Вы здесь

Производство поролона

При выборе направления производства лучше выбрать ту продукцию, которая пользуется большим спросом у потребителей независимо от времени года и состояния экономики в стране. К такому виду бизнеса можно отнести производство поролона.

В России есть такие организации, которые не могут полностью удовлетворить спрос на поролон на российских рынках товаров. Открыть предприятие по изготовлению поролона в России достаточно выгодно начинающим предпринимателям и бизнесменам с большим опытом и стажем. Вложения в запуск производства будут большие, но если найти правильный подход, то они быстро окупятся.

Поролон люди используют в быту уже не один десяток лет. Несмотря на то, что на рынке появились новые материалы, поролон не потерял своей актуальности и по сей день. Это главное преимущество для предпринимателя — клиенты будут постоянно.

Мини-завод лучше открывать ранней весной, именно в это время начинают активно работать все мебельные фабрики — активно закупается сырье. Так, можно быстрее найти покупателей на производимую продукцию.

Открытие цеха

Чтобы организовать производственный цех по изготовлению продукта, потребуется площадь не меньше 200 квадратных метров. Если планируется открыть большой завод, то нужно найти здание еще просторнее. Кроме этого, в цеху потребуется укладка фундамента для ленточнопильных установок.

Юридическое оформление предприятия

Для открытия собственного производства необходимо зарегистрировать фирму в налоговой инспекции и лучше всего подойдет ООО. Регистрация же юридического лица стоит дороже по сравнению с ИП, но это поможет быстро получить нужные разрешения, с ИП поставщики часто отказываются работать, а многие подписывают договора с юридическими лицами.

Есть исключения, когда можно ограничиться только регистрацией ИП. К примеру, вы создаете собственный бизнес под работу нескольких компаний. Тогда у вас до начала открытия деятельности будут договоренности, сколько материалов необходимо выпускать, а покупатели согласны идти на сделку с ИП.

Полный пакет документов (разрешение пожарной службы, СЭС и экологов) можно будет получить после подготовки помещения и заключения договора с поставщиками. На сбор всех документов и решений уйдет в среднем 3 месяца.

Производство поролона

Производство поролона

Выбор и обустройство помещения

Выпуском поролона лучше заниматься в просторном помещении в конце города. Аренда недвижимости здесь невысокая и требования безопасности к окружающей среде будут занижены. Это облегчает процесс создания бизнеса.

Помимо установки хорошей системы вентиляции и разных воздухоочистителей, к помещению предъявляются дополнительные требования:

  • Чтобы установить станки для производства, высота потолков должна составлять 3 метра.
  • Температура воздуха в цехе заливки не должна быть ниже 18%.
  • Должна быть электропроводка с контуром заземления.

К складам необходимо обеспечить беспрепятственный подъезд техники. Места для хранения сырья, предназначенного для изготовления поролона должны быть чистыми и сухими.

Если арендуемая площадь не позволяет, то офис организации можно обустроить в другом месте — туда клиентам будет удобно добраться.

Персонал

Чтобы запустить технологический процесс, потребуется нанять квалифицированного сотрудника, имеющего химико-технологическое образование или хотя бы закончившего курсы в этом направлении. Здесь важны именно технологические навыки, ведь технолог нужен, чтобы организовать и отладить процесс. Химическое образование должно быть, но не обязательно.

Также для обслуживания оборудования потребуется несколько человек (все зависит от комплектации линии и количества установленного оборудования) в цех заливки и два сотрудника на установку для резки. Чтобы погрузить и выгрузить готовые изделия, также потребуется несколько рабочих.

Компоненты для изготовления поролона

Основные вещества, используемые для изготовления пенополиуретана (поролона) — изоциант, полиэфир и вода. Первые два — сложные химические элементы, изготовление которых самостоятельно повлечет за собой дополнительное финансирование на специализированные станки и персонал. Поэтому лучше всего заказывать сырье в специальных лабораториях.

Способы производства

Существует два способа производства продукта:

  • Периодический способ. Процесс изготовления продукта в этом случае простой. Все ингредиенты перемешиваются миксером, выливаются в форму. Спустя некоторое время материал поднимается, приобретает упругость и форму. Полученные блоки «доходят» в форме 20 минут и переносятся в отдельное помещение для формирования. Далее материал готов, его нарезают на блоки необходимой формы и отправляют потребителю.
  • Непрерывный метод имеет большую производительность. В этом случае смесь выливается на ленту и поднимается в момент движения. Когда конвейер достигнет итоговой точки, материал уже будет иметь форму. Блоки также нарезаются и отправляются для окончательной формовки.

Производство поролона

Готовый поролон

Необходимое оборудование

Закупка производственного оборудования — самая затратная часть бизнеса. Для изготовления поролона необходимы:

  • станок для измельчения сырья;
  • баки для дозировки;
  • вспениватель;
  • камера тепловая;
  • формы;
  • оборудование упаковочное;
  • оборудование для измельчения отходов.

Собрать полностью всю линию из отдельных станков сложно. Новичкам бизнесменам лучше приобрести уже готовую линию.

Стоимость станков для производства продукта зависит от мощности. Можно установить в цеху низкопроизводительное оборудование, которое выпускает до 12 кубических сантиметров готового продукта за смену. В этом случае стоимость его будет равно 400 000 рублей.

Если приобрести оборудование большей мощностью, до 50 кубических сантиметров, можно потратить не меньше 2 миллионов рублей. К расходам на закупку следует прибавить услуги продавца по пуско-наладке.

Можно даже сэкономить при покупке оборудования, если приобрести не новые станки. Стоимость их намного ниже, а если найти хорошего продавца, то линия прослужит долгое время.

Реализация готовой продукции

Только крупные партии продукта оправдают все вложения. Можно настроить его выпуск и сбывать для разных нужд. Главные потребители продукта:

  • Мебельные заводы и организации по выпуску спортивных товаров.
  • Компании, занимающиеся выпуском мягких игрушек.
  • Заводы по производству утеплителей и матрасов.

Чтобы успешно конкурировать на рынке с таким материалом, нужно не только реализовать качественный товар, но и искать новые точки сбыта. На поролон производители наносят клей, это открывает новые возможности для сбыта продукции.

Производство поролона

Цех и производство

Рентабельность и перспективы бизнеса

Основная трудность на пути начинающего бизнесмена, решившего открыть бизнес по изготовлению пенополиуретана — нехватка денег на закупку оборудования. Но если есть 20 тысяч долларов, то производство можно уже запускать. Его рентабельность составит 20%  с учетом всех расходов.

Пока в России есть дефицит предложения ППУ, открытие бизнеса кажется беспроигрышным, но в течение нескольких лет ситуация может поменяться. Учитывая простоту изготовления продукта и полное отсутствие рисков, есть предпосылки для быстрого заполнения ниши и высокой конкуренции среди изготовителей.

Производство поролона — перспективный бизнес. Такой материал увеличивает сферы применения, его используют в разных сферах. Поэтому бизнес по изготовлению данного материала обречен на успех. 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

21.02.2020


Что такое полимеризация?
Что такое полимеризация?

19.02.2021

Производство нитриловых перчаток

13.03.2020

Производство мягких окон: технологический процесс и оборудование

12.03.2020

Производство бамперов для автомобилей: материалы, технологии и реклама

12.03.2020

Открытие бизнеса по производству пластиковых изделий

04.03.2020