Вы здесь

Цех по изготовлению семечек

Цех по изготовлению семечек

Жареные семечки пользуются огромной популярностью у целого сегмента покупателей. Их покупают все: и молодежь, и пожилые. Это лакомство обладает не только отменным вкусом, но и содержит целый ряд витаминов и минералов. Спрос на семечки не падает ни зимой, ни летом, поэтому имеет смысл рассмотреть данный бизнес, как источник дохода.

С чего начать

Первоочередная задача - определение организационно-правовой формы создаваемой компании. Для бизнеса на семечках предпочтительными являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью) с упрощенной системой налогообложения.

В любом из представленных вариантов государству придется перечислять фиксированные платежи, но для ООО необходим уставной фонд, печать, устав и т.д. Открытие ООО будет оптимально в случае двух или более соучредителей. ИП отличается простой процедурой оформления, учетной документацией и отчетностью.

Важно! В процессе регистрации следует указать код ОКВЭД 15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Далее понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение. Для его получения следует подать заявку в Роспотребнадзор по месту регистрации предприятия. Процедура сертификации на данный вид деятельности в настоящее время не требуется, но можно получить сертификат соответствия.

Документальное подтверждение соблюдения норм СанПиН увеличит конкурентоспособность производимой продукции. Для получения документа необходимо подготовить образцы жареных семечек и пакет документов:

  • тех. паспорт на семечки;
  • паспорта оборудования, работающего на линии;
  • документы, подтверждающие регистрацию;
  • устав;
  • договор аренды.

Выбираем производственное помещение

Для организации цеха понадобится довольно просторное помещение. Оптимальный вариант - 100 м2, плюс 30-40 м2 для складирования готовой продукции.

К организации пространства контролирующие органы особых требований не предъявляют. Как и на других видах производств, нужна облицовка, система вентиляции, наличие электроэнергии и водоснабжения.

Хорошим бонусом считается, если в помещении предусмотрено газоснабжение. Жарочные шкафы, работающие на природном газе, экономичней в эксплуатации относительно электрических. Но на начальном этапе для маломощного цеха не рентабельно нести затраты на врезку в газомагистраль.

Помимо выше перечисленного, цех следует оборудовать средствами пожарной безопасности, в том числе сигнализацией.

Совет! Помещение под производственный цех лучше искать на окраине города, а вот главный офис желательно располагать в деловой части города.

Набираем штат работников

Для обслуживания линии понадобится два подсобных рабочих. Также нужен человек для контроля выполнения технических условий, но эти обязанности можно возложить на одного из работников линии. Далее потребуется агент по снабжению и реализации готовой продукции, то есть человек, который будет заниматься закупками сырья и поиском клиентов на готовую продукцию. Для ведения бухгалтерии и отчетности необходим бухгалтер, но для небольшого производственного цеха его можно нанять по совместительству.

Машины и оборудование

Для начала развития бизнеса, прежде всего, необходимо закупить оборудование:

  • печь для обжарки;
  • аппарат для охлаждения;
  • упаковочный станок.

Цены на оборудование зависят от страны производителя и бренда. Удобно покупать линии отечественного производства, так как в процессе эксплуатации не возникнет вопросов с поиском дорогих запасных частей.

Цех по изготовлению семечек

Оборудование для семечек

Примерный расчет капитальных затрат:

  • комплекс производственного оборудования – 450 тыс. руб.;
  • калибровочный аппарат – 250 тыс. руб.;
  • расходы на пусконаладочные работы и обучение работников – 40 тыс. руб.;
  • подготовка помещения – 50 тыс. руб.;
  • месячный запас сырья – 250 тыс. руб.;
  • затраты на транспорт и логистику – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата рабочим – 50 тыс. руб.;
  • рекламная компания и создание официального сайта - 50 тыс. руб.;
  • другие неучтенные расходы – 50 тыс. руб.

Итого, для организации бизнеса по производству жареных фасованных семечек понадобится примерно 1240 тыс. руб. вложений.

Расчет окупаемости:

Мощность, кг/час

100

Загруженность линии, час

4

Количество рабочих дней, мес.

22

Месячная выработка, кг

21 600

Стоимость 1 кг готовой продукции, руб.

85

Общий доход, руб.

748 000

Чистая прибыль, руб.

112 000

Период окупаемости, мес.

12-14

Формирование ассортимента

Ассортимент жареных семечек на рынке огромен, его можно дифференцировать по следующим параметрам:

  • жареные и подсушенные;
  • калиброванные и некалиброванные;
  • мелкие, средние, крупные;
  • чистота готовой продукции - загрязнения и посторонние включения;
  • очищенные и неочищенные;
  • подсоленные и без соли;
  • объем упаковки — от 40 до 300 г;
  • черные или белые семена.

Поставки сырья

Как показывает практика, найти поставщика сырых семян не трудно. Подобного рода объявления встречаются довольно часто. Единственное, что придется учитывать - надежность поставщика и качество исходного продукта по приемлемым ценам.

Именно вкус и качество готовых семечек и станут определяющим фактором успеха продвижения бренда на рынке.

Важно! Чтобы подобрать поставщика, желательно сделать небольшие контрольные закупки у разных продавцов. Это поможет определить лучшее сырье.

Технология производства

Производство жареных семечек включает несколько этапов:

  • калибровка;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • полировка;
  • упаковка.

Каждый из них рассмотрен подробно ниже.

Калибровка

На этапе калибровки крупные зерна отделяются от мелких. Помимо этого сырье очищается от посторонних включений.

Для калибровки применяют специальные машины или вибросита. Они разделяют исходный продукт на несколько фракций.

Мойка

Если в бизнес-плане отсутствует шлифовальный станок, то семечки придется мыть. Это можно делать вручную или приобрести специальные моечные машины. Особо обратить внимание следует на производительность, она должна быть не ниже 100 кг/час.

Засолка продукта

На данном этапе семечки подсаливаются, но это необходимо только в том случае, если конечный продукт должен быть соленым. Для этого применяют специальное оборудование - дражировочный барабан. Обычно агрегаты такого плана закупают крупные производители.

Жарка

Жарка - это основной этап производства. Качество готовых семечек напрямую зависит от типа используемого для обжаривания оборудования.

Обычно для этих целей закупают электрические печи, которые включают следующие элементы:

  • барабан из оцинкованной стали;
  • вершители;
  • терморегулятор;
  • окошки для отвода влаги;
  • лопатка для отбора проб.

Иногда аппараты для жарки дополнительно оснащаются охладителями. Также широкое распространение получили печи, работающие на газу. Они позволяют значительно снизить затраты на производство.

Цех по изготовлению семечек

Производство семечек

Охлаждение

После обжарки семечки имеют высокую температуру. Это может повлиять на качество, ведь зерна могут просто пережариться. Чтобы исключить эту вероятность, их охлаждают в специальных машинах.

Агрегаты для охлаждения могут быть двух типов: в виде конвейера или емкости, оснащенной ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

Для конечной очистки продукта от мусора и нагара применяют полировочные машины. При наличии такого оборудования мойка сырья уже не нужна, так как данная процедура справляется с очисткой лучше.

Фасовка и упаковка

Презентабельный внешний вид упаковки имеет огромное значение при сбыте товара, и жареные семечки в этом случае - не исключение. Для успешного продвижения товара на рынке необходимо приобрести качественное упаковочно-фасовочное оборудование и разработать оригинальный дизайн упаковки.

Определяемся с каналами сбыта

Для развития бизнеса нужны оптовые продажи, каналами сбыта фасованных семечек могут стать:

  • крупные сети супермаркетов;
  • мелкие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьюторы и оптовые покупатели.

Важно! Поиск потенциальных покупателей желательно доверить профессионалам, так как в данном сегменте экономики довольно высокая конкуренция.

Для увеличения дохода производителям приходится прибегать к различным приятным уловкам:

  • вкладывать всевозможные сюрпризы в упаковку;
  • дополнительно вкладывать в пакет фасованную соль;
  • искать новые каналы сбыта, например, киоски печати или кинотеатры;
  • продвигать и рекламировать продукцию на массовых гуляниях, например в кинотеатрах, парках, спортивных соревнованиях;
  • создавать необычные упаковки, например, в виде двух вложенных друг в друга стаканов, один из которых используется для мусора;
  • привлекать знаменитые местные бренды, например, футбольные команды или спортивные клубы и т.п.

Важно! Реклама в СМИ и билборды по городу потребуют дополнительных расходов, но это повысит узнаваемость товара, что безусловно скажется на объемах продаж.

Несмотря на все сложности и низкую отпускную стоимость готовой продукции, производство жареных семечек может стать надежной статьей дохода для предпринимателя. Бизнес «на семечках» при правильной организации рентабельный, при относительно простом процессе организации. Рекомендуем посмотреть существующих производителей семечек и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

24.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов
Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба
Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020