Вы здесь

Токарно-револьверные станки

Токарно-револьверные станки

Общие сведения

Токарно-револьверные станки (рис.1) предназначены для токарной обработки деталей из прутка, разного рода поковок и отливок, а также производства других операций с заготовками, таких как:

  • сверление;
  • зенкерование;
  • расточка;
  • развертывание;
  • нарезка резьбы метчиками и плашками;
  • создание фасонных поверхностей;
  • нарезка резьбы резцом.

Токарно-револьверные станки

Рисунок 1. Токарно-револьверный станок.

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Токарно-револьверный станок.

Основным отличием токарно-револьверного станка от других станков токарной группы является наличие револьверной головки (рис.2). Револьверная головка представляет собой удерживающее режущий инструмент приспособление, которое способно путем поворота барабана производить смену рабочего резца.

Токарно-револьверные станки

Рисунок 2. Револьверная головка.

Рисунок 2. Револьверная головка.

Применяются токарно-револьверные станки в самых разноплановых сферах с различными объемами производства: от мелкосерийного до крупного. Обусловлено это довольно широкими технологическими возможностями данного станка. В то время как станки более узкой специализации для обработки сложной заготовки требуют неоднократной смены режущего инструмента и даже типа оборудования, станки револьверного типа способны производить широкий комплекс металлорежущих операций за один установ детали. Это позволяет значительно экономить время и энергозатраты.

Конструкция и принцип работы

В общем случае токарно-револьверный станок (рис. 3) состоит из станины (1), на которой закреплены основные узлы. Коробка скоростей (2) служит для изменения частоты вращения шпинделя или механизма зажима и подачи прутка (3). Оснащение станка шпинделем или механизмом подачи прутка зависит от специфики его работы. Если в качестве сырья для обработки используется металлический пруток, то станок оснащается механизмом подачи. Если же обрабатываемая деталь представляет собой поковку или отливку, то устанавливается стандартный для этой группы металлорежущих станков шпиндель.

Для изменения скорости продвижения прутка к револьверному суппорту (7) имеется коробка подач (4). Для расширения технологических возможностей токарно-револьверные станки часто оснащаются дополнительными устройствами. Представленный в качестве образца для рассмотрения станок имеет дополнительно резьбонарезное (5) и копировальное (6) устройство. Резьбонарезное устройство служит для создания резьбы по заданным параметрам. Копировальное устройство предназначено для создания поверхности на обрабатываемой заготовке по образцу. Управляется револьверная головка фартуком (8) и барабаном упоров (9).

Имеется насосная станция (10), которая создает давление для работы гидравлических приводов. В охлаждающем устройстве (11) происходит снижение температуры рабочей жидкости. Редуктор (13) служит для понижения рабочих скоростей станка. Упор барабана (12) отключает подачу в нужный момент. Стойка (14) необходима для поддержки прутка, подаваемого в работу.

Токарно-револьверные станки

Рисунок 3. Токарно-револьверный станок для работы с прутком.

Рисунок 3. Токарно-револьверный станок для работы с прутком.

Последнее время все большим спросом, несмотря на высокую стоимость, пользуются модифицированные токарно-револьверные станки с расширенными технологическими возможностями и числовым программным управлением. Такие станки обладают высокой производительностью и точностью изготовления деталей. Здесь работа оператора сводится к загрузке по мере необходимости прутка, контролю над работой станка и приемку готовых изделий.

Классификация

Существует несколько признаков, согласно которым происходит классификация токарно-револьверных станков.

1. По типу обрабатываемых заготовок:

  • работающие с прутком - имеют в конструкции механизм подачи, который продвигает по мере необходимости пруток или шестигранник к револьверной головке;
  • работающие со штучными заготовками - оснащаются стандартным шпинделем, в котором крепится отливка или поковка. 

2. По расположению револьверной головки:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • расположенные под определенным углом.

3. По расположению револьверной головки относительно шпинделя или механизма подачи прутка (рис. 4):

  • с осью вращения, расположенной вертикально (а);
  • с горизонтальной осью вращения, проходящей параллельно оси шпинделя или механизму подачи прутка (б);
  • с горизонтальной осью вращения, проходящей перпендикулярно оси вращения шпинделя (в).

Токарно-револьверные станки

Рисунок 4. Расположение револьверной головки.

Рисунок 4. Расположение револьверной головки.

4. По возможности установки приводного инструмента (для зенкерования, сверления, развертывания и осуществления других операций в поверхностях, не проходящих через центр вращения, где необходимо наличие отдельного привода):

  • с возможностью установки приводного инструмента;
  • без возможности установки приводного инструмента.

5. По количеству одновременно закрепляемого в головке инструмента: от 3 до 12 (в некоторых специализированных станках количество одновременно устанавливаемого инструмента может достигать нескольких десятков).

6. По типу управления:

  • с ручным управлением;
  • с числовым программным управлением.

В настоящее время токарно-револьверные станки становятся все более технологичными. Это не только увеличивает возможности обработки, но и в некотором роде стирает границы классификации. И станки, производимые сегодня ведущими станкостроительными фирмами хоть и имеют револьверную головку, но в некоторых случаях все больше похожи на универсальные. Связано это с большим количеством типов операций, которые данный станок способен выполнить.

Токарно-револьверные станки последних модификаций (рис. 5), работающие с прутком, имеют дополнительно второй шпиндель, который расположен с противоположной подающему механизму стороны. Служит второй шпиндель для перехвата обработанной с одной стороны детали после ее отделения от прутка, что дает возможность обработать ее с другой стороны без вмешательства оператора.

Токарно-револьверные станки

Рисунок 5. Двухшпиндельный двухревольверный станок с ЧПУ.

Рисунок 5. Двухшпиндельный двухревольверный станок с ЧПУ.

По центру находится револьверная головка, которая не только способна перемещаться в любой плоскости, но и имеет собственные приводы в некоторых посадочных гнездах для установки сверл, зенкеров, разверток и другого металлорежущего инструмента. Это позволяет протачивать, сверлить, зенкеровать и проводить большое количество других операция в плоскостях, не проходящих через ось вращения. Иногда устанавливаются две револьверные головки.

В процессе работы такой станок способен на выходе выдать полностью готовую деталь.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

22.11.2018


Станок для изготовления свечей
Станок для изготовления свечей

20.01.2020

Токарно-карусельные станки
Токарно-карусельные станки

22.11.2018

Прочие токарные станки
Прочие токарные станки

22.11.2018

Фрезерные станки
Фрезерные станки

22.11.2018

Строгальные станки
Строгальные станки

22.11.2018