Вы здесь

Цех по изготовлению макаронных изделий

Макаронные изделия являются недорогим товаром ежедневного употребления в пищу. Ввиду невысокой цены предприниматели задумываются о создании цеха по изготовлению макарон. Для этого нужно все проанализировать, изучить рынок сбыта и особенности производственного процесса. 

Организационные моменты бизнеса

Открытие бизнеса начинается с регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности. На выбор есть три организационно-правовые формы:

  • ИП;
  • ОАО;
  • ООО.

В отличие от ОАО и ООО, индивидуальный предприниматель несет ответственность перед контрагентами своим имуществом. Этот факт нужно учитывать при выборе формы деловой активности.

ООО является формой юридического лица. Подойдет в том случае, если планируется продажа продукции в крупных масштабах. В ином случае бизнесмену подойдет ИП.

Определившись с формой, необходимо написать заявление в налоговом органе с указанием кода ОКВЭД 15.85. Этот код подразумевает производство макаронных изделий.

Стартовый капитал, необходимый для начала производства, составляет порядка 950 тыс. рублей. В эту сумму входит регистрация в налоговом органе, приобретение производственной линии, аренда помещений (под склад и производство). Расчетное время окупаемости бизнеса при наличии каналов для сбыта макарон составляет 1,5 года.

Документы

После регистрации в налоговом органе нужно получить сертификат от СЭС. Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы позволяет эксплуатировать все нужные помещения.

Для получения разрешения от органов исполнительной власти, пожарной охраны и экологической службы, подготавливаются отдельные пакеты документов. Перечень документов уточняется в каждой инстанции отдельно.

Завершающим документов станет сертификат соответствия выпускаемой продукции требованиям ГОСТа. Действующим ГОСТом для большинства изготавливаемых макарон является ГОСТ Р 55295-2012. Кроме того, существует целый ряд ГОСТов для разного вида макаронных изделий. К примеру, для макарон с добавками, для безглютеновых, для изделий быстрого приготовления.

В зависимости от выбранного вида производства приобретается соответствующий сертификат качества. После пробного выпуска новой продукции часть продукции передается на экспертизу. По ее результатам выдается соответствующий документ.

За все эти процедуры придется заплатить порядка 30 000 рублей по средним подсчетам.

Поиск помещения

Приоритетным параметром при выборе помещения под цех по изготовлению макаронных изделий является площадь. Стоит подбирать помещение, площадью не менее 100 м2. На этих квадратах поместится цех по изготовлению, склад сырья и готового продукта. Помещению под офис также найдется место.

Складские помещения оборудуются система вентиляции. Устанавливается климат-контроль.

С экономической точки зрения, выгоднее приобретение помещения в собственность. Арендная плата может «съедать» всю прибыль при небольших объемах товарооборота. Окупаемость помещения в среднем занимает несколько месяцев, а средняя арендная плата около 100 тыс. руб. за 200 кв.м. 

Производство макарон

Штат сотрудников

Для полноценной работы цеха потребуется введение должностей:

  • повара-технолога - 1 чел.;
  • работников — операторов на линии - 2 чел.;
  • подсобных рабочих, грузчиков - 2 чел.;
  • менеджера по продажам - 1 чел.;
  • водитель - 1 чел.;
  • бухгалтер - 1 чел.

На первых стадиях бизнеса можно воспользоваться при необходимости услугами аутсорсинга или взять на полставки в штат бухгалтера.

К должности водителя одним из требований указать наличие личного автомобиля. Квалификационные требования нужно предъявить к повару-технологу, а рабочие справятся с обязанностями без нужных навыков и опыта работы.

Исходное сырье

Основными составляющими при производстве макаронных изделий вляются мука и вода. Наиболее подходит для изготовления продукции мука:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • высшего сорта из твердой пшеницы с повышенной дисперсностью;
  • из мягкой стекловидной пшеницы;
  • пшеничная хлебопекарная;
  • высшего сорта (крупка), отбираемая во время хлебопекарного помола

Металлических примесей в муке быть не должно. Влажность не более 15,5%, клейковины не менее 28%. Рассчитывается норма сырья так: на 1 кг макарон - 950 грамм сырья. 

Ассортимент выпускаемой продукции

По форме изготавливаемых макарон различают:

  • трубчатые;
  • нитеобразные;
  • лентообразные;
  • фигурные.

Трубчатые макаронные изделия с толщиной стенок до 1,5 мм подразделяют на:

  • соломку с диаметром до 4мм;
  • особые (от 4,1 до 5,5 мм);
  • обыкновенные (5,6 - 7 мм);
  • любительские (более 7 мм);

СПРАВКА! Трубчатыми являются макароны (прямой срез), рожки (изогнутая трубка с прямым срезом) и перья (трубка с косым срезом).

Нитеобразные макароны или вермишель в зависимости от сечения бывают:

  • длинные;
  • короткорезанные.

К нитеобразным относится:

  • паутинка (диаметр до 0,8 мм);
  • обыкновенная вермишель (диаметром до 1,5 мм);
  • любительская (диаметр до 3 мм).

Лентообразные макароны (лапша) с шириной не менее 3 мм и толщиной не более 2 мм бывают:

  • гладкие или рифленые;
  • с прямыми, волнообразными, пилообразными краями.

Форма и размер фигурных макарон могут быть любые. Единственным ограничением является их толщина в месте излома:

  • у прессованных - не более 3 мм;
  • у штампованных - не более 1,5 мм.

спирали

Технология производства

Технологический процесс включает в себя следующие этапы:

Подготовка и просеивание муки

В процессе просеивания сырья происходит удаление металломагнитных примесей. Далее происходит подогрев до температуры не менее 10°С. В случае получения от технолога указания, смешивание разных партий муки.

Приготовление и формование теста

Подогревают воду до нужной температуры. Добавляют примеси и муку. Замешивают тесто.

Уплотнение теста происходит при помощи прессовки. Во время нее тестовая масса становится однородной и пластичной. Формование осуществляется на металлической матрице путем продавливания теста в отверстия.

Разделка, упаковка и хранение

Полученное после матрицы сырье разрезается на части. Разрезание осуществляется с одновременным обдувом воздухом. Благодаря этому на поверхности макарон образуется подсушенная корочка. Далее происходит сушка продукции. В процессе сушки при повышенных температурах окончательная форма изделий закрепляется. Происходит предотвращение развития микроорганизмов.

Перед упаковкой макарон нужно их охладить до температуры упаковочного материала. Это убережет упаковку от запотевания, а масса готового продукта не изменится. Упаковывают макаронные изделия в ящики, коробки, бумажные мешки, пакеты. 

Оборудование

Производство макаронных изделий невозможно без следующего оборудования:

  • аппарат для просеивания муки;
  • тестомес;
  • шнековый пресс;
  • сушильный шкаф;
  • упаковочная машина.

Выбор производителя зависит от имеющихся финансовых возможностей. Наилучшим качеством, но высокой стоимостью, обладает итальянское оборудование. Покупка производственной линии обойдется в районе 880 000 – 1 000 000 долларов.

При бюджете в 2-3 млн рублей можно купить отечественные агрегаты.

Каналы сбыта

На начальных этапах производства стоимость продукции должна быть промежуточной между себестоимостью и ценами конкурентов. Производство не стоит начинать в полную мощность. Когда каналы сбыта будут налажены, целесообразно запускать производственную линию на полную мощность.

При определении каналов сбыта рассматриваются различные варианты:

  • поставка на продовольственные базы и большие продуктово-оптовые склады на договорной основе;
  • поставка продукции в торговые сети;
  • продажа макарон предприятиям общественного питания;
  • участие в торгах на тендерных площадках.

При налаживании каналов сбыта часто возникают трудности. Оптовые покупатели относятся к новой продукции с недоверием. Это связано с отсутствием признания товара среди потребителей. Менее проблематичным будет организация поставок местным продавцам. Как вариант, возможна организация собственной дилерской сети.

Аппарат для макарон

Для завоевания рынка сбыта стоит поддерживать соотношение цены и качества. Особенно на первых этапах бизнеса. 

Расчет рентабельности

Первоначальные затраты

1 500 000 р.

Производительность оборудования /час

100 кг/час

Производительность оборудования / 8-и часовой рабочий день

800 кг

Количество рабочих дней в месяце

22 дня

Объем продукции за месяц

22*800=17,6 т

Среднерыночная стоимость 1 кг макарон в России / 1 т

100 р./10000 руб.

Сумма выручки от продажи месячного объема

17,6 т * 10000 =1 760 000 р.

Ежемесячные затраты

≈950 000 р.

Чистая прибыль

810 000 руб.

Чистая прибыль рассчитана без учета налогов и коммунальных расходов. С учетом этих показателей окупаемость цеха по изготовлению макаронных изделий составит 2-3 месяца. Это при условии продажи всего объема произведенной продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей макарон и произвести конкурентную разведку.

27.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020