Вы здесь

Как делают сметану

Сметана – один из любимейших продуктов на нашем столе. Без неё невозможно представить ароматный борщ или наваристые щи, хрустящие грибочки или сладкие сырники. А про салаты и вообще говорить не приходится! Те, кто следит за своим здоровьем, заправляют их не высококалорийным майонезом, а лёгкой сметанкой. Из чего же делают такой вкусный и, между прочим, очень полезный продукт?

Сметана – результат переработки сливок молочнокислыми бактериями. В быту этот метод называется сквашиванием.

Главные компоненты сметаны – молочный жир и лактоза с белками и органическими кислотами. Содержание жира колеблется в пределах 15–25%.

Технология производства

Ещё в прошлые века хозяйки хорошо знали, как делать сметану из молока. Да и сейчас это ни для кого не секрет. Но мало кто сегодня занимается её изготовлением дома. Как правило, мы покупаем уже готовую сметану.

Из чего же производится сметана, которая стоит на полках магазинов? При её изготовлении в ход идут не только сливки первой свежести, но и сухое обезжиренное молоко, иногда используются замороженные или пластические сливки. Вот почему вкус магазинной сметаны отличается от вкуса домашней. При этом она будет не менее питательной и полезной. И ещё: чем больше в составе продукта жира и сухого молока, тем он гуще. Как говорят в народе: ложка стоит.

Производство сметаны

Технологический процесс изготовления сметаны на производстве отработан до мелочей:

  • Сначала молоко пропускается через сепаратор, происходит коррекция жирности полученных сливок (нормализация).
  • Затем пастеризуется (для уничтожения посторонней микрофлоры сливок) и обрабатывается в гомогенизаторе (смесь становится однородной).
  • После охлаждения к полученной субстанции подмешивается закваска.
  • Далее используется одна из двух технологий.

В термостате

Сливки заквашиваются, раскладываются в потребительскую тару, а затем их быстро сквашивают в термостате и охлаждают в холодильнике.

Этот вариант подходит для изготовления нежирной сметаны. На выходе она получится густой.

В резервуаре

В данном случае смесь сквашивается в большой ёмкости (резервуаре) при комнатной температуре. Затем охлаждается. Одновременно с охлаждением продукта происходит его созревание. Далее сметана фасуется и складируется для хранения.

Сметанный бизнес

Тому, кто рассматривает производство сметаны как бизнес, необходимо учесть множество организационных и финансовых моментов.

Оборудование

Его лучше приобретать у проверенного поставщика, который и пуско-наладку сделает, причём бесплатно, и обучение персонала проведёт.

Что же в обязательном порядке нужно приобрести:

  • емкость для резервирования и охлаждения сырья;
  • сепаратор-отделитель сливок;
  • пастеризационный агрегат с функцией охлаждения;
  • ванну для нормализации сырья;
  • гомогенезирующую установку;
  • резервуары для пастеризации, заквашивания и созревания;
  • упаковочную машину;
  • ленточный транспортёр.

Это для стационарного типа оборудования, но на рынке предлагается и передвижной модульный комплекс. Его тоже можно рассматривать для приобретения.

Оборудование для сметаны

Юридические тонкости

Предприятие нужно обязательно зарегистрировать в налоговой инспекции. Если вы планируете производить сметану в промышленных объёмах, целесообразнее оформиться как юридическое лицо. Если нет - как индивидуальный предприниматель.

Помещение и персонал

Для организации сметанного производства не потребуется большого помещения. Здание лучше искать подальше от центра города, но там, где есть хорошая транспортная инфраструктура. Преимущества очевидны: плата за аренду ниже, а поставщики сырья – ближе.

В здании следует предусмотреть помещения для временного хранения сырья, размещения самого цеха, цеха-холодильника, а также комнаты для администрации, санитарно-гигиенического и подсобного назначения. Если запланировали открыть собственную лабораторию - значит, понадобится кабинет и для лаборанта.

Не забудьте, что к производственным площадям предъявляются особые требования: подключение к сети с напряжением 380 В, функционирование систем отопления, водопровода и канализации, облицовка светлым кафелем на высоте 2 м от пола стен, устойчивый к воздействию влаги и химических веществ пол.

Из персонала потребуются 2 оператора в смену. Также возникнет необходимость в технологе, лаборанте, подсобных рабочих, уборщике помещений, водителе и бухгалтере.

Реализация

Выгоднее всего собственную продукцию продавать самому. Поэтому стоит задуматься об открытии нескольких торговых точек. Однако не стоит сбрасывать со счетов торговые сети и маленькие магазинчики.

Стартовый капитал

Надо понимать, что основная часть средств пойдёт на закупку оборудования. Дороже всего обойдутся резервуары для пастеризации, сквашивания и созревания продукта (3 штуки по 200 тысяч рублей). Прибавьте к этому 360 тысяч рублей на гомогенизирующую установку, 200 тысяч на ванну для нормализации сырья и 180 тысяч на три ёмкости для резервирования и охлаждения молока. Дальше плюсуйте пастеризационный агрегат с функцией охлаждения (140 тысяч рублей), сепаратор (100 тысяч), ленточный транспортёр (60 тысяч) и упаковочную машину (40 тысяч рублей). Общая стоимость – 1 680 тысяч рублей.

Бизнес на сметане

Готовый передвижной модуль обойдётся в 1 200 тысяч рублей при производительности 100 литров сметаны за один цикл и в 1 600 тысяч рублей при производительности 400 литров за один цикл. При этом оба вариант позволяют осуществлять по три цикла в сутки. В статью расходов, возможно, потребуется внести ремонт здания и траты на регистрацию бизнеса.

Всего для открытия предприятия понадобится порядка 2 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

Это расходы за аренду помещения, оплату коммунальных услуг, закупку сырья, выплату заработной платы, упаковку и рекламу. В целом – 1,5 миллиона рублей.

Доходы

Если всё сделано правильно, предприятие может производить 9000 кг сметаны в месяц. При средней оптовой стоимости порядка 200 рублей за килограмм средняя выручка составит 1 миллион 800 тысяч рублей, а чистая прибыль – 250 тысяч рублей в месяц. Точка безубыточности наступит примерно через год.

Чтобы заниматься этим профессионально, нужно обладать серьёзными знаниями и иметь стартовый капитал. А ещё – любить своё дело и знать, что результаты твоего труда приносят радость людям. Рекомендуем посмотреть существующих производителей сметаны и произвести конкурентную разведку.

24.01.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020