Вы здесь

Ферма по разведению раков

Многие из нас пробовали раков и мгновенно полюбили вкус их мяса. Но, как правило, крупные фермы не берутся за этот бизнес. Основная причина - особенности разведения, которые не рентабельны в промышленных масштабах.

Однако, для частных лиц это прекрасный способ заработать на востребованном товаре без серьезных вложений, организовав ферму у себя дома. Давайте подробнее разберем, как это делать, попутно рассмотрев все детали такого предприятия.

Особенности бизнеса

Основные нюансы такого бизнеса, как правило, завязаны на проблемах содержания и ухода. Важно следить за качеством воды и насыщенности его кислородом. На 1 литр должно приходиться 5-7 мг кислорода и 7-10 мг водорода. Существуют специальные устройства, позволяющие контролировать эти показатели.

Важно контролировать состояние раков и делать регулярные анализы воды. Подробней об уходе мы расскажем в следующих пунктах. Еще важно помнить о приобретении необходимого оборудования, постоянном отлове и налаживании каналов сбыта. Так как товар не входит в разряд повседневных, нужно выйти на целевого потребителя.

Юридическое оформление

Можно организовать выращивание раков в виде частного хозяйства, которое имеет излишки, и вы имеете право их продать. В этом случае продажа возможна только для оптовиков. Это означает то, что продажа будет осуществляться по цене значительно ниже рыночной. Ведь для более масштабной продажи (в продуктовые магазины или в рестораны) вам понадобится декларация на товар.

Для получения декларации, понадобится оформить ИП либо фермерское хозяйство. Вам придется совершать налоговые отчисления. Если налоговой станет известно, что вы регулярно совершаете продажу, но не совершаете выплаты, то вам выпишут штраф, на основании стать 14,1 КоАП.

На данный момент, налог на такую деятельность составляет 6% от общей суммы продаж.

Ветеринарно-санитарный контроль

Ракообразные относятся к пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза нормирует требование к их качеству. Оценка происходит в виде ветэкспертизы. А подтверждающим документом служит декларация соответствия. Оформляется он добровольно. Составлением и регистрацией занимается производитель или его доверенное лицо. В соответствующий орган предоставляется следующий список документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП;
  • Заключение лабораторной экспертизы;
  • Справка о проведении исследований;

В зависимости от отдельного случая, могут понадобиться и другие документы. Например, договор о поставке или сертификат соответствия качества. В Москве оформление этих документов обойдется стоимостью от 7 до 15 тысяч рублей.

Виды раков для разведения

Наиболее подходящими для продажи являются следующие виды раков:

  • Широкопалый (благородный). Отличительной особенностью является большой процент мяса на выходе. У животного довольно большие и мощные лапы, шея и брюхо. По этой причине, количество готового продукта может достигать до 30% от массы тела одного рака. К недостаткам можно отнести медленный рост. Продавать его можно будет только на 3-4 год жизни. К этому периоду его вес достигает 45-50 г, а в длину одна особь вырастает до 15 см.
  • Узколапые или длиннолапые. Одна из самых плодовитых пород ракообразных. На самку приходится до 460 икринок. В природе выбирают мелкие водоемы, глубиной до 2 метров. На площади в 1 гектар помещается около 2000 особей. Вес каждого в среднем равен 40-49 г.
  • Красноклешневый австралийский. Простое разведение, по причине неприхотливости в питании. Уже на седьмой месяц вес достигает 90г, а у взрослых особей все 200. Общее содержания мяса – 35% от массы тела.

Виды раков

Основные технологии разведения

Есть несколько основных способов разведения. Они зависят от выбранного вами водоема. Давайте разберем каждый из них в отдельности.

Водоемы

Для организации деятельности таким методом вам потребуется обширный загородный участок около 70 квадратных метров, включающий в себя соответственно пруд глубиной до трёх метров. Дно потребуется обработать: застелить корягами или камнями, чтобы живность в последующем соорудила для себя комфортную среду.

Для младшего поколения однако стоит образовать отдельные бассейны, залитые бетоном, так как содержание их в одном водоёме со взрослыми особями без потерь с первой стороны невозможно.

С наступлением холодов животных нужно вылавливать и утеплять в резервуарах, иначе под слоем льда раки просто задохнутся.

Бассейн

Один из самых благоприятных и дорогостоящих вариантов. В холода его будет легко укрыть, что в самом положительном ключе скажется на производительности: раки не впадут в спячку, а значит расплодятся. Для лучшего эффекта стоит обустроить, по крайней мере, четыре таких бассейна, тогда с одного цикла вы станете получать практически 400 раков. Дно резервуаров в данном случае облепляется глиной и крупным щебнем.

Аквариум

Интересный и удобный расклад. Для данного типа разведения потребуется два условия:

  • Достаточно обширное помещение, способное вмещать несколько промышленных аквариумов.
  • Сами аквариумы объёмом 250 литров, произведенные из прочного пластика.

Плюсы подхода:

  • Чёткий контроль популяции, все процессы происходят на глазах.
  • Раки растут быстрее, чем в водоёме.
  • Меньший расход на прокорм живности.
  • Отсутствие спячки.

Пруды

Дешевый, но малоэффективный метод, который хорошо подходит начинающим. Единственное, что действительно потребует средств – покупка поголовья. Но есть важные нюансы:

  1. Пруд должен быть очень чистым, почти прозрачным, а его дно – каменистым. Не так просто в современных условиях отыскать такой водоем.
  2. Браконьеры будут атаковать рано или поздно. Поэтому следует с самого начала защитить свое имущество от кражи. Обычно рекомендуют колокольчатые сети по поверхности водоёма.

Неэффективен способ же по следующим причинам:

  • Никакого контроля популяции. По факту количество особей для вас каждый раз будет сюрпризом. Около 30% молодняка убьют и съедят старшие особи.
  • Животные очень медленно растут, а также впадают в спячку.

Содержание и уход

Очевидный плюс в разведении ракообразных – неприхотливость особей. Особых навыков не требуют: главное хорошо кормить и менять воду в резервуаре не менее двух раз в месяц, при этом полностью его очищая.

Срок жизни животных достигает 20 лет, но наилучший вес и вкус раки обретают в возрасти 3-4 лет. На это важно ориентироваться при продаже. Чтобы старых особей, не идущих в оборот, было как можно меньше, специалисты рекомендуют начинать с небольшого поголовья.

В стандартную ёмкость в 250 литров можно размещать до 80 раков, однако резервуаров в любом случае потребуется два, так как молодняк, как уже упоминалось, от старших стоит отсаживать, иначе рискуете потерять часть особей.

Соотношение самок и самцов оптимально 3:1. Таким образом, вы добьётесь лучшего размножения популяции. К тому же излишнее количество самок или самцов провоцирует склоки между животными, что опять же может уменьшить ваше поголовье.

Содержание раков

Кормление

Ракообразные всеядны. Однако качество их мяса сильно зависит от пропорции питательных веществ в рационе. Поэтому, если планируете вырастить качественный продукт, есть два варианта пути:

  1. Приобрести специализированные корма. Дорого, зато надёжно. Они сразу идут с рекомендациями на вес и пол, а также с премиксом из витаминов для хорошего развития.
  2. Составить рацион самостоятельно, тем самым экономя до 30%. Это сложно, нужны расчёты, однако далее мы предоставим полную инструкцию для состава такой пищи.

Весь рацион следует составлять в пропорции 43/8/4, где 43 – белок, 8 – жиры, 4 – клетчатка, остальное же можно заполнить углеводистыми растениями. При этом для оптимального соотношения микроэлементов следуйте правилу, согласно которому 70% корма занимает растительная пища, такая как осока, водоросли и рогоза, а остальные 30% – животный белок, включая мясо, яйца и червей. Добавки с витаминами также не будут лишними.

В среднем на одну особь будет уходить до 600 грамм продовольствия. Для самок в период вынашивания норма удваивается.

Хорошо дополняют рацион листовой чай, остатки обычной несолёной и несладкой человеческой пищи, остатки рыбы, дафния, улитки, прелая листва.

Также стоит знать, что собственноручно изготовленный корм лучше хранить в замороженном виде, так как порошкообразный в банке с течением времени неуклонно потеряет все свои питательные свойства.

Отлов

Есть три основных способа отлова:

  1. Выманить на закуску. Подход не самый эффективный, однако, если вам требуется буквально пара особей, вполне сгодится.
  2. Прудовой отлов. На самом деле так же действуют и заводчики, пользующиеся аквариумами. Берется специализированное оборудование (сетки, удочки или рачевни) и используется по назначению. Проще всего ловить раков с начала лета и до октября, когда ночи очень тёплые.
  3. Спуск воды. Нежелательный метод, если в резервуаре находится молодняк, так как вероятна гибель.

Отлов раков

Оборудование фермы

Здесь мы представим основной перечень необходимых инструментов, а также среднюю стоимость для каждого из пунктов.

Ориентировочный список выглядит так (руб):

  • Бассейны (около 100 рублей/1 кубический метр).
  • Обшивка дна полипропиленом (6000 за 1 лист).
  • Скважина на 10-11 метров (около 200000).
  • Фильтр (около 300000).
  • Поголовье и корма (на начальном этапе 30-35 тысяч рублей).
  • Аппарат Вейса (45000).
  • Аэратор (20000).
  • Измерительные приборы (20000).
  • Кормушки, ракосборники (35000).

Итого: от 1500000 до 2500000 рублей обойдётся вам такой стартап. Не самые большие суммы, но, тем не менее, требующие подготовки.

В среднем один водоём приносит до 3000 килограмм сырья в год, что равняется прибыли в 2,1 миллиона теоретических рублей. Но важно учитывать тот факт, что до первого сбыта пройдёт довольно продолжительное время, так как поголовье ещё нужно вырастить. Полная окупаемость бизнеса обычно занимает 3-4 года.

Как быстро наладить каналы сбыта

Несмотря на то, что спрос на раков довольно большой, лишь крупные магазины имеют необходимое оборудование для их продажи. А блюда с их мясом распространены в ограниченном числе ресторанов.

На первом этапе вопрос закрывает продажа знакомым и частным покупателям. Но это не принесёт серьезной прибыли. Для увеличения объемов производства и прибыли необходим иной подход. Например, хорошим решением будет наладить связи с рыбными лавками или открытие своей точки.

Как итог, можно сказать, что в нашей стране бизнес весьма молодой и еще не обкатанный. Его перспективы очевидны. Если вы поняли основные принципы выращивания и разведения раков, оформления необходимых документов и поиска связей, то имеет смысл рискнуть и взяться за потенциально очень успешное дело. 

27.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020