Вы здесь

Какое место занимает Россия среди экономики мира?

Чтобы определить уровень экономического развития страны, необходимо посчитать по рыночным ценам все товары, произведенные на территории государства, и разделить на количество населения. Всемирный банк в своих расчетах использует товары, произведенные в одной из трех отраслей:

  • производство по добыче и первичной переработке полезных ископаемых;
  • обрабатывающие производства;
  • строительная промышленность.

Расчетные цены 2011 года теоретически позволяют пренебречь инфляционными изменениями. Затем результат расчетов нужно пересчитать по паритету покупательной способности. ППС отражает отношение валюты одной страны к валюте другой не по реальному курсу, а по количеству одной валюты, выраженной в единицах другой, на которые можно приобрести условно одинаковые товары. Базовой расчетной единицей валюты считается доллар США.

Рейтинг стран за 2018 год по объему промышленного производства на душу населения по подсчетам Всемирного Банка возглавляет Ирландия с показателем 26075 долл/чел.

Среди европейских стран Ирландия по уровню экспорта на душу населения также занимает одно из первых мест в списке. В структуре экспорта главные позиции занимают продукты производства химической и фармацевтической промышленности. Самыми крупными торговыми партнерами Ирландии являются Великобритания и США.

Следующую за Ирландией строчку в списке стран занимает Норвегия с результатом 20925 долл/чел. Больше половины экспорта государства составляет сырая нефть и природный газ.

Высокий индекс производства на душу населения также у Швейцарии- 14066 долл/чел, Германии- 12633 долл/чел, Австрии- 11889 долл/чел.

Люксембург со своей развитой сталелитейной промышленностью показал результат 11421 долл/чел.

Среди стран Европы последние строчки рейтинга занимает Молдавия с показателем 1465 долл/чел и Украина- 1811 долл/чел.

Среди азиатских стран лидером стала Южная Корея с результатом 12836 долл, Япония - 11434 долл и Китай - 6618 долл.

Крупнейшие страны Северной Америки Канада и США заняли соседние места в рейтинге:соответственно 10 931 долл/чел и 10 141 долл/чел. Благоприятное влияние на развитие экономики Канады оказывает близость США и разнообразные торговые соглашения, в том числе и канадско-американский договор о свободной торговле.

Статистический индекс в списке стран у Российской Федерации - 8361 долл/чел.

Согласно этим данным мы не так сильно отстаем от США и Канады и даже превосходим Китай с его стремительными темпами развития. Россиянам остается только надеяться, что страна сможет повысить свое место в данном рейтинге, тем более, что результаты за 2019 год осталось ждать не так уж и долго.

14.01.2020