Вы здесь

Бизнес на выращивании шампиньонов

Шампиньоны - популярный продукт, который обладает интересным вкусом, богат витаминами, универсальный в приготовлении, с низкой калорийностью. Рынок шампиньонов в России является перспективным направлением. По данным «Российской газеты» в 2019 году отечественный рынок шампиньонов показал рост на 20%. Причем до введения эмбарго доля зарубежных поставок составляла 90%, в 2019 году уже 45%. Что говорит об успешном примере замещения импортных поставок, и о возможности развития данного направления.

Что нужно для открытия

Для промышленного производства предпочтительно выращивать шампиньоны в течение всего года.

  1. Необходимо помещение и оборудование, материалы.
  2. Надо изучить технологию выращивания шампиньонов, оценить риски.
  3. Рассчитать бизнес-план.
  4. Изучить рынок сбыта продукции, наличие конкурентов.
  5. Найти покупателей шампиньонов.
  6. Зарегистрировать ИП, подготовить персонал.

Разрешение

С 01.01.2019 года при электронной регистрации ИП, госпошлина не уплачивается. Документы направляются посредством портала Госуслуг, сайта ФНС России, МФЦ. Необходимые документы:

  • заявление о регистрации ИП по форме N Р21001;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • ОКВЭД выбирается 01.13.80.000 «Выращивание трюфелей и грибов»;
  • В качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН.

При регистрации необходимы фитосанитарный сертификат, инструкция размещения и перевозки грибной продукции, документ о проведении радиологического контроля, справки о соответствии ГОСТу.

На регистрацию потребуется 15 000 рублей, уплата налогов -55 000 рублей.

Помещение

Для промышленного выращивания грибов на первоначальном этапе необходимо специализированное помещение площадью 100 кв.м. Его можно приобрести, взять в аренду или организовать на собственной территории, если есть подходящая площадь. Можно использовать складское помещение, теплицы, сараи, подвалы, чердаки. Если собственная площадь отсутствует, рациональнее помещение взять в аренду, это обойдется дешевле.

Выращивание шампиньонов

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • пол должен быть цементным, для защиты от плесени;
  • организована система вентиляции;
  • отопление.

Теплицы стеклянные, пленочные или карбонатные в зимнее время можно также использовать для выращивания шампиньонов. Спрос на грибы в зимнее и весеннее время возрастает, этим периодом можно воспользоваться для повышения объема производства.

В зависимости от того, самостоятельно готовится компост или приобретается, помещение делится на 2 или 4 зоны:

  • Изготовление субстрата;
  • Пастеризация компоста;
  • Посев мицелия;
  • Выращивание урожая.

Помещение должно регулярно дезинфицироваться, убираться во избежание заражения шампиньонов болезнями и плесенью.

Помещение оборудуется системой вентиляции и кондиционирования, системой отопления, парогенераторами для обеспечения влажности, стеллажами и ящиками для выращивания грибов, освещением, холодильником для хранения готовой продукции.

В зависимости от местонахождения помещения, затраты на аренду могут составлять от 20 000 до 70 000 рублей в месяц, на благоустройство - 50 000руб.

Персонал

В зависимости от объема производства необходимый персонал может состоять из:

  • Директор-собственник – выступает как управляющий, осуществляет взаимодействие с клиентами, отвечает за заключение договоров, учет бухгалтерии;
  • Технолог-агроном – следит за технологией выращивания, проводит проверку этапов, контролирует процесс выращивания;
  • Сборщик урожая - осуществляет сбор урожая, выполняет поручения технолога, осуществляет уборку помещения.

 

Оклад

Количество

Сумма

Директор

25000

1

25000

Технолог

20000

1

20000

Сборщик грибов

15000

1

15000

Страховые взносы

 

 

18000

Итого ежемесячно

 

 

78000

Технология выращивания

Существует несколько технологий выращивания: на грядках, в брикетах, в мешках, на стеллажах, с применение технологического оборудования. Оптимальной технологией выращивания считается стеллажная. Таким образом, эффективная площадь увеличивается, объем производства будет больше. В зависимости от высоты помещения устанавливаются стеллажи. Субстрат можно помещать непосредственно на стеллажи или в брикетах или ящиках. Последнее удорожает производство (за счет стоимости ящиков), но в первом случае если произойдет заражение, пострадают грибы на всей полке.

Самые урожайные сорта

Сорта шампиньонов делятся на белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые сорта наиболее урожайны, но одновременно более подвержены разнообразным заболеваниям и требовательны к климату. Коричневые сорта, по сравнению с белыми, менее урожайны, но более стойкие к болезням и климатическим условиям.

Наиболее распространенным видом для выращивания является шампиньон двухспоровый, самый культивируемый в мире. К высокоурожайным сортам относятся:

  • Силван 130 - высокоурожайный быстрорастущий сорт, выведен американскими селекционерами;
  • Сомицел 512, 608 – гибрид, выведенный французскими селекционерами, характеризуется высокой стабильной урожайностью, требователен к условиям выращивания;
  • Хаузер А 15 – высокоурожайный сорт, для которого характерны широкие шляпки, он распространен на американском и европейском рынках;
  • Хорст V1,V3 – предназначен для круглогодичного выращивания.

Урожайные сорта

Приобретение или приготовление компоста

Для самостоятельной заготовки компоста необходима пшеничная солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных пород, конский или коровий навоз, гипс или известь, суперфосфат, мочевина.

Солома или шелуха, опилки после предварительного вымачивания, пересыпаются равномерно навозом слоями, в высоту 1-2м. Их равномерно смачивают и укрывают пленкой, отставляя пространство для вентиляции. В течение 3-4 недель перетряхивают вилами и поддерживают влажность, добавляя суперфосфат и известь. По окончании процесса субстрат теряет резкий запах, становится равномерно коричневого цвета, перестает пачкать руки, будет равномерно влажным и упругим.

Перед использованием, субстрат пастеризуют при температуре +65 градусов Цельсия в течение нескольких часов.

Приобретая готовый субстрат для шампиньонов можно сэкономить время, но это чревато регулярными финансовыми затратами.

Способы и этапы

На стеллажи, застеленные полиэтиленом, укладывается готовый субстрат слоем 25-30 см. Можно его выложить в мешки или ящики. Необходимо выдержать 3 дня.

Высаживается мицелий:

  • зерновой равномерно разбрасывается по поверхности;
  • компостный - кусочками в шахматном порядке в лунки с шагом 20см.

Укрывается покровным слоем субстрата. Необходимо поддерживать температуру помещения +25-27градусов и влажность 90%. Для увлажнения пользоваться нужно пульверизатором.

В течение 2 недель субстрат покроется сеткой грибницы. Ее необходимо прикрыть слоем покровного субстрата (состоит из торфа и известняка). На этом этапе нужно снизить температуру до + 20 градусов, влажность 65-85%. Не допуская пересыхания субстрата, его регулярно увлажняют пульверизаторами. Через 5 дней температура снижается до +15 градусов.

Через 1,5-2 месяца появится первый урожай. Грибы ни в коем случае не срезаются, а аккуратно выкручиваются, ямки присыпаются субстратом и увлажняются. Шампиньоны собираются ежедневно или через небольшой промежуток времени в течение 2-4 месяцев в зависимости от сорта. Затем урожайность падает. Использованный субстрат утилизируют. Помещение убирается, дезинфицируется, проветривается и начинается новый цикл выращивания.

Уход и сбор урожая

Шампиньоны очень требовательны к климатическим условиям, поэтому необходимо точно соблюдать температурный режим и влажность на всех этапах выращивания. Не допускать пересыхания субстрата. Увлажнять только с помощью пульверизатора.

Шампиньоны могут расти в полной темноте, дополнительное освещение им не нужно. При выращивании шампиньонов выделяется большое количество углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать. Избыток углекислого газа может привести к вытягиванию ножек грибов.

Собранный урожай хранят в холодильниках при температуре 0 - +4 градуса, не более 12 суток. Обработка шампиньонов после сбора заключается в мытье продукции.

Технология выращивания

Оборудование и материалы

Для организации выращивания шампиньонов необходимо приобрести:

  1. оборудование для кондиционирования и вентиляции;
  2. приборы для отопления и поддержания влажности;
  3. холодильник;
  4. стеллажи, ящики;
  5. термогидрометр;
  6. весы;
  7. субстрат или материалы для его приготовления;
  8. грибной мицелий;
  9. рабочую одежду;
  10. инвентарь (для увлажнения и уборки помещения).

Затраты на приобретение:

Вентиляция

15000 руб

 

Увлажнитель воздуха

20000 руб

 

Холодильник

50000 руб

 

Стеллажи

80000 руб

 

Термогидрометр

20000 руб

 

Весы

2000 руб

 

Субстрат

18 800руб/т=300 800 руб

На 1 кв/м входит 40 кг компоста, займем 80 кв/м в пять ярусов, итого 400 кв/м. 400*40=16 000кг компоста

Грибной мицелий

160 руб/кг=64 000 руб

На 1кв/м необходимо 500 гр мицелия. 0,5*400=200кг. В год необходимо 2 посадки. Итого 400 кг мицелия.

Рабочая одежда

5000 руб

 

Инвентарь

15000 руб

 

Итого

571800 руб

 

Куда сбывать готовую продукцию

Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому необходимо заранее найти покупателей продукции. Это могут быть сетевые магазины, оптовые базы, перекупщики, кафе, рестораны, частные покупатели. Можно реализовывать на собственной точке продаж. Также необходимо организовать рекламу в СМИ, через Интернет. О способах реализации продукции необходимо задуматься еще на этапе формирования бизнес-идеи.

Затраты за год (в том числе на запуск дела):

Регистрация, налоги

70000 руб

Аренда помещения, благоустройство

290000 руб

Зарплата

738000 руб

Оборудование и материалы

571800 руб

Коммунальные платежи, электроэнергия

50 000 руб

 

1719800 руб

С одного квадратного метра урожайность шампиньонов в среднем за полгода составляет 15кг. Розничная цена шампиньонов 200 руб/кг, оптовая – 100 руб/кг. Возьмем в среднем 120 руб/кг.

Урожайность за год составит 400 кв.м * 15кг *2=12000кг шампиньонов.

Доход составляет 1 440 000 рублей за год. Окупаемость бизнеса составит полтора года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей шаспиньонов и произвести конкурентную разведку.

04.02.2020


Цех по изготовлению полуфабрикатов

14.03.2020

Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас

12.03.2020

Методы и средства производства хлеба

11.03.2020

Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов

11.03.2020

Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование

11.03.2020