Вы здесь

Что происходит с промышленностью Украины сегодня?

Служба государственной статистики Украины предоставила результаты о катастрофическом положении промышленности в 2019 году. Провальный год будет иметь далеко идущие последствия для всей экономики страны.

В ноябре 2019 года производство сократилось на 6,9%. Кризис затронул все отрасли украинской промышленности.

Что происходит с промышленностью Украины сегодня?

Падение производства в машиностроении

Конструкторское бюро “Южное” на базе Южного Машиностроительного завода им А.М.Макарова в г. Днепр фактически прекратило свою работу. За время, прошедшее с развала СССР, все разработки КБ свелись к усовершенствованию нескольких моделей советских ракет. КБ обеспечивает заказами “Южмаш” лишь на 1%.

Завод имени Малышева в Харькове также переживает финансовый кризис. Заработная плата сотрудникам не выплачивается уже почти 4 года. У предприятия нет денег, чтобы расплатиться за электроэнергию и отопление. В советские времена с заводского конвейера сходило 900 танков в год. Нынешние достижения - 1 танк за 10 лет.

Харьковское предприятие по производству паровых турбин “Турбоатом”, имеющее стратегическое значение для экономики государства, сейчас находится на грани разорения.

“Мотор Сич”, запорожское предприятие по выпуску газотурбинных двигателей для самолетов, ставит вопрос о сокращении рабочей недели до трех дней.

Потеря российского рынка сбыта, с одной стороны, и американо-китайское экономическое противостояние, с другой стороны, сделали предприятие заложником ситуации. За первую половину 2019 года финансовые потери “Мотор Сич” превысили 500 млн. гривен.

Запорожский автомобилестроительный завод остановил производство и проходит процедуру признания несостоятельности. Имущество предприятия выставлено на аукцион в мае 2019г. В 2007 году АвтоЗАЗ показывал хороший финансовый результат, выпуская 280 тыс. машин за год.

Мероприятия по признанию банкротства с октября 2019г. проводятся и в “Запорожтрансформатор”. Одно из самых крупных предприятий Европы оставило без работы 2,5 тыс. человек.

Кризис в металлургии

Крупнейшее металлургическое предприятие Украины в г. Кривой Рог “Арселор Миттал” может прекратить свою деятельность. Под угрозой потери работы оказались 30000 работников комбината.

Металлургический комбинат “Запорожсталь” приостановил большую часть инвестиционных проектов. По словам генерального директора Юрия Рыженкова, это самое резкое падение производства за 10 лет.

Спад производства в химической отрасли

Предприятие химической промышленности, выпускающее удобрения, “ДнепрАзот” сворачивает производство. Временные приостановки работ ставят под угрозу сокращения более 4000 работников.

Последствия разрушения промышленного сектора

Страна полным ходом приближается к тотальной деиндустриализации, и подталкивает ее к этому не только курс властей на укрепление национальной валюты и потеря российского рынка сбыта. Политика превращения Украины из развитого индустриального государства в аграрную державу, навязанная извне, приносит свои печальные плоды.

Что происходит с промышленностью Украины сегодня?

Судьба сотен тысяч украинцев, лишившихся средств к существованию по причине сворачивания производства, мало кого беспокоит. Страна обладает достаточно обширными территориями, чтобы привлечь для работы на плантациях дешевую рабочую силу из стран Африки и Ближнего Востока. В случае неурожая всегда можно обвинить ближайшего соседа - Россию.

Квалифицированным рабочим и инженерам останется на выбор или покинуть Украину, или идти на поклон к заокеанским хозяевам, стремящимся превратить независимую страну в американскую колонию.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

17.01.2020