Вы здесь

Вот это прорыв: Россия попала в мировой топ самых мощных суперкомпьютеров

Вот это прорыв: Россия попала в мировой топ самых мощных суперкомпьютеров
secondliferoleplay.com

В ежегодный авторитетный рейтинг топ-500 самых мощных суперкомпьютеров в мире попали 7 российских машин: три от «Яндекса», два от «Сбера», по одному от МГУ и МТС. На самом высоком – 19 месте – расположился «Червоненкис» компании «Яндекс». Именно благодаря ему наша страна впервые за 10 лет оказалась в первой двадцатке этого списка. А вот по количеству суперкомпьютеров Россия значится на 10 позиции.

Самые производительные

Рейтинг суперкомпьютеров топ-500 существует уже 28 лет. Два раза в год – в начале лета и в конце осени – публикуется авторитетный список. Он формируется на основе программной библиотеки LINPACK. Она измеряет производительность ЭВМ при обработке чисел с плавающей запятой.  Американские специалисты оценивают несколько параметров супермашин:

  • пиковую производительность;
  • количество ядер;
  • быстрый ответ;
  • мощность.

По этим характеристикам лидирует суперкомпьютер «Червоненкис». Он признан самой мощной машиной не только в нашей стране, но и в Восточной Европе. На 36 месте расположился «Галушкин», на 40 – «Ляпунов». Все три принадлежат «Яндексу». Далее в мировом рейтинге идут суперкомпьютеры от «Сберба» – Christofari Neo и Christofari, которые заняли 43 и 72 места соответственно. А вот машина МГУ – Lomonosov-2 числится на 241 строчке, МТС со своим Grom занял 294 место.

Суперкомпьютер: что это и зачем нужен

Вот это прорыв: Россия попала в мировой топ самых мощных суперкомпьютеров

forbes.ru

Суперкомпьютер – огромный комплекс, который состоит из печатных плат, процессоров, связанных в вычислительные узлы. Все они объединены друг с другом сетью. Такая ЭВМ намного обгоняет по своим техническим параметрам и скорости большинство существующих в мире компьютеров. Машина супербыстро выполняет задачи и обрабатывает огромный массив данных одновременно. Производительность ЭВМ оценивается в петафлопсах – количествах миллионов миллиардов вычислений в секунду.

Производительность «Червоненкис» составляет 21,53 петафлопса, «Галушкина» – 16,02, «Ляпунова» – 12,81. «Яндексу» нужны такие ЭВМ для обучения нейросетевых моделей с миллиардами параметров. К примеру, «Переводчик» максимально корректно и быстро переводит текст с одного языка на другой. А голосовой помощник «Алиса» моделирует диалог с пользователями. «Сберу» нужны супермашины для развития искусственного интеллекта своей экосистемы.

Отметим, что в пятерку мирового топа попали Китай – доминирует со 173 суперкомпьютерами, затем США (149), Япония (32), Германия (26) и Франция (19). Пальма первенства уже четыре года подряд принадлежит японскому суперкомпьютеру «Фугаку», его мощность составляет 415,5 петафлопса.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

18.11.2021