленность

В консервную промышленность России входит комплекс предприятий, которые имеют единую направленность производства на создание товаров с длительным сроком хранения. В качестве сырья используются продукты из овощей, фруктов, мяса, рыбы. После переработки они готовы к употреблению в пищу.

Сохранность достигается путем применения химической консервации. Продукт помещают в герметичную упаковку, благодаря которой не происходит контакта готового питания с кислородом. Это препятствует развитию болезнетворных бактерий.

История развития 

Во второй половине XIX столетия были открыты консервные заводы в следующих городах Российской империи:

  • Таганрог;
  • Ростов-на Дону;
  • Симферополь.

Южное расположение предприятий было обусловлено тем, что именно в теплом климате необходима была консервация скоропортящихся продуктов. Кроме того, достигалось минимальное время от прорастания сырья до консервации. Российские ученые того времени внесли значимый вклад в развитие основ заготовки продуктов питания.

Самыми распространенными были консервы из мяса. Рыбу и овощи делали небольшими партиями. Производственные мощности значительно уступали современным показателям.

В период становления СССР до начала Великой Отечественной войны было построено значительное число консервных заводов во всех регионах страны. Объемы производимой продукции возросли в десятки раз.

Для снабжения промышленности сырьем были созданы специальные совхозы, расположенные в основном в южных регионах с черноземными почвами.

Промышленность подорвана в годы войны, но она восстановила свои позиции к 1960 году. Была внедрена новейшая технологическая основа производства. В тот период Советский Союз вышел на второе место по уровню выпускаемой консервной продукции, уступая по этому показателю только США.

Значительно был расширен ассортимент. Стали выпускаться консервы для детского питания, диетические, направленные на снижение веса. Также разработана система консервации натуральных соков из фруктов, ягод и овощей.

Товары поставляются на предприятия общественного питания, школьные и иные образовательные учреждения. Технологическое производство становится полностью автоматизированным, это позволило еще больше увеличить объемы выпускаемой продукции. Велся строгий контроль качества.

Благодаря советскому комплексу и достижениям экономики многие страны, входящие в социалистический блок, смогли построить развитую сеть предприятий. К таким государствам относятся:

  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Румыния.

На постсоветском пространстве эти страны являются лидерами по уровню экспорта консервной продукции.

С момента перехода на рыночную экономику заводы и фабрики по производству консервов значительно потеряли свои позиции. Став частной собственностью, они лишились возможности получения государственных субсидий на производство. Значительно снизились размеры поставок. Совхозы, бесперебойно поставлявшие сырье для промышленности, также сократили объемы.

Постепенно ситуация стабилизировалась. В настоящее время комплекс предприятий, занимающийся выпуском различных консервов, развит в достаточной степени. Появилась возможность закупать современное оборудование. Законодательство перестроилось на новые направления развития промышленного производства. Объемы продукции вновь поднялись.

Технологии, используемые в промышленности

Оборудование, применяемое на заводах, можно условно разделить на следующие категории:

  • Горизонтальные конвейерные системы. Позволяют транспортировать продукцию из одного производственного цеха в другой.
  • Специальные системы для переработки овощей и фруктов.
  • Оборудование для выполнения упаковочных задач в промышленных объемах.
  • Системы, которые определяют уровень наполненности тары и фиксируют вес.
  • Оборудование для фиксации этикеток на банках с готовым продуктом.
  • Системы закатки и закупорки консервных банок (в том числе из металла).
  • Оборудование для разделки мясных и рыбных сырьевых продуктов.
  • Оснащение для консервации сырья.
  • Установки для промывания и стерилизации банок и иных упаковок.
  • Пищевые котлы, обогрев которых происходит на электричестве или с помощью пара.
  • Автоклавы для тепловой консервации сырья.

Используемые технологии регулярно совершенствуются. Для создания конкурентоспособной продукции необходимы регулярные дотационные выплаты. Установить новые технологии за счет собственного оборота могут несколько фабрик. Основное снабжение идет для развития крупнейших компаний отрасли.

Консервная промышленность

Ключевые участники рынка 

К числу основных фирм, производящих мясные консервы, относятся:

Выпускают рыбные заготовки:

Изготавливают плодоовощные и фруктовые консервы:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Консервные заводы.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

28.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020