Вы здесь

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность

Рыбная промышленность специализируется на отлове и переработке рыбы и других морских обитателей. По статистическим данным, в России ежегодно потребляется до 15 кг морепродуктов на душу населения. 

Состав промышленного комплекса

Рыбохозяйственный комплекс включает в себя не только производителей и рыболовов, но и научно-исследовательские предприятия и институты. Имеются компании, специализирующиеся на логистике продукции до магазинов. Также сюда относятся организации, которые основывают деятельность на длительном хранении товаров в замороженном состоянии.

Береговая линия Российской Федерации – одна из самых протяженных в мире. Ее площадь составляет 38 тысяч кв. км, она граничит с рядом таких стран:

  • США;
  • Япония;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Эстония;
  • Литва;
  • Польша;
  • Украина;
  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Казахстан;
  • Китай.

Есть установленная исключительная экономическая зона общей площадью 7,6 млн кв. км. Эта территория за пределами территориальных вод России, но в ней действуют нормативы российского законодательства. Есть доступ к трем океанам, 12 морям и сотням рек в пределах границ РФ и исключительной экономической зоны.

Рыболовный комплекс – один из крупнейших в современной экономической модели. В нем занято более 700 тысяч человек в разных направлениях.

Административным регулятором в отрасли является Федеральное Агентство по рыболовству (Росрыболовство). До 2008 года промышленностью руководил государственный комитет. Он был преобразован на основании указа президента России №724 от 12 мая 2008 года в связи с низким уровнем эффективности работы.

Нынешний регулятор находится в прямом подчинении Министерства сельского хозяйства. Положение о его деятельности разработано и утверждено Правительством (постановление №444 от 11 июня 2008 года).

История развития промышленности

Основной вехой развития промысла стало начало ХХ столетия. У России есть выходы к Черному, Аральскому и Каспийскому морям. В этих водах добывалось 80% всех объемов продукции. Для организации флота были выбраны мелкие суда и шхуны. Небывалому росту экономической отрасли способствовало развитие железнодорожного сообщения между отдельными территориальными образованиями.

После становления советской власти развитие получил рыболовный промысловый флот. Проблемы в этой области начались в 1941 году в Великую Отечественную войну. Но к этому времени были освоены Баренцево море на севере страны и Охотское на Дальнем Востоке.

Через несколько лет после окончания войны объем рыбного промысла составил почти 14 млн тонн. Рыбная промышленность в части добычи была на первой позиции в мире. Объем экспорта в другие страны достигал оборота в 4,5 млрд долларов США.

С началом перестройки этот показатель снизился до значения в 8 млн тонн в год. По уровню добычи наша страна находилась уже на третьем месте.

Настоящий кризис в отрасли наступил в момент падения СССР. В новых экономических условиях государство не могло обеспечивать поддержку рыболовецкого промысла. На рынок активно продвигались идеи о максимальной прибыли при минимальной затрате. В развитие технологий перестали поступать дотационные платежи, что привело к существенному снижению уровня добычи. Рыбодобывающие предприятия стали формировать флот для улова рыбы из шхун и моторок, которые уже отработали свой срок.

На сегодняшний день такая тенденция сохранена. Компании закупают у иностранных собственников суда, бывшие в употреблении, а затем списанные за ненадобностью. Многие корабли уже преодолели срок эффективного использования в промысле.

Сейчас объем добываемой рыбы составляет около 5 тонн в год. Это шестой показатель в мировом рейтинге. Остается надежда, что по итогам 2019 года все-таки будет принят дотационный закон, который позволит промышленникам развиваться за счет бюджетных вливаний в отрасль. По данному законопроекту инвестиционный размер составит 130 млрд рублей в течение пяти лет.  

Научные предприятия

Рыбная промышленность включает в себя не только предприятия, которые добывают, перерабатывают, хранят и продают морские продукты. Сюда входит сеть научно-исследовательских центров. Благодаря их деятельности возможна добыча достаточного количества продукции при минимальных потерях для природы.

На основе выводов отраслевой науки происходит распределение квот на добычу тех или иных биоресурсов морской среды. До 2019 года эта сеть находилась под управлением Росрыболовства. Они не подчинялись Российской Академии наук, что в значительной степени ухудшало производительность рыбодобывающего промысла.

С 2019 года был образован Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Все предприятия, дающие научную основу рыбной промышленности, были введены в состав образований ВНИРО в качестве отдельных филиалов. В общей сложности в них задействовано более 5 тысяч сотрудников. 682 человека имеют научные звания кандидата или доктора наук.

Рыбный промысел связан не только с пищевой промышленностью, но и медициной. Также рыба является участником пищевой цепи. Для правильного развития межотраслевых взаимоотношений необходим качественный научный регулятор, который будет способствовать развитию и экономической стабилизации промысла.

Пять вузов и несколько десятков средних профессиональных образовательных учреждений готовят специалистов по добыче рыбы и прочей морской продукции.

Предприятия промышленности

Промышленные компании можно условно разделить в зависимости от исполнения ими той или иной деятельности, которая позволяет обслуживать отрасль. К ним относятся:

  • рыбные комбинаты, которые осуществляют переработку рыбы, производят готовый к употреблению продукт;
  • склады, оснащенные холодильными установками, которые нужны для длительного хранения морской продукции в соответствии с нормативами ГОСТ;
  • предприятия, которые занимаются изготовлением тары для готового продукта;
  • фирмы, специализирующиеся на филировании пойманных представителей фауны моря;
  • компании, которые служат для ремонта судов морского и речного флотов;
  • изготовители судов рыболовного флота.

Для упрощения логистической цепочки на вышеописанных предприятиях часто открывают магазины готовой рыбной продукции, где можно приобрести свежий товар из имеющегося в наличии. Кроме того, они сотрудничают с компаниями грузоперевозок, которые доставляют продукцию непосредственно в магазины.

Рыбная промышленность

Рыбный завод

Наиболее популярные представители рыбной промышленности:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Рыбокомбинаты.

Флот

Основными видами судов, которыми снабжается рыбодобывающая промышленность, являются:

  • Рыболовные траулеры, оснащенные первичным оборудованием для хранения и обработки рыбы в процессе транспортировки.
  • Тралботы – меньшие по объему и оснащению промысловые суда.
  • Дрифтеры – рыболовные суда с повышенной маневренностью.
  • Зверобойные – для отлова крупной морской рыбы и крабов.
  • Сейнер – предназначен для отлова рыбы с применением специального (кошелькового) невода.
  • Китобойные – для отлова китов.

Промышленность нуждается в обновлении флота. Если дотации в скором времени не утвердят, это будет ударом по экономической стабильности страны. Предприятия находятся в частной собственности. Вопрос прибыли является приоритетным для них. Без государственного вмешательства и административного регулирования, правильно подобранной и принятой нормативно-правовой базы будет наблюдаться деградация промысла. Больше 700 тысяч человек потеряют свои рабочие места и уверенность в завтрашнем дне. А в стране с богатейшими природными ресурсами наступит дефицит продукции.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

21.11.2019


Как устроена индустрия производства кормов для животных?
Как устроена индустрия производства кормов для животных?

18.03.2021

Электроэнергетика России
Электроэнергетика России

21.04.2020

Российская промышленность: сводка
Российская промышленность: сводка

15.01.2020

Металлообработка
Металлообработка

15.01.2020

Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность

15.01.2020