
Несмотря на небольшое число предприятий, занимающихся добычей и реализацией соли, соляная промышленность России играет важную роль в масштабах не только нашей страны, но и мира в целом. Она входит в список 20-ти государств, занимающихся этим видом деятельности. При этом на территории Российской Федерации находится несколько крупных месторождений в мире, включая Эльтонское и Баскунчакское.
Роль промышленности в экономике России
Соляная промышленность – это не просто отрасль, предоставляющая потребителям важный пищевой продукт. Предприятия, занимающиеся данным видом деятельности, обеспечивают сырьем большое число промышленных компаний, заводов и фабрик.
Общая мощность по добыче и переработке соли находится в пределах от 9 до 13 млн тонн в год. Однако только несколько компаний принадлежат Российской Федерации. Большая часть имеет руководство в виде зарубежных инвесторов. Поэтому постепенно они вытесняют отечественное производство, снижая их мощность до 50-70% (в некоторых случаях).
Большая потребность России существует именно в технической соли, которая в дальнейшем используется в виде сырья для других производств. Так, например, из-за сурового климата ежегодно огромные объемы солевых смесей применяют для дорожных работ при наступлении гололедицы или заморозков.
Еще одна сфера – нефтяная промышленность. Если необходимо смягчить оледеневший грунт во время добычи, то соль становится эффективным и недорогим средством. Кроме этого, она активно применяется в животном мире, в виде еды, быту или строительстве. Сельское и лесное хозяйства ежегодно потребляют большие объемы соли.
Таким образом, по данным статистики, большая часть (около 90% от общей доли) уходит на нужды промышленности, а всего 10% остается для домохозяйств. Наибольший спрос соли на территории России и в мире в целом приходится на пищевую и химическую промышленность. Кроме этого, продукция активно применяется в энергетической и целлюлозно-бумажной отраслях.
Способы добычи
В зависимости от предприятия добыча соли может происходить разными способами, включая:
- подземный;
- использование бассейнов;
- выщелачивание.
Чаще всего выбор зависит от месторождения, однако каждый процесс имеет определенную последовательность действий и особенности.
Подземный
Твердая соль образуется в недрах планеты, поэтому огромные залежи этого сырья расположены глубоко в земле. При этом минимальный показатель начинается с 5 км. Иногда на поверхности можно встретить разные по размеру соляные купола. Они появляются из-за высокого давления и перепадов температуры. В результате такого воздействия соль поднимается на поверхность. Добычу можно начинать, если глубина не превышает предела в 100-600 м. При этом используется шахтный метод.
Любая шахта, в которой происходит добыча такого полезного ископаемого, представлена длинными туннелями, стены которых полностью состоят из соли. От них отходят дополнительные камеры или галереи, в которых расположено специальное оборудование. Чтобы создать такие помещения, используют врубовые машины и штрекопроходческие комбайны.
Чтобы транспортировка добытой соли на поверхность проходила быстрее и легче, специалисты разбивают крупные куски. После этого сырье попадает на переработку в цеха. Для этого используются лифты или вагонетки на железнодорожных рельсах. Далее происходит помол и расфасовка. Только после этого продукт отправляется на реализацию.
Такой способ добычи соли использует большая доля компаний, так как он не зависит от времени года и погодных условий. По статистике, подземный метод позволяет ежегодно добывать около 60% от общего объема соляной промышленности.
Однако существует и весомый минус в подобных работах – высоки риски несчастных случаев, которые происходят при обвалах или затоплении шахты.
Бассейновый
Такой способ добычи самосадочной соли считают наиболее натуральным и экологичным, так как ресурс образуется самостоятельно в водных бассейнах, например, в морях или озерах.
Компании, работающие в сфере соляной промышленности, находят территории, на которых расположены лиманы, отделенные от моря косами или дюнами из песка. При сухом климате и в повышенную температуру воздуха вода по большей части испаряется, а на поверхности остается соль. Предприятиям необходимо только произвести ее сбор, обработку и упаковку. После этого можно отправлять конечному потребителю или компаниям, нуждающимся в таком сырье.
Однако соляная отрасль занимается не только добычей соли в естественных бассейнах, но и способствует образованию искусственных. Для этого подбираются территории вблизи морей с наиболее оптимальными условиями.
Выщелачивание
Третий способ, к которому прибегают при добыче соли. Такой подход включает несколько этапов работы:
- определение территории с наличием солевого пласта;
- закладка сети скважин (вертикальных) на разной глубине;
- закачка пресной воды высокой температуры;
- выкачка воды с уже растворившейся солью (используются специальные насосные станции);
- содействие испарению воды с помощью вакуумных резервуаров;
- сбор кристаллов соли, осевших на дне.
После этого масса проходит этап очищения и дробления с помощью центрифуги.
Такой способ предполагает минимум человеческих ресурсов и небольшие затраты на всех этапах работы. При этом он позволяет добывать соль на любой глубине.
Особенности
Соляная промышленность России, как и любой другой страны, имеет некоторые особенности. Так, например, при добыче, переработке и очищении используется только специальное оборудование, которое устойчиво к химическому воздействию. Такое требование связано с тем фактором, что соль относится к агрессивным веществам, имеющим острые частицы.
Соляное дело имеет отличия от других сфер деятельности. Процесс производства готового продукта тесно связан с сырьевой базой, поэтому существовать предприятия могут только на территориях, где имеются крупные залежи соли.
Месторождения соли
На территории Российской Федерации расположено 6 крупных месторождений соли. Это:
- Эльтонское (Волгоградская область);
- Баскунчакское (Астраханская область);
- Илецкое (Оренбургская область);
- Верхнекамское (Пермский край);
- Бурлинское (Алтайский край);
- Тыретское (Восточная Сибирь).
При этом Илецкое считается старейшим, а Тыретское – самым крупным.
Проблемы промышленности
Несмотря на то что соляная отрасль играет важную экономическую роль для страны и мира в целом, она испытывает определенные проблемы, которые влияют на ее развитие. Специалисты выделяют две наиболее серьезные.
Первая – высокая стоимость транспортировки до потребителя. Чаще всего для этого используют железнодорожный путь. Однако высокие тарифы не позволяют производителям в полной мере реализовывать товар конечному покупателю. В результате компании снижают используемую мощность предприятия, добывая и реализуя только часть имеющегося продукта.
Вторая – льготы для иностранных производителей. Политика России направлена на поддержание импорта тех видов товаров, сырья которых на территории страны для самостоятельного производства нет. Однако сырьевая база соляной промышленности в изобилии. Большая конкуренция, образующаяся на рынке, не позволяет российским предприятиям занимать лидирующие позиции по продажам собственным потребителям. В результате фирмы теряют прибыль, а государство – валютно-финансовые средства.
Перспективы развития
Эксперты утверждают, что соляная отрасль России имеет хорошие возможности для развития. Такая сфера считается привлекательной для инвесторов, так как российские соляные месторождения уникальны и не имеют аналогов в мире.
Не исключено, что соляная промышленность при активном развитии пищевой отрасли будет наращивать обороты.
Еще одна перспектива – это модернизация. Если предприятия заменят устаревшие технологии и оборудование, то добыча и обработка станут более эффективными и выгодными. При этом производство будет рентабельным и максимально загруженным.
Если государством и собственниками предприятий будут приняты надлежащие нормы, то российские производители смогут вытеснить с внутреннего рынка зарубежных поставщиков с Украины, Беларуси и других стран.
Наиболее значимые предприятия
Крупными игроками рынка считаются:
- ОАО «Тыретский солерудник»;
- ООО «Алтайская соледобывающая компания»;
- Производственный кооператив «Галит»;
- ООО «Нанотэк»;
- ООО «Троицкая соль»;
- ОАО «Дус-даг».
Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители бакалеи.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
02.12.2019