
Торфяная промышленность – это ключевой источник компонентов для создания удобрений, топлива на определённых типах электростанций, а также неотъемлемый элемент работы ряда химических предприятий. Торф – важное полезное ископаемое, его добывают путём разработки месторождений после получения ряда лицензий и прохождения экологического контроля предприятия.
Назначение, выпускаемая продукция и роль данной отрасли
Для России торф – один из важнейших ресурсов. РФ лидирует не только по общему количеству этого природного ископаемого, но и по тому, какой объём продукции приходится на единицу населения.
В узком понимании торф – это быстровоспламеняющееся, хорошо горящее топливо, но на практике у этого материала есть множество других, не менее важных и полезных назначений. При правильной добыче и обработке торфа на выходе можно получить:
- универсальное удобрение для большинства сельскохозяйственных культур;
- компоненты медицинских препаратов;
- материалы для строительства;
- элементы химической промышленности;
- сорбент;
- изоляционный материал;
- кормовую добавку.
История и перспективы отрасли
Торфяная промышленность начала активно развиваться в европейских странах с начала XVII века. Процесс промышленной революции требовал поиска новых источников энергии, так как тотальная вырубка лесов могла быстро привести к экономическому и экологическому коллапсу. В России из-за огромных просторов и вековых сибирских лесов разработка месторождений этого полезного ископаемого началась существенно позже.
В 1773 году в России была издана особая инструкция, которая рассказывала о необходимости разработки торфа, а также о том, как это правильно делать. Следующий рывок в этой отрасли произошёл в 1883 году, когда на торфяном болоте устроили огромную открытую выставку торфяных машин. Благодаря этому о полезном ископаемом стало известно широким массам.
На сегодняшний день торф потерял своё значение в качестве топливного компонента, но остался важной составляющей химической, аграрной промышленностей. Добыча торфа до сих пор считается одной из самых прибыльных отраслей, уступая только нефти и газу.
Крупнейшие игроки в отрасли
Рынок торфяной добычи очень динамичный, расположить предприятия в порядке возрастания их капиталов или производственных мощностей крайне сложно. Тем не менее, в РФ есть десять крупнейших торфодобывающих предприятий, которые удерживаются на своих позициях стабильно на протяжении последних нескольких лет. Это:
- ОАО «Торфопредприятие «Нестеровское» и ООО «Торфо»;
- ООО «Деметра»;
- МНПП «Фарт»;
- АО «Торфпромэкспорт»;
- ООО «Агроторф ЛТД»;
- ЗАО «Росторфинвест»;
- ООО «Пельгорское-М»;
- ООО «Велторф»;
- «Биоэнко»;
- ЗАО «ВяткаТорф».
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Торфяные компании.
Проблемы отрасли
Большинство проблем торфяной промышленности связаны с отсутствием должных инвестиций и неувязками в законодательстве страны. Из-за нехватки специализированных нормативно-правовых актов и малого притока средств постепенно отрасль отходит на второй план. Основные проблемы:
- Не существует чёткого определения торфа и месторождений энергоресурса в законодательной базе.
- Нет чётко прописанного в законе курса государства касаемо торфа, а также в отношении платежей за использование природных ресурсов.
- Цена на топливо для машин постоянно растёт, и собирать торф становится нерентабельно.
- Высокая степень износа добывающего оборудования, которое не всегда можно отремонтировать на территории РФ.
- Рынок не исследован, из-за этого падает спрос, несмотря на то что у ископаемого множество методов использования.
- Малое количество специалистов, которые хотели бы работать в этой сфере. Причиной является низкий уровень заработных плат и отсутствие заинтересованности со стороны государства в появлении таких профессионалов.
Технологические процессы добычи
Торф добывается открытым методом, поэтому необходимости в постройке шахт при его обработке нет. Это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, отсутствуют риски погружения, обвала и взрывов, а с другой – появляется высокая вероятность возгорания.
Существует два вида торфяных залежей: поверхностные и глубинные. Добывать первый, верхний вид проще и дешевле. Для этого срезают целый пласт земли, который впоследствии обрабатывается специальными машинами. Во втором случае торф извлекают экскаватором в глубоких карьерах или траншеях.
Все способы добычи торфа можно условно разделить на пять групп:
- Кусковой. Экскаватор добывает торф большими пластами по 0,5-1 кг. Главный плюс такого метода заключается в том, что его можно реализовывать при любой погоде. Торф на поверхность поднимает диск с гидравлическим цилиндром. После ископаемое просушивают, сворачивают в валики и пакуют.
- Резной. Самый старый и самый простой в плане подготовки метод. Его можно реализовать даже без специальной техники простым ручным трудом. Нужно просто разрезать пласты торфа на «кирпичи» в неглубоких залежах.
- Гидроторф. Добыча торфа с помощью гидравлики. Используется только в крупных предприятиях. Залежи размывают струёй воды, после чего полученные ископаемые добываются специальными насосами.
- Гидроскреперный. Этим методом торф добывается с помощью экскаваторного ковша и длинных лебёдок. Получается бурый, рыхлый и очень горючий материал.
- Фрезоторф. Наиболее распространённый в РФ метод добычи торфа. Главный минус этого способа – зависимость от погодных условий. Сильный дождь или критическая жара могут серьёзно помешать процессу. Этим методом торф разрыхляют трактором с навесными устройствами и сушат на солнце.
Запасы
Россия и Канада считаются крупнейшими игроками на рынке торфяной промышленности. По разным статистическим данным, на территории РФ находится от 30% до 35% всех мировых запасов этого полезного ископаемого.
Главное преимущество торфа как материала заключается в том, что он возобновляемый. При правильных климатических и экологических условиях он постоянно самообновляется без каких-либо финансовых вложений. Каждый год в России восстанавливается до 250 млн тонн торфа.
Реальная оценка этого полезного ископаемого производится не в его фактическом объёме, а в переводе в единицы условного топлива. Если все запасы Российской Федерации в среднем оцениваются в 176 млрд тонн, то в виде условного топлива показатель торфа ниже – 61,7 млрд тонн. В то же время этот показатель намного выше, чем у запасов нефти и газа в сумме.
Безопасность
Торф – очень горючий материал. Торфяные залежи и карьеры горят каждое лето, на их тушение тратятся миллионы рублей ежегодно. В связи с этим правительство чётко регламентировало правила добычи торфа, а также отдельно зафиксировало правила пожарной безопасности. Ключевые пункты для торфяников выглядят следующим образом:
- Нужно оградить площадку, на которой будет добываться торф. Если разрабатывается только часть месторождения, нужно ограждать залежи полностью в любом случае. В качестве линии безопасности используется противопожарный разрыв шириной от 75 до 100 м. Разрыв оснащается каналом с водой, который располагают по внутреннему (ближе к месту добычи) краю.
- Хвойный и лиственный леса вырубаются на площади всего разрыва. Также нужно убрать валежник, сухие ветки и листья – всё, что может усилить пожар.
- На разрыве убираются все кустарники и вся растительность, включая траву.
- После того как добыча торфа будет завершена, необходимо провести рекультивацию земель. Эта процедура происходит в соответствии с нормами пожарной безопасности.
- Противопожарный разрыв не может служить местом для возведения технических сооружений или для хранения добытого торфа.
Торф – определённо недооценённый в Российской Федерации материал. После начала нефтяной гонки о нём начали постепенно забывать, хотя на практике этот дешёвый и простой в добыче элемент может значительно улучшить экономическую ситуацию в конкретных регионах и стране в целом.
12.01.2020