Вы здесь

Производство снюса

Снюс позиционируется как удобная, безопасная, экономичная и современная альтернатива курительному табаку, изобретенная в Швеции. Несмотря на постоянные запреты местных властей, в России относительно новый вид жевательного табака уже успел заработать популярность, продажи товара растут, а это значит, что пора подумать о том, как открыть собственное производство этого востребованного продукта.

Нужно ли разрешение

С 1 января 2020 года в России вступил в силу ГОСТ для снюса — жевательного табака. В тексте ГОСТа содержится информация об основных требованиях к упаковке и составу снюса. В соответствии с новым стандартом, на упаковке товара должна быть указана информация о производителе, составе, а также стоять маркировка «18+» и предупреждение о том, что употребление изделия несет вред здоровью. Разрешение для производства снюса не нужно, но ГОСТов придется придерживаться. Кроме того, стоит заранее выбрать организационную форму деятельности — открыть ИП или зарегистрировать ООО, чтобы сбывать готовую продукцию законным образом.

Необходимое сырье

Для изготовления снюса используются следующие виды сырья:

  • жевательный табак;
  • пищевые ароматизаторы;
  • соль и сахар в качестве консервантов, а также усиления вкуса и улучшения всасывания никотина;
  • пропиленгликоль Е1520 — влагоудерживатель и смягчитель;
  • вода дистиллированная;
  • ароматизаторы;
  • карбонат калия Е501 — стабилизатор;
  • никотин высокой степени очистки — потребуется от 50 до 150 мг на одну подушечку;
  • целлюлоза Е460 — из нее изготавливается оболочка снюса.

Кроме того, потребуются материалы для производства упаковки и этикетки товара. Сырье для снюса можно купить оптом в интернете — стоимость солевого никотина указана от 45$, чистого никотина от 290$.

Способы производства

Снюс можно изготавливать по различным методикам:

  1. Классический способ — табак измельчается до нужных размеров, орошается связующим раствором, кондиционируется до необходимого уровня влажности, выдерживается в течение определенного времени, а затем упаковывается.
  2. Шведский способ — помимо никотина, в состав изделия добавляют поваренную соль, бикарбонат натрия в качестве регулятора кислотности, пищевые ароматизаторы (шоколад, мята и др.) и стабилизатор влажности. Все ингредиенты тщательно перемешивают, нагревают получившуюся смесь и выдерживают ее в течение определенного времени. После этого готовый продукт расфасовывают по небольшим прямоугольным пакетикам (дозировка от 0,3 до 1 г) и заполняют ими металлические банки.
  3. Способ с применением растительного сырья из мяты — табак тщательно измельчают и разделяют на фракции, таким же образом подготавливают мяту, смешивают ингредиенты, добавляя к ним вышеуказанные добавки. У этого способа есть существенный недостаток — содержание никотина в нем не контролируется.
  4. Современная методика для изготовления снюса с пониженным содержанием токсических веществ — для этого используется табачное сырье высшего качества и душица обыкновенная. Компоненты измельчают и перемешивают, фракционируют и смешивают с заранее подготовленным соляным раствором. Затем измеряют уровень pH, вводят регулятор кислотности, обрабатывают умягчителями, охлаждают и дают снюсу время на отлежку в течение 1 суток. После этого состав фасуется и упаковывается.

Для производства изделия могут быть использованы и другие травы: мелисса, тимьян, донник, чабрец и прочие растения, содержащие в себе дубильные вещества, эфирные масла и органические соединения.

Производство снюса

Производство снюса

Себестоимость одной упаковки снюса составляет около 100 рублей, а продажная цена начинается от 350 рублей. Несложно подсчитать, что рентабельность производства составляет более 200%.

Упаковка и этикетка

Чтобы жевательный табак сохранил свои свойства, его расфасовывают в специальные коробки. Упаковка товара требует особого внимания — стильный дизайн придаст изделию презентабельный вид, который поможет привлечь потенциальных покупателей и установить более высокую цену. При производстве снюса потребуется этикеровочное оборудование — автоматизированные механизмы позволяют производителю экономить время и производственные затраты на упаковку товара.

Для упаковки жевательного табака следует приобрести вертикальный фасовочный аппарат — такое устройство самостоятельно дозирует, фасует и упаковывает смесь, а также этикетировочный комплекс и термоусадочный аппарат для того, чтобы упаковать готовую продукцию. Качественная техника позволяет использовать различные материалы для оформления упаковки, а также наносить этикетку—наклейку ровно и плотно.

В среднем, этикетировочная машина стоит около 60 тысяч рублей, но можно сэкономить, купив б/у устройство.

Производство снюса

упаковка снюса

Как найти клиентов

На этом этапе у начинающих предпринимателей могут возникнуть первые трудности — расскажем, как избежать проблем, быстро найти клиентов и выйти на прибыль.

Для начала следует создать аккаунты в социальных сетях. Не стоит недооценивать интернет — учитывая, что основной клиентурой являются молодые люди, которые активно пользуются социальными сетями, это место станет отличной, а самое главное бесплатной локацией для поиска клиентов. Оформлению странички стоит уделить особое внимание — можно обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. После этого страничку в интернете нужно раскрутить — набрать большое количество поможет обычная накрутка и заказ лайков. Такие манипуляции помогут придать аккаунту более презентабельный и надежный вид.

Для привлечения клиентов можно устраивать акции — бесплатная доставка по городу от определенной суммы заказа, скидки для постоянных клиентов и другие маркетинговые уловки в помощь.

В первый месяц на страницу должно быть привлечено не менее 150 активных подписчиков, а учитывая, что у каждого из них есть свои друзья и подписки, число потенциальных клиентов увеличивается как минимум вдвое.

Еще один лайфхак — нужно создать свой бренд и запоминающийся логотип. Это поможет выделиться из толпы таких же предпринимателей. Проводить акции и розыгрыши с привлечением подписчиков стоит как можно чаще. В аккаунте обязательно нужно указать, что вы работаете не только в розницу, но и оптом.

Нюанс с доставкой — возить товары клиентам самостоятельно вряд ли получится, зато можно организовать курьерскую доставку. В среднем курьеры получают около 100 рублей за один визит к клиенту — эту сумму можно включить в стоимость товара, чтобы не тратить свои деньги.

В заключение статьи подсчитаем приблизительные затраты и прибыль бизнеса по производству снюса.

Итак, допустим, что на закупку сырья для первой партии товара придется потратить около 20 тысяч рублей. На закупку оборудования для фасовки и нанесения этикеток уйдет около 100 тысяч рублей. Учитывая то, что подушечка снюса весит не более 1 г, ее себестоимость получается копеечной, а максимальная цена одной коробочки с товаром не превышает 100 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса зависит только от количества проданной продукции — чем больше товара удастся сбыть, тем быстрее окупятся затраты и удастся выйти в плюс. 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

25.02.2020


Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

14.03.2020

Производство деревянной тары

14.03.2020

Производство шпона: разновидности, процесс изготовления и оборудование

13.03.2020

Открытие производства пеллет

13.03.2020

Производство серной кислоты

12.03.2020