Вы здесь

Производство теплиц

Производство теплиц

В России с каждым годом все большим спросом пользуются как небольшие дачные варианты теплиц, так и большие объемы для серьезных комбинатов. Быстрое развитие сельскохозяйственного производства хорошо стимулирует бизнес по производству теплиц. Не каждый предприниматель захочет тратить время и силы на самостоятельное изготовление подобных конструкций.

Как принимать заказ на производство теплиц и парников

После размещения объявлений ближе к весне начинаем принимать заказы. Обговорите с клиентом:

  • Место, где необходимо расположить теплицу;
  • Сооружение будет использоваться круглый год или только в теплое время года;
  • Размеры (длина, ширина, высота);
  • Какие виды культур планируется выращивать;
  • Какое оборудование нужно установить;
  • Какие способы подачи воды имеются на месте;
  • В какой бюджет нужно уложиться.

Предложите несколько оптимальных вариантов, назовите сроки изготовления и время проведения монтажа.

Особенности теплиц

  • Односкатные или пристенные. Чаще используются в любительских целях. Пристроив к южной стороне здания, получится сэкономить на материалах и эффективнее использовать территорию приусадебного участка.
  • Двускатные или шатровые. Могут стоять обособленно или, так же, как и односкатные, располагаться вдоль стены другого сооружения. Снег и вода не будут задерживаться на такой крыше, и нарушать укрывной материал.
  • Арочные. Отличаются лучшей устойчивостью к ветру и большей светопроницаемостью. Из-за отсутствия углов требуется меньше укрывного материала. Но снежную шапку придется убирать самостоятельно.

Виды

  • Любительская. Представляет собой самую простую конструкцию. Это сезонный вариант. Обычно без внутреннего оснащения и автополива. Как правило, используется на дачах. При необходимости ее не сложно демонтировать или переместить на другое место.
  • Фермерская. Используется в малом бизнесе. Большего объема. Может быть внутренне оснащена для круглогодичной эксплуатации.
  • Промышленная. Крупное сооружение, может занимать несколько десятков гектаров. Предназначена для эксплуатации круглый год. Максимально оснащена (автополив, система отопления, автоматическая система проветривания, дополнительное освещение, датчики давления и скорости ветра, парогенераторы и прочее).

Производство теплиц

Заготовки для теплиц

Разновидности материала

Поликарбонат. Сравнительно не дорогое покрытие для конструкций. Широко используемый материал. Легкий, долговечный (срок службы до 35 лет), прочный, эластичный. Не боится влаги, устойчив к механическим повреждениям и большим колебаниям температур. Хорошо пропускает солнечный свет, при этом защищает растения от ультрафиолета. Ячеистая структура служит хорошим теплоизолятором. Большой минус - очень высокая горючесть.

Стекло. Отлично пропускает свет, негорючее, при нагревании не выделяет вредных веществ. Но при этом достаточно тяжелый и хрупкий материал.

Полиэтилен. Самый бюджетный вариант. Неустойчив к ультрафиолету. Выдерживает не больше 1-2 сезонов. К зиме необходимо демонтировать. Внутри сооружения на армированной пленке скапливается конденсат. Из-за этого нарушается циркуляция воздуха.

Плюсы и минусы конструкции

Каркас является несущей конструкцией, поэтому выбирать из чего он будет сделан, нужно хорошенько все взвесив.

  • Деревянная основа - самый дешевый вариант и требует минимума инструментов, и навыков работы. Но простоит она не долго, потому что дерево при высокой влажности гниет и разрушается. Так как деревянный брус не гнется, то круглую крышу из него не построить. При укрытии поликарбонатом в углах образуются щели, которые нужно герметезировать.
  • Трубы ПВХ легко гнутся, хорошо склеиваются, но при низких температурах трескаются. Такой каркас не выдерживает ветров, и легко деформируется.
  • Каркас из металлического профиля выйдет дороже предыдущих.
  • Стальной прочнее и выносливее всех, но тяжелый.
  • Алюминиевый прочный, легкий.
  • А оцинкованный легкий, не поддается коррозии, но не выдерживает больших нагрузок. При изготовлении требует больших навыков, инструментов и труда. Однако он прочнее, выдерживает любые температуры, с помощью спецоборудования можно гнуть. Долговечен.

Закупка материала

Для завоевания репутации лучше закупать качественные материалы. В арсенале нужно держать запас металлического профиля, деревянные брусья или трубы ПВХ, рейки. Поликарбонат типа 3R или 5R, стекло и армированную пленку. Саморезы, пластиковые термошайбы, резиновые прокладки, болты анкерного типа. Строительные углы, гидроизоляционный материал, оцинкованную ленту, пластиковую перфорированную ленту, а также П - образные торцевые заглушки и Н - профиль.

Технология изготовления

Сначала нужно подготовить проект и произвести точные расчеты. Затем раскроить нужные элементы. Для изготовления металлического каркаса трубу сгибают в нужной форме, затем крестовинами или тройниками соединяют с перекладинами. Готовый каркас крепят к фундаменту. Следующим пунктом крепят стеклянные листы или поликарбонат. Последние укладывают внахлест и туго прижимают стальной лентой. Завершающим этапом устанавливают двери и форточки. Такую работу хорошо выполнять вдвоем.

Основные этапы

Изготовление и установка теплиц включает в себя несколько этапов:

Фундамент

Может быть:

  • Из деревянного бруса. Такой имеет невысокую стоимость. При необходимости возможно переместить. Но недолговечен.
  • Из кирпича или блока на бетонной основе. Выйдет дороже, перед его укладкой потребуется некоторая подготовка. Но и прослужит около 20 лет.
  • Ленточный. Самый надежный и долговечный. Более трудоемкий в исполнении. И цена его самая высокая. Тем не менее, пользуется высоким спросом.

Сооружение без фундамента носит название парник.

Установка каркаса

Каркас должен прочно крепиться к фундаменту. От точности и качества выполнения деталей в мастерской зависит качество и скорость установки конструкции на месте. Чтобы сооружение могло выдерживать большие нагрузки из снега и льда, влияние ветра, нужно точно рассчитать количество и расстояние между дугами и направляющие.

Производство теплиц

Производство каркаса

Крепление покрытия к каркасу

Выполняется с учетом вида покрытия, пожеланий и платежеспособности заказчика.

Установка дополнительного оборудования

Для круглогодичного пользования необходимо отопление (газовое, водяное, воздушное или печное) и источники дополнительного освещения. Желательно установить систему капельного или автоматического полива. Для промышленных масштабов желательно доукомплектовать наполнение различными датчиками и парогенератором.

Необходимое оборудование

На начальном этапе для строительства небольших сооружений понадобятся:

  1. Трубогибочный станок для изготовления каркаса из трубы;
  2. Отрезной маятниковый станок для отрезки трубы или профиля;
  3. Профессиональный электролобзик;
  4. Сварочный аппарат;
  5. Дрель;
  6. Шуруповерт;
  7. Набор гаечных ключей и различные измерительные приборы (рулетка, угломер, штангенциркуль ).

Если в планах есть подготовка фундамента и установка своего продукта, то дополнительно потребуются лопаты, тачки и бетономешалка. При переходе на промышленные мощности вам потребуется установка стоимостью до 1млн. рублей.

Поиск клиентов

Для привлечения потенциальных покупателей подумайте, где ваш продукт наиболее востребован. Для начала "набить руку" лучше на маленьких объемах. Распространять объявления, начиная с февраля и до окончания сезона. Разместите рекламу с описанием всех плюсов, ценами, контактами и адресом:

  • На досках объявлений, остановках общественного транспорта, в хозяйственных и аграрных магазинах. В дачных поселках, садоводческих кооперативах, окрестных селах.
  • В интернете на различных площадках для разного рода объявлений и в соцсетях.
  • В средствах массовой информации (местные телеканалы, радио, газеты).

Чтобы всегда иметь покупателей, необходимо придумывать что-то новое. Интересные проекты или выгодные предложения, например, продавать дешевле самые простые конструкции, скидки оптовым покупателям или за "привод друга".

Рентабельность бизнеса

Производство теплиц сезонный бизнес. В зависимости от первоначальных масштабов производства на аренду и покупку необходимого оборудования и инструментов понадобится 70 - 200 тыс. руб. Цена готового изделия выше себестоимости в 2 - 2,5 раза. Бизнес может окупиться уже при продаже 5 теплиц. Срок ее изготовления в среднем составляет 2 - 3 дня, так что за месяц при наличии клиентов будет реальная прибыль. Рентабельность готовых конструкций из поликарбоната выше 100%.

Если же нет возможности обзавестись оборудованием, то готовые каркасы можно покупать у промышленных производителей, но и прибыль в таком случае будет меньше. Стоит учитывать и наличие транспорта, на котором можно доставлять объемные стройматериалы к мастерской и готовые изделия к месту установки. Если подходящего автомобиля в собственности нет, то в расходы берутся и услуги перевозчика.

Производство теплиц

Готовая теплица

Для оптимизации процесса каркасы лучше заготавливать зимой, а с наступлением тепла заниматься сборкой.

Если вы заинтересованы в этом бизнесе, в перспективе можно расширить ассортимент и круг потребителей. При наличии свободного времени упражняться в создании козырьков, навесов, беседок. Рекомендуем посмотреть существующих производителей теплиц и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

25.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары
Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование
Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет
Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты
Производство серной кислоты

12.03.2020