Вы здесь

Открытие цеха по производству резиновой крошки

В условиях, когда планета задыхается от отходов, хорошим бизнесом станет переработка шин в резиновую крошку. Это не только высокорентабельное производство, но и ценная природопользовательская инициатива. К тому же государство и частные инвесторы охотно вкладывают средства в проекты, способствующие извлечению прибыли и помощи экологии одновременно. Затраты на открытие такого бизнеса немаленькие, но и доходы выше средних.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к подбору необходимого цеха, персонала и заключению договоров на поставку сырья, следует зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица. Например, в форме ООО.

Стоимость открытия ИП можно свести к нулю, обратившись в МФЦ или на сайт Госуслуги. Для ООО затраты все равно будут:

  • уставный капитал от 10 000 рублей;
  • заключение договора с банком и открытие расчетного счета;
  • подготовка учредительных документов и изготовление печати.

Важно! Несколько ведущих банков предлагают услуги регистрации ООО бесплатно при условии обслуживания в качестве юридического лица. Здесь же предприятие получит возможность бесплатного бухгалтерского обслуживания в течение первых 2-3 месяцев.

Второй этап – получение лицензии от Росприроднадзора. Многочисленные бизнес-планы в Интернете пугают уже на данном этапе, озвучивая стоимость документа в размере 300 000 – 500 000 рублей и срок изготовления от 3 до 6 месяцев. В такую сумму обойдется обращение к сторонним организациям.

Однако на тех же Госуслугах получить лицензию можно всего за 7 500 рублей и 45 суток. Главное условие при лицензировании – наличие документа о праве собственности или аренды соответствующего помещения.

Для тех предпринимателей, которые будут самостоятельно осуществлять перевозку сырья, потребуется сотрудник, ответственный за допуск персонала к работе с отходами I-IV классов опасности.

Важно! Помимо лицензии потребуется получить одобрение от Роспотребнадзора и государственного пожарного надзора.

Помещение

Для организации производства потребуется арендовать или приобрести отдельно стоящее здание вне города. Оно должно соответствовать следующим параметрам:

  • наличие водопровода и отопления;
  • промышленное электричество (380 В);
  • приточно-вытяжная вентиляция;
  • площадь не менее 200 м2;
  • высота потолков – от 5 м.

Помещение должно иметь все необходимые средства пожаротушения, и оборудовано фильтрами для очистки выводимого воздуха.

Необходимо предусмотреть наличие склада для хранения сырья и готовой продукции, бытовые помещения для переодевания и отдыха сотрудников, площадки для погрузочно-разгрузочных работ и транспортную доступность для поставщиков и покупателей.

Важно! Средняя стоимость аренды отвечающего требованиям помещения составит 30 000 – 40 000 рублей в месяц. Именно потому, что желающих организовать производство вдали от населенных пунктов немного.

Сырье

Исходным материалом для переработки служат, в основном, бывшие в употреблении автомобильные шины.

При наличии доступа к иным источникам резино-технического сырья, можно использовать и их. Однако производственные линии, как правило, рассчитаны именно на шины любого типа и размера. В технологическом процессе не важен срок их эксплуатации или состояние, поскольку переработанные материалы применяются уже в другом качестве.

Открытие цеха по производству резиновой крошки

Сырье для резиновой крошки

Способы переработки шин

В зависимости от комплектации оборудования, производителя, стоимости, технологические процессы будут отличаться. Самое дорогое оборудование – ударно-волновое. Значительно дешевле обойдется механическое, однако и мощность его будет меньше.

Ударно волновой

Такой технологический процесс называют еще взрыво-циркуляционным. Суть метода заключается в заморозке сырья до сверхнизких температур в криогенных камерах с последующим измельчением с помощью ударной волны, которая формируется либо специальным электрическим устройством, либо подрывом определенного количества взрывчатых материалов.

Экономически целесообразно применение такого способа для крупных предприятий с большими объемами переработки и наличием значительных средств для приобретения оборудования.

Стоимость технологической линии зависит от мощности и начинается от 5 000 000 рублей. Вся работа обслуживающего персонала заключается в загрузке с одной стороны конвейера сырья и приемке на другом конце готового продукта.

Механический

Для малого и среднего бизнеса больше подходит именно такой способ переработки автомобильных шин. В технологическом процессе сырье сначала нарезается на ленты, затем разрушается при последовательном воздействии нормальных, низких и высоких температур. Для ускорения процесса разрушения сырья применяют озонирование, а для прессования его в крошку – прессование.

Стоимость такого оборудования начинается от 1 000 000 рублей и требует участия человека в технологическом процессе: на каждом этапе ведется контроль за температурой, степенью измельчения и прессования.

Технология производства крошки

Процесс превращения утиля в новый качественный продукт проходит несколько этапов:

  1. Подготовка сырья – мойка, очистка от загрязнений, удаление корды.
  2. Нарезка шин на ленты в соответствии с технологической инструкцией к оборудованию.
  3. Дробление сырья при температуре 25-28°С на крупные фракции.
  4. Измельчение при 100°С.
  5. Дробление при температурах, близких к нулю.
  6. Окончательное разрушение при помощи озона.

Готовую крошку фасуют в полиэтиленовые пакеты и отправляют на склад.

При наличии дополнительного оборудования резиновую крошку перерабатывают в листы, пластины, плиты.

Открытие цеха по производству резиновой крошки

Производство резиновой крошки

Оборудование

Производители поставляют оборудование, как правило, в полном комплекте. Однако можно найти и бывшие в употреблении станки, что обойдется немного дешевле.

Перечень необходимого оборудования:

Станок

Модель

Стоимость, тыс. руб.

Бортовырезной

СОБ-01

228

Для обработки бортовых колец

СПБК-01

270

Лентонарезной

СЛР-01

290

Чипсонарезный

СЧР-01

340

Вальцовый

СВИ-01

2 500

Вибростол

ВС-01

440

Сепаратор магнитный

СЕМАГ СМ-01

220

Циклон

-

190

Вибропневмокомплекс

ВПСК-01

320

ИТОГО

 

4 798

Транспортеры

 

800

При отсутствии достаточных средств на закупку всех станков можно приобрести готовую производственную линию в лизинг.

Сбыт

Резиновую крошку широко применяют в строительстве дорог и тротуаров, благоустройстве придомовых территорий. Она используется в создании травмобезопасных покрытий для детских площадок, стадионов, беговых дорожек.

В ландшафтном дизайне резиновая крошка находит применение в качестве облицовочного и теплоизоляционного материала.

Для организации сбыта налаживают связи:

  • с дорожно-строительными управлениями;
  • строительными организациями;
  • рынками строительных материалов.

Для продвижения своей продукции лучше всего сразу создать сайт-визитку. Хорошо работает реклама в профильных справочниках и прямые продажи.

Бизнес по переработке автомобильных шин в резиновую крошку – выгодное предприятие. Правильно организованный технологический процесс и современное оборудование практически не требуют участия технолога. Для обслуживания линии достаточно рабочего персонала. Для организации сбыта привлекают рекламу в СМИ, менеджера по продажам и собственный сайт компании. Рекомендуем посмотреть существующих производителей резиновой крошки и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас также в Телеграм, Яндекс Дзен и во Вконтакте.

04.03.2020


Открытие цеха по производству искусственного камня

13.03.2020

Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита

07.03.2020