Вы здесь

Сельскохозяйственное машиностроение

Современное сельское хозяйство невозможно представить без комбайнов, сеялок, тракторов, косилок и прочей техники. Выпуском и ремонтом указанного оборудования занимается такая отрасль промышленности, как сельскохозяйственное машиностроение. Продукция российских предприятий используется не только на родине, но также экспортируется во многие страны мира. Однако у отечественных компаний есть и сильные конкуренты, например, белорусские производители.

Применяемая техника

Деятельность сельского хозяйства, которое обеспечивает продовольственную безопасность любого государства, невозможна без соответствующей техники. У России имеется огромный аграрный потенциал, но он может быть реализован только при должном техническом вооружении. А это уже как раз задача рассматриваемой отрасли промышленности.

К продукции, выпускаемой сельхозмашиностроительной отраслью, относятся:

  • Тракторы, т. е. самодвижущиеся машины на гусеничном или колесном ходу, которые выполняют широкий спектр задач: сельскохозяйственных, транспортных, дорожно-строительных, землеройных и др. ТС используются для приведения в действие установленных на них машин-орудий, а также для буксировки прицепов и повозок.
  • Комбайны, выполняющие несколько разнохарактерных технологических операций в области уборки урожая. Если трактор – это всегда самоходная машина, то комбайны бывают как на собственном ходу, так и прицепные (навесные). В качестве примера выполняемых ТС операций можно назвать срезание колосьев, подачу их на молотилку, обмолот зерна из колоса, удаление посторонних примесей, транспортировку зерна и его автоматическую выгрузку. Помимо зерноуборочных, бывают картофеле-, кормо- и кукурузоуборочные, для сбора лука, капусты, корнеплодов.
  • Почвообрабатывающая техника, такая как плуг (для вспашки почвы), борона (для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками), лущильник, измельчающий верхний слой почвы, полевой каток, выравнивающий и уплотняющий верхний слой почвы.
  • Техника для посева и посадки: сеялки, картофеле- и рассадопосадочные машины.
  • Техника для ухода за посевами: опрыскиватели, прореживатели, культиваторы, пропольщики, окучники, машины для подрезки.
  • Поливальные ТС разных типов.
  • Разбрасыватели и распределители удобрений.
  • Зернометатели, зерноочистители и зернопогрузчики.
  • Кормозаготовительная техника (стогометатели, волокуши, косилки, грабли, копновозы и пр.).
  • Кормоперерабатывающая техника (скирдорез, корнерезка, дробилка кормов, соломосилосорезка, запарщик и измельчитель кормов).
  • Техника по уходу за сельскохозяйственными животными (кормораздатчик, помётоудалитель, доильная машина, передвижная поилка, стригальная машина, очиститель копыт)

Сельскохозяйственное машиностроение

Кормораздатчик

История сельскохозяйственного машиностроения

Сельхозтехника совершенствуется столько, сколько человек обрабатывает землю, выращивает скот и пр.

В средине XIX в. в Голландии уже использовались самоходные плуги, оснащенные одновременно двумя паровыми двигателями. В то же время в США и Европе плуги были прицепные, крепились к тракторам на паровом ходу. Примерно в этот же период появляются паровые комбайны, а в 1910 г. они уже были оснащены бензиновым двигателем внутреннего сгорания.

Первые российские заводы, выпускавшие различную сельскохозяйственную технику, стали появляться в XIX в.:

  • 1802 г. – завод Вильсона по производству земледельческих орудий;
  • 1832 г. – завод братьев Бутеноп, выпускавший молотилки и веялки;
  • 1840 г. – завод Бобринского, производивший плуги, распашники, сеялки, углубители;
  • 1863 г. – широко известный Запорожский завод сельхозорудий, впоследствии переименованный при советской власти в «Коммунар».

Революция 1917 г. и последовавшая за ней Гражданская война затормозили развитие сельхозмашиностроения почти на 20 лет. Только в конце 20-х гг. оно начало возрождаться. Массово строились заводы по выпуску сельхозтехники, однако их продукция по технологическому оснащению всегда уступала зарубежным аналогам. Это отставание сохранилось по сей день.  

Проблемы отрасли

Среди трудностей можно выделить следующие:

  • Общий спад агропромышленного комплекса привел к низкой платежеспособности большей части российских сельхозпроизводителей, что в свою очередь породило существенное снижение спроса на сельхозтехнику в целом, не только российского производства. Новое оборудование могут себе позволить только крупные предприятия, мелкие фермеры предпочитают покупать бывшее в употреблении, причем чаще всего зарубежного производства. Этим и объясняется загрузка производственных мощностей машиностроительных предприятий на уровне 30-35%, не более.
  • Непродуманная политика государства в отношении модернизации и дальнейшего развития российского сельхозмашиностроения.
  • Тяжелое налоговое бремя, высокие цены на энергоносители, существенные транспортные расходы. Впрочем, это проблема для всех видов производства, не только для сельхозмашиностроения.
  • Отсутствие должной поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства.
  • Устаревшие конструкторские решения и технологическая отсталость определяют низкую конкурентоспособность отечественных сельхозмашин. Уровень отставания в технологическом плане составляет порядка 20, а по оценкам некоторых специалистов и 30 лет. Этому способствовал процесс приватизации тракторных и комбайновых заводов и ликвидация крупных научно-исследовательских институтов сельхозмашиностроения, таких как НАТИ, ВИСХОМ, ГСКБ, НИИ Тракторсельхозмаш, ВНИИКОМЖ.   

Крупнейшие производители 

К ним можно отнести:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Комбайновые заводы.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

16.12.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность

15.01.2020