Вы здесь

Основные инвестиции России в 2019 году

Увеличение размеров инвестиций в российскую промышленность в 2019 году по сравнению с предыдущими годами вызвало всплеск развития различных отраслей. Открытие новых предприятий стало массовым явлением.

Наукоемкие производства

В Ярославской области на базе рыбинского предприятия “ОДК-Сатурн” запущено производство лопаток турбин для двигателей различного предназначения. Продукция производится по высокотехнологичной методике жаропрочного литья. Такой метод освоили только 6 стран, в том числе Россия.

Экологичные предприятия

В Нижегородской области открыто предприятие, изготовляющее пищевую углекислоту. В качестве сырья используется угарный газ, утилизируемый из атмосферы. Двоякая польза - чистая атмосфера и полезный продукт.

Легкая промышленность

В Свердловской области стартовало производство кожгалантерейных товаров и аксессуаров из кожи. Рабочих мест в области стало больше на 80.

В Татарстане обувная фабрика освоила производство нового вида продукции - спецобуви. Защитные ботинки и сапоги местного производства составят конкуренцию аналогичной импортной продукции, доля которой составляла до недавнего времени 80% рынка.

Сырье и комплектующие

Производство полиэфирных смол открыто в Белгородской области. Продукция востребована в машиностроении и добывающей промышленности. Запуск первой линии позволил трудоустроить 25 человек. На очереди еще четыре линии.

В Калининградской области налажен выпуск медной проволоки для кабелей и проводов. Производство обеспечит потребность региона в медной катанке, которая раньше импортировалась из Европы. На предприятии создано 25 рабочих мест.

В Вологодской области будут производить сульфат аммония - один из компонентов минеральных удобрений. Ранее такое сырье закупалось за границей. Это первое российское предприятие, выпускающее подобную продукцию.

Пищевая промышленность

В Амурской области маслозавод запустил новую технологическую линию глубокой переработки сои. Получаемые продукты - соевая добавка и клетчатка, используются как продукты питания спортсменов, вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового образа жизни. Создано 70 новых рабочих мест.

В Воронежской области на Калачевском сыродельном комбинате открыт цех по дальнейшей переработке побочного продукта сыроварения - молочной сыворотки. Из нее производят детское и спортивное питание, используют в кондитерском производстве.

В Нижегородской области налажен выпуск безглютеновых овсяных хлопьев. Для людей, имеющих аллергию на глютен, такие продукты жизненно необходимы. Цех по производству хлопьев - часть большого агрокомплекса, который и обеспечивает линию сырьем. Благодаря низкой себестоимости нижегородский продукт составит конкуренцию импортным аналогам.

В Пензенской области запущена линия по производству крахмала. Особенность предприятия в том, что в переработку идет картофель не товарного вида, отбракованный соседним агрокомплексом. Такое безотходное производство увеличит прибыльность предприятия за счет низкой себестоимости сырья. Предприятие планируют расширить в недалеком будущем, и существующие рабочие места в количестве 15 увеличатся вдвое.

Липецкая область пополнилась еще одним производством по глубокой переработке молока. Сыры твердых и мягких сортов, масло, творог, сливки - это неполный перечень наименований выпускаемой продукции. В производстве заняты 30 человек.

В г. Всеволжск Ленинградской области открыта новая линия завода по производству кофе. Если раньше предприятие закупало готовый молотый кофе и только фасовало его, то после закупки необходимого оборудования переработка производится на заводе.

Башкирский сельскохозяйственный потребительский кооператив, созданный группой единомышленников, с помощью государственного гранта в 3 млн. руб. наладил выпуск мясных деликатесов.

08.02.2020