Вы здесь

Завод по переработке вторсырья

Завод по переработке вторсырья

Задумываясь о благоприятной для себя среде обитания, человек стремится к улучшению экологии, в том числе, посредством переработки продуктов своей жизнедеятельности. Бизнес, связанный с переработкой мусора, при грамотной его организации, приносит серьёзный доход. 

Разрешительные документы

Изучение вопроса перспективности бизнеса разумно начать с уяснения, насколько сложна его организация с соблюдением всех правовых аспектов. Организовать производство по переработке мусора можно, будучи самозанятым гражданином, индивидуальным предпринимателем либо открыв ООО. Для масштабной работы целесообразна организация общества с ограниченной ответственностью. При оформлении юридического лица в налоговый орган требуется представить следующие документы:

  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • оригинал и копию паспорта;
  • заявление о регистрации;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Регистрация ООО возможна при наличии таких дополнительных документов:

  • устав общества;
  • учредительный договор;
  • протокол собрания собственников либо решение основателя.

При перспективе больших доходов и расходов предпочтительна общая система налогообложения, при которой не имеется ограничений по стоимости имущества, количеству персонала. ОСНО предполагает уплату налога на прибыль в размере 20 %, налога на добавленную стоимость - 18 %.

Если на предприятии численность персонала будет менее 100 человек, то предпочтительней оформить ИП с единым налогом, который составляет 6% от валового дохода либо 15% от дохода. Переработка отходов, их утилизация соответствуют коду деятельности 38 по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), что необходимо учитывать при регистрации.

Нужны ли лицензии и разрешения? Специфика деятельности по переработке мусора предполагает необходимость получения лицензии Министерства экологии. Её оформлению предшествует проведение экологической экспертизы. Следующим шагом является получение разрешений от санитарной, пожарной службы, водного и коммунального хозяйств. Важно, что разрешающие документы можно получить, не посещая соответствующих ведомств, воспользовавшись порталом Госуслуг.

Завод по переработке вторсырья

Обработка вторсырья

Выбор специализации 

Какое направление мусорного бизнеса наиболее перспективно? Специфика деятельности крупных предприятий региона может предопределить ваш выбор. В зависимости от того, какое вторсырьё может заинтересовать производителей, или какой мусор они могут регулярно поставлять, следует выбирать направление развития. По мнению экспертов, наиболее выгодна деятельность по переработке металлов, макулатуры, стекла. Нахождение такого предприятия вблизи от крупного города наиболее предпочтительно, так как там скапливается огромное количество отходов. 

Стеклотара 

Один из лучших и востребованных видов вторичного сырья - это стекло и стеклобой, составляющие около 17% в бытовом мусоре. При этом 30-40% современной стеклянной посуды изготавливается из вторсырья. В процессе переработки стекло очищают, сушат, затем измельчают и пропускают через магниты, отсортировывающие металл. После этого масса переплавляется и используется для изготовления различных изделий. 

Макулатура 

Из макулатуры производят картон, строительные материалы, санитарно-гигиенические изделия, медицинскую одежду, упаковку, новую бумагу. При рациональном использовании около 3/4 бывшей в употреблении бумаги используется повторно. В России этот показатель составляет лишь 12%.

Перерабатывают бумагу двумя способами. Первый представляет собой прессование отходов и последующую отправку на специализированные строительные и целлюлозно-перерабатывающие предприятия. При применении второго способа вторичное сырьё замачивают, затем отбеливают, превращают в пену. Используется такое сырьё для производства бумаги, но стоит дороже обычного.

Цены на макулатуру неуклонно растут, её экспорт из России запрещён, реализация освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость.

Пластик 

Из обычных пластиковых (ПЭТ) бутылок получается прекрасное вторсырьё для изготовления химволокна, флекса. Выглядит этот материал, как хлопья, цветные или белые. Производят из флекса ПЭТ-бутылки, которые могут перерабатываться бесконечно. Данное обстоятельство очень важно, поскольку пластиковая бутылка разлагается около 300 лет. Используют химическое волокно и для изготовления тротуарной плитки, черепицы, плёнки, многих других изделий. Первичная переработка пластиковых бутылок предусматривает следующие этапы:

  • очистка от крышек, этикеток;
  • сортировка по цвету;
  • прессование в пакеты.

Для переработки пригодны не только бутылки, но и различные виды плёнки, пакеты, одноразовая посуда, другие изделия из пластика. Переработка пластиковых отходов в России практически не развита, следовательно, развитие такого бизнеса выгодно и перспективно.  

Завод по переработке вторсырья

Отбор вторсырья

Помещение и оборудование 

Санитарные требования предполагают нахождение предприятий по переработке мусора за пределами города. Вид, размеры и условия помещений для производственных процессов напрямую зависят от вида сырья, степени переработки. На сегодняшнем рынке предлагается как дорогое импортное оборудование, так и более дешёвые отечественные линии, не уступающие по качеству. В частности предлагается линия по переработке ТБО. На данном оборудовании происходит последовательно приём отходов, прессование, складирование. На линии задействовано 12 человек.

Для переработки макулатуры до стадии изготовления новых изделий китайские производители предлагают мини-фабрики, производящие картон, писчую бумагу. Стоимость оборудования около 71,6 млн.руб., более дешёвый вариант стоит около 24,8 млн. руб. Окупаемость первого оборудования составит немногим более 4 лет, а более дешёвого- меньше года.

По мнению специалистов, приобретение полной линии по производству флекса обойдётся в 3,9 млн.руб. Обслуживается комплекс 8-10 работниками.

Заслуживает внимания портативный, мобильный завод, перерабатывающий пластиковые бутылки, сконструированный в шестиметровом контейнере. Для его работы потребуется только электроэнергия, вода и канализация. Цена такого комплекса составит порядка 6,75 млн.руб. 

Персонал

Переработка мусора предполагает преимущественно ручной труд. Подбор персонала имеет первостепенное значение, чтобы избежать текучести кадров, возможной в силу специфики работы. Мотивировать персонал может оптимальная сдельная система оплаты труда, выплата премий.

Прием и переработка

Вторсырьё сдаётся в специальные пункты или помещается в бытовые контейнеры сбора мусора при их оборудовании для разных видов отходов. Каждый вид мусора имеет свою специфику переработки: прессование, вываривание, переплавка. Вторичная переработка обозначается знаком «Петля Мебиуса», представляющим собой три стрелки, направленные по часовой стрелке. Эта маркировка предполагает, что упаковка товара произведена из вторсырья, или возможна её последующая переработка. Технология первичной переработки отходов не отличается большой сложностью. Посредством мусоропровода отходы попадают на приёмную площадку, где происходит их сортировка по видам. Затем мусор передаётся на транспортёр, где сортируется по фракциям. Каждый вид отходов прессуется, складируется и сдаётся заказчикам.

Завод по переработке вторсырья

Переработка

Куда сбывать продукцию

Основными потребителями переработанного вторсырья являются предприятия, выпускающие стройматериалы, пластиковые, стеклянные изделия, применяемые в быту. Такое сырьё неизменно пользуется спросом на рынке, причём спрос превышает предложение. Цены на сырьё зависят от качества и уровня переработки материала.

Выбирая сферу деятельности для нового бизнеса, стоит оценить его перспективы. Не трудно понять, что такая сфера деятельности, как переработка отходов, получившая широкое развитие в Японии, европейских странах, будет развиваться и в России. Успеете ли вы занять своё место в этом бизнесе, зависит только от вас. 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

19.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020