Вы здесь

Открытие цеха по производству искусственного камня

Натуральный камень – распространенный строительный материал, обладающий широким перечнем достоинств, однако его высокая стоимость является значительным минусом. Многие покупатели отдают предпочтение искусственному камню, который сохраняет все преимущества природного материала, но при этом поражает своими расцветками и приятно удивляет низкой ценой. Для производства искусственного камня требуются сравнительно небольшие вложения, а спрос на него всегда будет высоким, поэтому потенциальному бизнесмену стоит задуматься над этой сферой деятельности.

Организация бизнеса

Прежде всего, предпринимателю следует оформить бизнес, затем нужно подыскать подходящее помещение и нанять работников.

Подготовка документов и регистрация

Для изготовления искусственного камня не нужно получать сертификаты или лицензии. При небольших объемах производства достаточно зарегистрироваться в качестве ИП. Если вы собираетесь работать очень масштабно, привлекать соучредителей или инвесторов, то обязательна регистрация ООО.

Вне зависимости от выбранной формы деятельности, предпринимателю необходимо подготовить все разрешающие документы. Помещение должно отвечать всем санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Поиск и аренда производственного помещения

На первых порах для производства требуется совсем немного места (до 80 м²). К помещению предъявляются следующие требования:

  • наличие отопления, электро- и водоснабжения;
  • качественная система вентиляции;
  • наличие крытого склада;
  • удобный подъезд.

Стоимость аренды сильно зависит от близости цеха к различным коммуникациям и жилым кварталам, а также от самого региона.

Подбор персонала

Производство искусственного камня не отличается особой сложностью, так что вам нужно нанять всего несколько рабочих. Рекомендуется найти опытного технолога, который хорошо разбирается в компонентах и процессе изготовления камня. Возможно, вам понадобится грузчик и водитель. Разумеется, на предприятии должен быть бухгалтер и менеджер по продажам, но в начале деятельности эти функции обычно берет на себя сам бизнесмен.

Виды искусственного камня

В зависимости от материалов и способа производства различают несколько видов камня:

  • агломераты (изготавливаются из полиэфирных смол, песка, известняка, каменной крошки, обладают высокой ударостойкостью);
  • акриловый камень (прочен и эластичен, хорошо реставрируется при повреждениях);
  • бетонный формовой (сырьем служит обычная смесь песка и цемента, изделия обычно применяют для внешней отделки зданий);
  • бетонный монументальный (более прочный материал, служит для производства каменных плит и валунов);
  • гипсовый (впитывает влагу и трескается на морозе, поэтому применяется только во внутренней отделке);
  • керамогранит (производится из глины, минералов, шпата и прочих натуральных компонентов, обладает высокой стойкостью к различным воздействиям).

Начинающие предприниматели обычно изготавливают камень на основе бетона, по мере расширения производства можно переходить к освоению других материалов.

Сырье и технология

Для производства искусственного камня требуются довольно распространенные материалы:

  • цемент;
  • гипс или алебастр;
  • песок;
  • керамзит;
  • минеральные цветные пигменты;
  • пластификаторы.

Производство камня

Сам процесс производства не отличается особой сложностью. Наиболее простой камень из цементно-песчаной смеси производится следующим образом:

  1. Цемент смешивают с песком в определенном соотношении и добиваются однородной консистенции.
  2. К смеси добавляют воду и пигменты, после чего снова вымешивают до полной однородности.
  3. Готовую массу разливают по формам.
  4. Полуфабрикаты отправляют на сушку.

Если в качестве связующего компонента используют гипс, то сушка будет происходить гораздо быстрее.

Оборудование и рабочий инвентарь

Для производства в промышленных объемах понадобятся следующие устройства:

  1. Бетономешалка. Необходима для создания однородной смеси, стоит от 10 тысяч рублей.
  2. Формы. Могут быть изготовлены вручную из самых разных материалов, но проще и удобнее закупить готовые изделия из пластика или силикона. Одна форма обычно стоит около 800 рублей.
  3. Вибростол. Специальное устройство, которое равномерно распределит смесь внутри формы. Простейший станок можно приобрести за 20 тысяч рублей.
  4. Сушильная камера. На первых порах изделия можно сушить вручную, раскладывая их на лотках и стеллажах. На их приобретение уйдет еще несколько тысяч.
  5. Печь (для керамогранита). Готовые камни необходимо обжечь, специальная печь стоит не менее 10-15 тысяч рублей.

В целом, затраты на оборудование для производства самого простого камня составят всего 40-50 тысяч рублей. Тем не менее, помимо перечисленных устройств, нужно приобрести:

  • тележки;
  • лопаты;
  • шпатели;
  • ведра;
  • упаковку.

Чем меньше затраты, тем больше придется приложить ручного труда, и тем менее привлекательно будет выглядеть ваша продукция. Соответственно, предпринимателю нужно найти баланс между вложениями и возможной прибылью.

Готовые плитки

Поиск рынков сбыта и реклама

Сырье и оборудование, необходимое для производства искусственного камня, стоят сравнительно немного. Подсчитано, что себестоимость 1 кв. м. камня составляет примерно 75 рублей, а его цена на оптово-розничном рынке колеблется от 650 до 1000 рублей.

На оборудовании лучше не экономить и приобретать достаточно эффективные устройства. Минимальные затраты должны составлять не менее 100 тысяч рублей.

Капитальные вложения

Сумма, рублей

Регистрация бизнеса

10 000

Аренда и ремонт помещения

70 000

Оплата коммунальных услуг

30 000

Расходы на оборудование

150 000

Приобретение сырья

125 000

Рекламные и прочие расходы

50 000

Итого:

435 000

Первоначальные расходы составят около полумиллиона рублей.

Ежемесячные расходы

Сумма, рублей

Аренда помещения

30 000

Оплата коммунальных услуг

30 000

Ремонт оборудования

15 000

Приобретение сырья

125 000

Персонал

100 000

Рекламные расходы

30 000

Итого:

330 000

Если производить за одну смену 50 кв. м. камня, то в месяц (22 рабочих дня) общий выпуск продукции составит 1 100 кв. м. При средней рыночной цене в 700 рублей предприятие сможет выручить за один месяц 770 тысяч. Прибыль составит 440 тысяч рублей, так что все первоначальные вложения окупятся практически сразу. В дальнейшем полученную прибыль нужно направлять на расширение производства: изготовление других видов камня, использование разнообразного дизайна и фактуры.

Разумеется, приведенные цифры верны только в случае успешной реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно заключать договора с местными строительными магазинами и ремонтными компаниями. Важно привлекать обычных покупателей:

  • рекламируйте свою продукцию на улицах, в газетах и по радио;
  • активно используйте интернет-объявления;
  • сделайте сайт с красочным представлением камня.

После достижения определенного результата и укрепления на рынке пробуйте сотрудничать с крупными торговыми сетями, участвуйте в выставках строительных материалов.

Производство искусственного камня – привлекательная сфера деятельности для начинающего предпринимателя. От бизнесмена требуются небольшие вложения, сам процесс изготовления достаточно прост, а готовая продукция пользуется высоким спросом. Как и любой строительный материал, искусственный камень больше покупают летом, так что зимой можно перепрофилировать производство на создание простых бетонных блоков. 

13.03.2020


Открытие кирпичного завода

12.03.2020

Мини завод про производству пенопласта

10.03.2020

Производство строительных материалов

10.03.2020

Цех по изготовлению арболита

07.03.2020

Производство отливов для окон: технологический процесс и оборудование

07.03.2020