Вы здесь

Открытие фермы по разведению шиншилл

Открытие фермы по разведению шиншилл

В наше время бизнес – неотъемлемая составляющая жизни каждого успешного человека. Поэтому в статье рассмотрена идея о разведении шиншилл на ферме.

Как запустить бизнес

Для начала следует задуматься о помещении, в котором будут разводить животных. Желательная минимальная площадь помещения должна составлять 20 м.кв. Расставлять оборудование и вольеры можно по своему усмотрению, но существуют и устоявшиеся тенденции. Обычно вольеры ставятся в два ряда по шесть штук, в одном таком домике могут находиться две шиншиллы. Из оборудования нужно подготовить:

  • кормушки;
  • поилки;
  • различные игрушки;
  • песок;
  • емкость для купания/бассейн;
  • обогреватели, для поддержания благоприятной температуры (+20 C);
  • корм для животных;
  • специальные лампы для освещения до 60 Вт;
  • спецоборудование для предотвращения попадания прямых солнечных лучей в помещение.

Сама ферма при этом должна располагаться вдали от жилых построек. На аренду помещения в месяц уйдет около 30-40 тыс.р. Закупка дополнительного оборудования будет зависеть от региона. А содержание одной шиншиллы за год будет обходиться в 1,5 тыс. рублей.

Ниже приведена таблица примерных расходов на среднюю шиншилловую ферму:

Оборудование

Назначение

Стоимость за 1 шт. в рублях

Необходимое кол-во

Общая стоимость

Клетки

Содержание шиншилл

11 250

18

202 500

Кормушки

Кормление

550

18

9 900

Автоматические поилки

Поение

300

18

5 400

Купалки/бассейн

Гигиена и чистота

550

18

9 900

Конвектор

Обогрев

4 550

1

4 550

Кондиционер

Охлаждение

28 000

1

28 000

Итого: 260 250 рублей.

Регистрация

Нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, то есть открыть ИП, а в кодах ОКВЭД выбрать показатель 01.49.22 – "разведение пушных зверей на ферме". Для создания фермы необходимо получить разрешение на разведение зверей в ветеринарной службе и оформить право собственности на производство. Получить подтверждающие документы от СЭС и пожарной службы. В ином случае, будут постоянные проверки, которые так или иначе вынудят получить эти самые документы.

Выбор и подготовка помещения

Основные критерии для помещения:

  • влажность воздуха, которая должна не превышать 60% процентов;
  • отсутствие сквозняков;
  • чистота;
  • шумоизоляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура 20 градусов.

Регулярно проветривайте и убирайте помещение. Шиншиллы очень пугливы, поэтому важно соблюсти каждый вышеперечисленный критерий. Важно отгородить такую ферму от других построек.

Открытие фермы по разведению шиншилл

клетки для шиншил

Покупка клеток и оборудования

Если вы подготовили помещение, то смело начинайте подготавливать оборудование и закупать клетки для зверей. Покупайте стальные или металлические вольеры. Не гонитесь за прибылью и не экономьте на покупке клеток, не покупайте деревянные и крашеные вольеры. Во-первых, грызуны не переносят запах химии, во-вторых, они быстро перегрызут деревянные ограждения.

Размер клетки должен составлять 50/50/60 см, это считается оптимальным соотношением. Все зависит от финансов, которыми вы располагаете, поэтому можно купить клетку больше. Чтобы грызунам было комфортно на них должно приходиться около 30 кв. см. на одну особь. Обязательное условие – мелкие отверстия между решетками, так как шиншиллы очень мелкие и проворные зверьки.

Закупка животных

Сразу стоит сказать о том, что особи мужского пола ценятся намного больше, чем женского. На начальном этапе потребуется 10 самцов шиншилл и 2 самки. Репродуктивная способность зверьков сохраняется на протяжении всей жизни, а живут они в среднем 15 лет. Первых зверьков следует покупать у профессиональных заводчиков, они учтут ваши интересы, и вы останетесь довольны приобретением. Шиншиллы не прихотливы к еде, их достаточно кормить один раз в сутки, так как они ведут ночной образ жизни. Перед покупкой убедитесь, что:

  • грызун активен (бегает, ест еду);
  • отсутствуют выделения из носа и глаз (верный признак того, что зверек здоров);
  • мех грызуна гладкий и равномерный.

Технология разведения

Чтобы появлялись новые особи, нужно содержать грызунов в особых условиях. У шиншилл должна быть семья из 4 самок и 1 самца. Такое соотношение позволяет производить оптимальное количество пушистых зверей. Клетки должны располагаться таким образом, чтобы каждая самка жила в своем отдельном доме, а самец имел доступ к каждой клетке самки. Это можно обустроить, используя отдельные рукава, или клетку, можно расположить так, чтобы клетка самца находилась посередине с отверстиями для прохода к клеткам самок. Длительность беременности составляет 110 дней, выводок содержит от 1 до 7 особей. При этом, если особь одна, то она будет крупной, а если их много, они будут маленькие. Выводок должен оставаться с матерью в течение двух месяцев, затем их отделяют и дают самке время на подготовку к следующему помету.

Кормление

Суточная норма комбинированного корма для взрослой шиншиллы составляет 20-25 г. и сено, так как зверькам нужна клетчатка для сохранения здоровой пищеварительной системы. Важно следить за пищевым поведением шиншиллы, вести статистику, делать эксперименты с питанием. Может зверьку потребуется меньше еды для комфортной жизнедеятельности, или наоборот – больше. Шиншилл кормят один раз в день, поэтому заполнить миску кормом необходимо с вечера, так как шиншиллы – ночные животные и главная активность происходит в ночное время суток.

Размножение

Спаривание шиншилл наиболее распространено ночью. Факт спаривания можно определить по наличию в клетке кусков шерсти. В будущем фактор беременности можно рассматривать как увеличение веса у самок, в среднем на 100 грамм каждые две недели. Через два месяца соски самок набухают, а живот округляется. Перед рождением малыша помещение в домике заполняется опилками, сеном или соломенными отходами на 10-14 дней. За несколько дней до рождения молодых шиншилл, доступ к ванной блокируется на 10-15 дней.

В полигамной породе (несколько самок, один самец) самец изолирован от самки на 5-7 дней после рождения потомства. В моногамном положении (парами) самец остается в клетке с шиншиллой-мамой.

Открытие фермы по разведению шиншилл

Потомство

Роды чаще всего начинаются по утрам. Время может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, внешнего вмешательства не требуется. Если процесс осложняется, самка получает раствор глюкозы или кусочек рафинированного сахара от 2 до 4 раз в день.

На следующий день после рождения самка начинает новую охоту, и самец обычно покрывает ее в течение первых нескольких дней после рождения. Самка приносит 3 помета в год, но желательно ограничить третье спаривание, потому что организм самки сильно изнашивается. Период грудного вскармливания длится до 60 дней. С этого возраста шиншилл можно отделить от родителей. Развитие молодых животных прогрессирует очень быстро, месячная шиншилла в 3 раза больше, чем при рождении, масса тела достигает 115 г, через 2 месяца - 202 г, через 3 месяца 275 г, за 9 месяцев 450 - 480 г. Молодых животных сажают в отдельные клетки, разделив по половому признаку.

Уход и содержание

Основные аспекты ухода за шиншиллами: гигиена и чистота.

Сложнее поддерживать чистоту в фермерских условиях. Поэтому рекомендуется автоматизировать определенные процессы. Необходимый мусор лучше всего удалять с помощью вытянутой пленки вдоль линии клеток. Менять пленку нужно хотя бы раз в неделю. Клетки и блоки следует регулярно промывать раствором гидроксида натрия (1%) или другими дезинфицирующими средствами. В камерах, где используются отходы, свалка меняется не реже одного раза в 2,5 недели.

Чтобы содержать мех в чистоте, животные должны принимать пылевую ванну. Туалеты открываются 3 раза в неделю или помещаются в клетки. Иногда добавляют фармакологические препараты (тальк и др.) Можно использовать, добавляя их в песок для плавания.

Открытие фермы по разведению шиншилл

Молодняк

Где реализовывать продукцию

Реализация забракованных животных. Этот метод подходит для всех шиншилловых предприятий, независимо от объема производства. Самые важные клиенты - зоомагазины, птичьи рынки или любители экзотических животных. Однако слово "брак" не следует понимать как больные и слабые шиншиллы. Животные отбираются по разным причинам, которые больше не предназначены для разведения и получения меха.

Реализация племенных животных. Племенные шиншиллы намного дороже, чем отбракованные, и здесь есть две производственные зоны: либо фермер продает излишки репродуктивного материала, либо намеренно выращивает шиншиллу с родословной для следующей продажи. Наиболее важными клиентами являются начинающие шиншилловоды или фермы с острой нехваткой в таком потомстве.

Производство меха. Для реализации требуется 300-350 шиншилл самцов. Поскольку для изготовления изделий из меха на основе шиншиллы используют преимущественно мех самцов. Мех самок также используется, но это вторичное и дешевое сырье. Самые важные клиенты - крупные меховые фабрики в городах с населением более чем 1млн.

Реализация меха на крупных аукционах. Реализация данного пункта возможна, если вы имеете породистых шиншилл с качественным мехом, и вы хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Помните о том, что любой бизнес – это риск, и к делу нужно подходить серьезно. Поэтому не пренебрегайте данными советами. 

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

10.03.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020