Вы здесь

Как коронавирус повлиял на экономику мира и РФ?

Как коронавирус повлиял на экономику мира и РФ?
Изображение: officialtips.com

Коронавирус принёс в жизнь людей не только проблемы со здоровьем, но и сильно ударил по кошелькам простых граждан, а также владельцев малого и даже крупного бизнеса. Такой обвал экономики был вызван мировой пандемией, накрывшей всю планету без исключения. В этой статье будут приведены определенные данные, из которых можно понять, насколько сильно пострадала экономика мира и в частности России.

Голые цифры

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, до конца этого года общая потеря мировой экономики составит порядка 7 трлн долларов. Таких потерь не было даже в далеком 2008 году, когда произошел глобальный финансовый кризис. Вирус не только сильно ударил по экономике многих стран, но и унес порядка 80 тысяч человек. Опираясь на отчет ВВП, Китай будет переживать сильнейшее снижение всех показателей производства и реализации своих товаров. Прогнозируемый прирост важнейшего азиатского партнера, согласно данным статистической службы, составит не более 4,9% в текущем году. Это меньше предыдущего прогноза роста ВВП на 5,7%.

Исходя из всех цифр, которые предоставляет Росстат, ВВП России упал на 3,1%, что значительно ниже большинства стран Европы и Азии. Из-за того, что некоторые небольшие фирмы и предприятия не смогли полноценно работать в условиях самоизоляции и закрылись, вырос уровень безработицы и составил 6.4% от общего количества зарегистрированного населения страны.

Одной из самых пострадавших отраслей в мире стал туризм. Потери составили порядка 1,3 трлн руб., то есть это около 33% ежегодного оборота. Из-за того, что были закрыты границы, в страну уменьшился приток рабочих иммигрантов и как показатель, на полях страны не хватало рук для сбора урожая. Сотни тонн овощей осталось просто гнить на земле, в то время, как за границей многие жители бедных стран просто начинали голодать.

Мировая пандемия не могла сказаться и на главной отрасли страны – нефтегазодобыче. Падение цен на нефть и производимые из нее продукты, привели к снижению расходов компаний на инвестиционные программы по развитию малого и среднего бизнеса страны.

Что принесла с собой мировая самоизоляция и COVID-19

Как показывает статистика, в связи с пандемией значительно увеличились продажи в сети, а значит, нашлась новая платформа, где можно расти и развивать свой бизнес. На второе полугодие 2020 года итоги электронной коммерции составляли порядка 10.9 %. По прогнозам специалистов расчётной группы, прирост в этом виде бизнеса будет расти с каждым годом на 6%.

Для торговли на интернет-площадках нужно иметь возможность где-то хранить весь предлагаемый товар, а значит, спрос на склады и помещения такого рода будут значительно востребованы. По последним данным приток инвестиций в эту сферу уже составил более 26,6 млрд рублей. А если следить за ростом и развитием интересов в этой области, то можно с уверенностью сказать, что спада тут точно не будет.

С созданием вакцины и применением мер по ее распространению на всей территории страны, можно сделать вывод, что Россия медленно, но верно движется к восстановлению обычного рабочего состояния.

Мировой банк провел небольшое статистическое прогнозирование и выдал отчет, где указано, что общий объем валового внутреннего продукта Российский Федерации станет значительно больше, чем в прошлом 2020 году и составит прирост на 3,2%, а не на 2,9%, как предполагалось ранее в докладе, представленном на общем собрании инвесторов.

Источник.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

02.06.2021